注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

我与江河的故事(二)  

2007-10-23 16:37:00|  分类: 江河情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘孜州人大副主任、甘孜县大金寺的甲登活佛听说我们是从北京来的,更是把我们请到他的家里,一边往我们同行的每一个人的碗里倒着酥油茶一边说:神山神湖是不能动的,是我们敬重的圣湖,我们祈祷五谷丰登,那也是鸟类和动物生存的家园。甲登活佛说:开发水能资源,我们从没说不行。可像木格错这样的净土,在藏区不多了。康定是甘孜州人口最多的城镇,一旦出事就不得了。
  2003年,我是在中国社会科学院研究生院教授平措汪杰先生在北京的家中知道木格错要修大坝的。那天,平措先生拿出那年5月19日他就此事写给温家宝总理的信和他同时转呈的甘孜藏族群众的来信。在平措先生充满了藏族风情的家里,他老人家向我们三个女记者平静地说着他的信:我认为群众的反映和要求是合情合理的。他们希望我这位一、五、六、七届甘孜州籍的全国人大代表,五、六、七届全国人大常委、人大民委副主任委员能向有关方面反映,以期引起必要的重视并能使这个问题得到妥善处理。
平措汪杰先生告诉我们,温家宝总理收到他的信后非常重视,即日便批示有关部门重新审核考察。国家有关部门在虽还是“非典”期间,仍然很快组成联合考察组前往甘孜。当地群众知道后相互传播着“要充分尊重专家意见,科学决策”这个让他们高兴的消息,对总理的关心充满了感激:

 

我与江河的故事(二) - 汪永晨 - 汪永晨的博客


祖籍甘孜的平措汪杰教授说:“我是学天文和哲学的。整个地球如若不倍加保护的话,不知道我们的后代将生活在哪里。我们不能把这个丰富多彩的地球变成一片不毛之地,应当用长远的眼光看木格错修水库的事,我们不应当再为生物多样性的流失付更多的学费了。对木格错这样生物多样性如此丰富的地区,我们的研究还很不够,不能在还不认识它的许多宝贵价值的时候就把它给毁掉了。过去,不计成本、不计后果、得不偿失的蠢事在西部发展中做了不少”。

2003年6月从木格错回到北京后,在我们的绿色记者沙龙上这个信息被很多记者得知后立刻被广为报道。遗憾的是,虽然温家宝总理指示有关部门重新考察。虽然国内外媒体都强烈呼吁留住神湖。可是重新考察后有关部门筹备开发木格错还在积极的进行着。

2004年4月6日,在康定县情歌大酒店召开的甘孜州水电发展形势研讨会上,有人传出这样的话:要把环保方面耽误的时间赶回来。那天会议的记录有这样一些发言:

“不要为自己(设)绊脚石,不要动不动就设自然保护区,如贡嘎山自然保护区等都属于人为造成的不利因素”;

“科学地规划设计‘风景名胜区’‘自然保护区’,保护区并不是越多越好,甘孜州境内涉及两个省级自然保护区,金汤孔玉自然保护区是省林业厅批准的,与长河坝、猴子岩电站有关,莫尔多自然保护区是省环保局批准的,和丹巴、巴底电站有关,因此希望在州委、州政府的支持下,能尽量调整自然保护区的范围,使所涉及的电站工程区及库区在保护区之外,以免影响大渡河各梯级电站规划调整批复和长河坝的立项”;

“水电开发与生态保护很难兼顾,因为开发项目所在区域与自然保护区的冲突,延缓了开发速度,如木格错电站、仁宗海电站;我们应首先处理好开发与环境保护的问题,要在开发中保护,保护中开发,二者相得益彰;全县总的经济发展与水电的发展关系是紧密相关的,我们要尽快将我们的资源优势转化为资本”;

 

我与江河的故事(二) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

木格措周末的山水

 

“征地移民工作繁琐复杂,耗费时间长,特别是长河坝今年底五通一平动工,时间很紧,若按常规程序办理征地移民手续,显然不可取,希望甘孜州政府及有关部门特事特办,给予更大的支持;因为调整电站开发环评,而项目开发规划涉及保护动物、植物、梅尔多神山等,故没有通过。希望州、县两级政府能够调整规划,使开发项目能够尽快上马。同时认为自然保护区没有必要规划得那么大,应该让保护与发展‘两不误’;努力降低政府成本(简化土地、环保、水保审批手续),合理办公,以改革的精神和面目出现在世人面前;打民族牌,算政治帐,政策是有针对性的,是可调节的”;

面对一些地方政府官员的上述认知和作为,北京大学世界遗产研究中心主任谢凝高教授说:我国建设部颁发的《风景名胜区暂行管理条例》已“暂行”20年了,应赶快建立国家遗产保护法。世界其他国家一般建立国家公园后,很快就立法;有的同时立法;有的是先立法,后建国家公园。而我们有的决策者,片面错误的定位于“旅游经济开发区”,把保护性变成开发性,公益性变成公司私有性,展示性变成经营性,甚至出让变相出让风景资源及其土地。毁景牟利,把传世性的遗产毁于一旦。

 

我与江河的故事(二) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

温泉

 

两次木格错之行我拍回来的照片除了在媒体上刊登,也通过E-MAIL发给了朋友们。每一封回信都无不为那里的美丽而动情,每一位朋友也都开始和我一起为那里的明天深深地忧虑。

 

我与江河的故事(二) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

木格措的冬天

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017