注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

探访永定河源头之五——保护永定河是所有公民的事  

2007-11-02 16:01:00|  分类: 江河情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探访永定河源头之五——保护永定河是所有公民的事

汪永晨

永定河景观将“有水则清无水则绿”,这不仅让北京人期待着早日重见“卢沟晓月”,更让北京人期待着环境保护,保护的不仅是大自然,也是每一个公民自己的利益。

从2003年中国历史上第一部在公共决策中要求有公众参与的法律《环境影响评价法》的实施,到2004年国务院《全面推进依法行政实施纲要》提出了信息公开原则,再到2007年7月25日至8月7日,北京市发改委对永定河(卢沟桥———三家店段)生态环境综合整治工程项目在市发改委网站进行公示,并请公众就河道治理提出具体方案(据《新京报》),我们看到,以公众参与环保、应对环境挑战的意识在增强。

从去年开始,北京的一些环保组织开始关注北京周边的河流。发现永定河上目前有6个

高尔夫球场。2006年12月28日,我们在考察永定河时,北京一场雪还没下,永定河河道中高尔夫球场的工作人员却在用地下水浇灌着高尔夫球场的草坪。

这次北京发改委公示的关于永定河治理的定位问题中,提出了由于北京水资源紧缺,近期永定河治理的景观目标定位为“有水则清,无水则绿”的自然景观。可是8月20日“绿家园”志愿者生态游走在永定河源头的神头泉时,两个大型发电厂不光烟囱里冒着滚滚的浓烟,工厂里流出来的废水直接排进了永定河上游的桑干河里。那里可是永定河的源头呀!

环境保护涉及抽象的公共利益,更涉及到每一个具体的人的利益。从本质上看,环保的核心问题其实就是利益问题。

北京大学的一位教授曾经说过:不论是污染者的违法排放行为,还是政府的环保执法行为,抑或是利益相关的个人和公众通过各种方式的参与,都有着特定的利益诉求,从而构成一种多方主体、多元利益之间的博弈。公众是最广大、最根本的利益主体,理应对环保问题享有最直接、最广泛的知情权和参与权。

两岸的绿化,是这次永定河生态整治工程建设的主要内容之一。很多环保人士都不会忘记,2001年当时北京昆玉河河底映衬时,北京的环保组织呼吁留住河道两岸的树,而不是全铺成草坪的建议,却没能被有关部门采纳。

但公众参与的力量,是一种“主动的”力量,也是一种可持续的力量。既然任何环保问题都会影响特定或普遍公众的利益,公众就必然会基于对利益的关注而主动投身到环保活动之中,而他们在为自己利益奔走的同时,也必将促进全社会的利益。

河道排污整治问题是这次永定河生态整治的另一部分。“有河皆干,有水皆污”是有人对目前国内很多地方河流现状的一种描述。但不管是太湖,还是滇池,都让我们看到了水污染对我们普通百姓来说意味着什么。

治理污染,人们曾认为应该依靠专家参与环境决策。然而今天,如何保证专家能在利益无涉的条件下作出科学判断,成了人们迫切关注的问题。

近年来,中国的民间环保人士一直在呼吁:公众在环境和资源管理中的缺位,是今天中国环境管理体系中的一大缺陷。令人欣慰的是,今天的中国在推动公众参与公共决策方面已经取得了进展。

永定河景观将“有水则清无水则绿”,这不仅让北京人期待着早日重见“卢沟晓月”,更让北京人期待着环境保护,保护的不仅是大自然,也是每一个公民自己的利益。

 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017