注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

今日三峡之六--在三峡与专家对话(下)  

2007-11-01 10:05:00|  分类: 江河情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日三峡之六--在三峡与专家对话(下) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

绝户网

今日三峡之六--在三峡与专家对话(下) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

挖沙船

所以说,四大家鱼苗的减少,当然跟三峡的关系比较大,跟葛洲坝关系相对小。多的时候有几十亿,现在减少到大概只有一亿左右了。

汪:仅剩的3%还够四大家鱼种群的繁殖吗?

翁:四大家鱼相对没有那么敏感,应该好一点,但是趋势不妙,这个鱼的特性,特别是对这些产卵幼鱼的影响就不一样,刚生下来的小孩没什么抵抗力,特别容易受到伤害。

汪:报告中说,很多卵是在岩臼、石滩上产下的?

翁:对,每一种鱼有每一种鱼的特性。

汪:有的是有黏性的,顺着河流就漂下来了。

翁:有的是漂的,有一定的距离要求。

汪:产卵时有温度要求,18度。

翁:对,有温度要求。四大家鱼产卵有两个条件,我们做环评时专门做了一个研究。产卵四月底开始,主要在五月份。两个要求,第一,水的温度要高于18度,第二要有一个洪峰刺激,这是生物对外界的响应。就是洪水来了,知道该产卵了,生物界有很多我们人类不能理解的,为什么中华鲟几千公里到宜宾那边产卵?一般很难理解。

汪:还是未解之谜。

翁:对,未解之谜。所以对四大家鱼来说,这也是三峡2003年蓄水以后出现的问题。当初我们环评的时候这一点都提到了。将来调度的时候必须考虑这个因素。很遗憾三峡工程没有解决这个问题,就只想到发电。至于航运,交通部现在很高兴,满足了航运要求。但是生态环境,包括四大家鱼没有考虑。所以这次把这些都写进了报告。这样再搞下去鱼都完了。你想,就是一个简单的数学问题,现在就剩3%,过了若干年这3%的3%是多少,接下去呢?

汪:现在的人心里总觉得鱼少点就少点吧,好像跟我们没有什么太大的关系。

翁:没错,不要说四大家鱼了。

汪:连长江里特有种达氏鲟、白鲟、胭脂鱼都说不就是三条鱼吗。

翁:说这个话有我们的高官,也有科学家,简直是太不应该了。

汪::官员都是这样的,对老百姓来说呢?减少了97%,就像你说的,只有两个老外来问你,其他的人都觉得无所谓。

翁:麻木,无所谓。四大家鱼,青草鲢鳙,以为到处都有。就不知道长江的青草鲢鳙的遗传基因是很特殊的,其它的没有那么好。

汪:我听说过长江里的鱼好在哪儿,以前这些鱼捕上来在船舱里搁两个星期都不死,现在的鱼捕上来,半个小时就死了,基因退化。还有,上游的水生生物,还有一些特有的鱼还没有做过细致的研究,特别像一些冷水鱼,本底调查都没有做有完?

翁:不光是上游,不光是冷水鱼!包括四大家鱼、包括白鳍豚……三峡工程的调度,没按照应有的要求搞。我就跟三峡总公司的领导提过。他也承认。他说了一句什么话,他说主管部门就应该跟三峡公司提出来,就像航道问题,交通部要提。鱼类的问题、水生生物问题农业部要提。你们得要有声音啊。

汪:我听说,为了再在长江上游修坝,为了保护鱼类专门拨了3.8个亿。

翁:那3.8亿给了农业部,没有给长渔委管。我问了一下,钱是要去了,只有一个保护区办公室,其他的都还没见到,找谁都不知道。有长渔委,也水产研究所。

“今日三峡”写到这就写完了。问题在那,挑战在哪儿,应该说已不是秘密。《长江保护与发展报告2007》写得很详细,也提出了解决办法。做为记者,我当然希望不仅仅是传递信息,也不仅仅是把专家、学者的报告做一解读。而是希望有更多的人关注我们的母亲河长江,关注三峡。在关注中,为保护,为留住,尽一份自己的力。

今日三峡之六--在三峡与专家对话(下) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

江源冰山

今日三峡之六--在三峡与专家对话(下) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

江源冰塔

今日三峡之六--在三峡与专家对话(下) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

江源晚霞

(这三张照片拍于1998年,冰塔和冰山已经全部消融了)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017