注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

怒江潜在移民调查(前言)  

2007-11-02 18:00:00|  分类: 江河情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怒江潜在移民调查

前言

一、基本概况

本次定量分析是由访谈录音的定性资料整理而成。为了减少从访谈资料转化为定量数量的主观性,我们使用尚缺乏相关知识背景的学生加以评分。

访谈时间为……访谈者为……被访谈者为……

本次数据分析中包含个案 19个,其中男性 11人,女性8 人。民族分布主要是傈僳族,70%以上。年龄大多位于 30-50岁之间。文化程度偏低,其中 41.2%的人未上过学。

二、移民搬迁,几十年的闹剧为什么一直在重演?

新中国历史上有着太多地通过修水坝来发展经济的事例,也有过太多的移民后遗症问题。移民问题大多属于社会学的问题,经仔细研究,是可以找出问题发生的规律、并因此而避免问题不断出现的。

太远的不说,在轰轰烈烈的三峡移民工程中,经由中国人民大学社会学系的研究,得出了这样一些颇有启发性的看法:移民问题之所以总是难以完好地解决,其原因在于一个事前事后的"三部曲":在事前的发动中依靠群众对国家的信任而使之响应政府的号召,在搬迁过程中依赖于对宣传鼓动造成的对未来安置地的高期望值而顺利移走,在安置后真正遇到了土地的不良境况与社会关系的难以适应而纷纷返迁甚或找政府上访、闹事。其中,高期望值降低了搬迁的难度,而却增加了搬迁后的风险;对政府许诺的看破却又破坏着国家在人们心目中的美好形象。

如果搬迁安置费是由政府帮着安排花出去的,那么问题将更加严重。

那么,多年之后,同样的问题为什么还要在怒江这里重新上演一遍呢?请看怒江这里将上演同样"三部曲"的数据:

  • 移民心目中的政府:虽然历经折腾,但是,移民对政府非常信任的仍然占20%。但由于这里正经历着各种搬迁的风波,信任程度已经远远降低到应有水平之下;其中有13.3% 的人与政府的关系处于"非常紧张"的状态。
  • 移民对安置地的期望值与现实许可程度相比,86.7%的偏高或大大高出。这是典型的移民后续问题的"火药桶"。
  • 几乎所有的移民都显露出了因为失去土地而出现的未来生存危机。在有效回答的18人中,显露出的比例为100%!
  • 还有,对于当前的补偿标准,一半以上的移民表示较不满意或很不满意。其中有1/4的人很不满意,这又是一个潜在的"火药桶"。
  • 既然是不愿意,移民又是如何看待自己的搬迁的呢?感受分为三类:"这是国家的利益,还是得搬":36.4%;"大家都要搬,自己也得搬":27.3% ;"政府强迫,不得不搬":36.4%。

这些数据看出,我们实际上又在制造着一个新的社会欠稳定区,并会将后果一直延伸下去。工程移民搬迁的闹剧为什么就不能得到控制?为什么要这样反复重演?

三、移民的参与或最基本的知情权还要当成摆设多久

工程移民中相关利益者的参与早已成了国际社会的一个通则,实际上也早已成了一切社会发展项目的通则。参与或最起码的知情权被认为是不仅能够保护老百姓的权益,而且还能够促使工程中的关键角色(即移民)更多的负责任的精神和更积极的行动动力。

回忆三峡移民的前期阶段,人们号称这里的移民工程为一个世界级难题,而其实,解答这一难题的答案只有一个就足矣,这就是移民的参与。

但是,怒江这里的工程仍然没有移民的参与。难道移民参与在我们这里仅仅是理想、摆设,或者是来自国外的中看不中用的玩意?看一下移民自己的意愿与现状:

  • 移民是否愿意参与呢?"非常愿意"的高达64.7%!而"不太愿意"则为5.9%。
  • 移民的参与与知情的现状:"一般",20.0%;较差,33.3%;几乎没有,40.0%!

四、是人权、兽权之争还是单一的人权受损?

人们争论的一个焦点问题是,我们需要更注重生态环境保护(或保护兽权)还是通过项目开发而争取项目区的人们的发展权。

但是,将开发与当地人们的发展权联系起来有些主观臆断。开发所满足的利益可以不是当地所有人的,可能是当地特殊利益阶层的;或者开发所满足的利益是外部世界的。请看以下数据:

  • 在移民心目中,电站建设将使移民受益还是受害?可能受害:61.5%;说不清:30.8%;可能受益:7.7% 。
  • 在本地过去的移民实践中,是否已经出现了百姓利益受损的情形?结果,涉及到这一话题的约1/3的访谈者都认为是过去已经出现了因移民而导致利益受到损害的情形。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017