注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

探访永定河源之四——大桥的尊严与无奈(续)  

2007-11-02 15:56:00|  分类: 江河情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳在灰蒙蒙的天上不肯露面。洋河黄黄的,干干的,连一丁点绿色都没有。桑干河细细地无声地流着,由这一干一细的河汇成的永定河继续向远方的北京流着。

对水关注了多年的马军,站在凤凰台的摄像机前说了下面这段话:

这就是永定河的起点,让人看得心酸。我们这次沿着洋河,从山西的朔州、大同到河北的宣化、涿鹿、怀来,最终走到这里,洋河都处于干涸的状态,以往它可也是一条重要的河流呢。沿着桑干河走也一样。过去桑干河的水面那么宽,现在可以说是大幅度地变窄了。

官厅水库的水来自于这两条河。50年代,它们为官厅水库带来的水是多少?加上延庆的妫水河,每年共有20多亿立方米注入。60年代水量下降到每年来水10亿多立方米。70年代,就只有7,8立方米了。80年代、90年代干脆只有4,5亿立方米。

马军说,我们可以想象一下,从28亿立方米一年到现在有时,连1亿立方米的水都流不到官厅水库,水库会是什么样子。而官厅水库可是一座拥有40多亿立方米库容的水库。它怎么还能是北京一个稳定的一盆水,一个供水的水源地呢?

现在的永定河,一方面是水量在持续的减少,另一方面污染在不断加剧。这一次沿途我们也看到很多污染的水。这些水,很多显然就是由各种工业废水汇集在一起形成的。这些水流到下游,都对官厅水库的水质造成很大影响。官厅水库的水质从70年代初就出现了问题,后成立了官厅水库的保护机构,这也可以说是中国环境保护机构建设的开始。

自那之后,对水虽然一直有所治理,但治理的速度一直是赶不上破坏的速度。到了90年代末,官厅水库已经不能够作为北京的饮用水源地,只有被迫放弃。

这两年北京陷入非常缺水的状态。人们重又把目光投向了这个重要的水源地。现在,决心非常大,希望这盆水能还清。但是我们这四天一路走来看到的水,包括现在我们站在的洋河与桑干河汇集而成的永定河源,要是用农民的话形容,有时下来的水,就像洗衣粉放在了水里产生了大量的泡沫似的。经过治理,虽然这两年泡沫少了,但洋河的干还是令人担忧的。   

马军主,我们不能总是在问:这个河为什么会这样?我们一定要说,我们对这些河做了什么?我们所做的事情,不管是破坏生态、是污染水、过度用水,这些都会对河流造成影响,破坏了生态平衡。现在,真的到了我们要反思人与自然之间的相互关系应该如何摆正的时候了。我们应该保持这样一份希望,我们最终可以恢复永定河的生机。

 一位叫王宝玉的羊倌从看到我们一行人开始,就不停地回答着我们的问题,向我们述说着讲着桑干河,洋河在这里汇合成的永定河的昨天与今天。

     探访永定河源之四——大桥的尊严与无奈(续) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

 永定河从这里开始 

王宝玉今年43,他说小时候整天在这河里捞鱼。现在鱼是没有了,但当地以种葡萄年收入人均能达到7,8000元。他们家除了种葡萄外,还养了60多只肥羊。他说是为了给葡萄地里积点肥。另外,现在猪肉涨价,一头羊的价也有300多块。

王宝玉说,离永定河不远的地方有一个造纸厂。前些年造纸厂发出的味道可难闻了。那时候,那么脏的水也都浇了葡萄地,种出的葡萄也都卖了。现在终于在治理,来水带着大泡味的时候少了,今年早熟的葡萄就要摘了。儿子参加了今年的高考,考了598分,报的吉林大学,估计有门,儿子是王宝玉的希望。

现在浇一亩葡萄地水钱要花200多块,王宝玉盼着永定河里的水有一天能像他小时候那样,不让庄稼人着急。

 

探访永定河源之四——大桥的尊严与无奈(续) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

儿子考上了大学

 

我们这趟探访永定河源,或许不能让王宝玉的愿望早日实现,我们的希望是,把今天永定河的生态状况及永定河两岸人民眼下的生活记录下来,让更多的人也和我们一起关注,让更多的人也和我们一起关爱自然从自己做起。 

附件:永定河流域超标排污企业定位17家

7月11日至14日,IPE和绿家园共同完成了对永定河流域超标排污企业的定位,

其中水污染企业包括:

下花园电厂,

河北矾山磷矿,

长城酿造集团公司,

宣化县永康淀粉制造有限公司.

详情请见:

http://www.ipe.org.cn/mapapi.jsp?qybh=0202

空气污染企业包括:

八宝山水泥厂,

宣化区水泥厂,

宣钢水泥厂,

北新建材下花园分公司,

下花园晨光水泥厂,

北京星牌建材有限责任公司下花园分公司,

下花园电石厂,

大同煤矿集团公司水泥厂,

同煤集团水泥厂,

大同煤矿集团有限公司,

浩海水泥集团有限公司,

神头光达股份合作发电厂,

山西省电力公司神头第二发电厂

(空气污染企业将会在空气污染地图中显示)

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017