注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

走近三江源之八――江源回来话江源(续)  

2007-11-02 17:43:00|  分类: 江河情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近三江源之八――江源回来话江源(续) - 汪永晨 - 汪永晨的博客 

澜沧江源的沙丘

2007年的夏天,是个不平静的夏天。从春末气象部门预告,今年的长江会有和1998年一样的“多事”,先是太湖暴发大规模的蓝藻,太湖美,美在太湖水的太湖水变得羞不勘言;然后是重庆、安徽、湖南的大水,让生活在那里的民众体味着大自然的厉害;接着又是东北大旱,江南持续高温,这样的生态状况和气象,不能不让人们发出疑问:老天爷怎么了?

2007年7、8两月,我分别走近了永定河源、汉江源和三江源,领略了那里大自然的美,也看到了江源生态的变化及人为的干扰。

1998年长江大水后,我随中国第一支女子长江源考察队到了长江正源姜古迪如冰川。领队的中科院成都分院唐邦兴研究员在冰川面前接受我的采访时说:姜古迪如冰川面目全非。那次是如冰川博物馆般的冰川退化的惨状,让科学家发出了这样的感叹。回到北京后我采访了冰川学家秦大河,当时秦大河对喜玛拉雅山冰川的退缩给予了深深的忧虑。今年春天,从长江考察回的科学家杨勇告诉我,姜古迪如我1998年拍到的那些还很造型的冰川已经全部融化了。

三江源地处青藏高原腹地,是长江、黄河及澜沧江的源头,总面积36万平方公里,是中国淡水资源的重要补给区和西部地区的生态屏障。

此次走近在三江源,我的另一深深的感触是,尽管全球气候变化对当地的生态造成了影响,但大自然的自然,还是那么让人震憾。太阳光下的通天河跳着白色的浪花,流经大山的黄河是碧绿碧绿的,而雨后的澜沧江,因两岸的山石为红色,江水也如刚刚从母亲的怀抱中分娩。孩童时代的三条大江,是那么任性,那么随心所欲,那么无忧无虑。

走近三江源之八――江源回来话江源(续) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

白色的长江

走近三江源之八――江源回来话江源(续) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

绿色的黄河

走近三江源之八――江源回来话江源(续) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

红色的澜沧江

然而,就在三条大江的江水与人交往后,水边的垃圾,水中的堤坝就改变了江水的颜色,截断了江水的流淌。2007年五一绿家园生态游到了长江第一大支流大渡河,所有的人都在为大渡河而挽惜,因为那里的河床让人们看到已经不是水,而是一片一片的砾石滩。

走近三江源之八――江源回来话江源(续) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

修了水坝以后的河

走近三江源之八――江源回来话江源(续) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

人的“杰作”.

三江源生态保护协会志愿者亚卓在接受我们的采访时说,因他们的建议,玉树现在禁止使用塑料袋,人们买东西都用报纸折的口袋。但是玉树没有污水处理厂,也没有产生工业污水的企业,目前把通天河弄脏的都是生活污水。走在玉树的江边,一堆一堆的垃圾随处可见。  

人类的活动,开山、断水,往江里乱丢垃圾,这不仅仅是一种行为,而且是对大自然的态度。

今年2月2日联合国政府间气候变化专门委员会在巴黎发表了第四份气候变化评估报告的梗概,预测从现在开始到2100年,全球平均气温将升高1.8至4摄氏度,海平面将升高18至59厘米,而造成这一趋势的原因过去有科学家说66%是人类活动造成的。而在这次大会上,人类活动造成的影响已经被公布定为90%。

在澜沧江源区,绿家园志愿者每个人都站在话筒前说了自己那一刻的感受:

我们刚刚穿过澜沧江大峡谷,真的是很难想象,下游湄公河流域,是那么温顺,那么平缓的一条江水,可它却孕育于这样的高山峡谷、怪石嶙峋之中,,而且也没有想到,它江水竟然是如此之红,可见它的孕育真的是不容易。还有,正是江源铸造了的性格,才能使它奔腾咆哮一直流向了世界上六个国家的所在地。

在这里才真正体会到人和自然的和谐统一,这样的滚滚浊流往南流将会滋润下流东南亚好几个国家,那些国家,那样的河流怎么会变越来越清澈?

澜沧江的红色让我觉得非常的震撼,也觉得非常惊讶。

澜沧江我爱你!

太美了!

来到崇山峻岭之中才知道人非常渺小,所以说我觉得人定胜天真的是太可笑了。

这边的鸟很多,我在这边现在已经看到了10几种以前没有看到过的鸟了。雪雀比较多,像白腰雪雀、褐翅雪雀、朱顶雀、红嘴山鸦也很多的。雪雀别的地方看不到。主要的颜色是黑白或者是褐白,有着漂亮的白腰,比麻雀大一点点。

如果刚才我们怕累就此罢休的话,怎么能看到这么漂亮的大拐弯、峡谷。我想这辈子能够真正看到孕育澜沧江的地方的人不会太多。我们一定要让这次拍到的照片,让更多的人够看到。刚才有人说,澜沧江我爱你!我真的觉得这是发自内心的,看到它在大自然里被孕育成这样的时候,你会问自己,这个峡谷,它怎么就能在这里孕育出这样的气势。

站在白色的长江、绿色的黄河、红色的澜沧江面前,面对今年夏天我们人类经历的大涝,大旱,大污染,我们不能不问自己,人类到底应该不应该敬畏自然。如何与自然和谐相处,是不是已经到了非要我们认真对待的时刻。

走近三江源之八――江源回来话江源(续) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

摄影为傅玮,拍于2006年贵德。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017