注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

走近三江源之二――黄河流过扎陵湖、鄂陵湖(续)  

2007-11-02 16:16:00|  分类: 江河情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有点奇怪的是,我们在鄂陵湖旁的一个小湖边发现这儿的水带着些许怪味。有人说可能是死鱼的味道,从视觉上看,那段湖边的水上漂着白沫。

三江源生态保护协会的志愿者亚卓告诉我们,这些年随着全球气候变化,黄河边草场退化是明显的。但这两个淡水湖的湖水倒没有太大的变化。

全球气候变化对黄河源的影响有多大,这是目前的热门话题。玛多县的生态这些年经国家和地方政府的努力的确是有了一定的好转,离黄河第一桥不远,星星湖,湖多得如星罗棋布的地方,我们坐在车上就拍到了这样的照片

走近三江源之二――黄河流过扎陵湖、鄂陵湖(续) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

 

黄河第一桥

走近三江源之二――黄河流过扎陵湖、鄂陵湖(续) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

玛多黄河源头的沙化

据网上资料, 自2003年12月以来,黄河源头鄂陵湖出水口出现历史上首次断流,源头地区生态再次亮起了红灯。2004年 4月3日,记者在位于青海省果洛藏族自治州玛多县的黄河源头鄂陵湖出水口看到,近30多米宽的黄河河道除了河底低洼处结着厚厚的冰外,其余河床全部裸露在外。站在河道中央向鄂陵湖望去,眼前是大片大片裸露的湖底,昔日水波荡漾、水鸟翱翔的情景荡然无存。

玛多县副县长牛龙蛟说,1996年三四月间,两湖之间河段首次断流,历时两个月,断流距离三四百米,近几年,两湖间断流时有发生,且逐年加剧。但鄂陵湖出水口断流在历史上还是首次。

记者从出水口沿着冻结的湖底到鄂陵湖边用步子丈量发现,湖面退缩至少有200米,湖水水位下降约2米。据当地干部反映,上游湖泊扎陵湖水面也退缩了400米,湖水水位下降了3米之多。靠近黄河出水口的三条较大的支流清水川、洪水河和步青河,也于去年11月后全部断流。

因为我们此次更关注的是走进自然,认识自然,和自然交朋友,所以在这篇文章中我还拿不出一个数字,黄河源头这两个淡湖近两年又有了哪些变化,又出现了什么新问题。不过我们一定会持续关注的。

走近三江源之二――黄河流过扎陵湖、鄂陵湖(续) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

 

巴颜喀拉山

走近三江源之二――黄河流过扎陵湖、鄂陵湖(续) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

河源的傍晚

接下来我们将在青海玉树和长江上游通天河近距离接触

 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017