注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

江河十年行(八)  

2007-10-26 10:00:00|  分类: 江河情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采访中记者们得知的还有,在二滩除了水电站选择建坝的地点没有多少泥沙可淤之外,二滩水电站修建造成的移民也不多。

江河十年行(八) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

 

江河十年行(八) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

当环保局副局长宋把一户移民那四层装潢得十分漂亮的小楼介绍给记者时,记者们都不想把这样的移民放在“江河十年行”将要持续跟踪的十个家庭里。这样的家族没有代表性。可听到这位叫张宗洲的老板也是农民,从二滩电站筹备起,才开始当上了小包工头。就是在这十来年的时间里,这座楼花了120万修建的张府酒店,完全是靠他自己赚的钱修起来的,一分贷款也没用。这是一个什么样的人呢?这样的人跟踪记录十年,会很有意思。于是,记者们走进了这座小楼后面的江边花园。

张宗洲形容自己今天的生活到也实在:“一天三打扮,一嘴肉来一嘴饭”。他说的一天三打扮,形容的是有衣可穿,可换。这是他曾经认为的共产主义。张宗洲说自己当年的希望,靠着二滩电站的建设,已经都实现了!

村里其他人呢?张宗洲说:大多数村里人都是在原有的土地就地上移。搬迁后,基础设施的建设并不怎么好,在用水和地力方面,移民们还面临着很多问题。

“江河十年行”的记者把移民目前存在的问题提给赵辉副市长时,副市长强调的是企业的社会责任。赵辉说:钱不能总往少数人的口袋里装,企业要承担社会责任。二滩是雅砻江将要建的21个梯级电站的第一个,虽然移民不多,但是在今后的建设中,对新老移民实行的参股制已经有了可行的方式。就是让利益受害群体享有相应的股份。赵辉说,这是很多国家对移民的政策,在我国也有人提出。

赵辉同时承认,在移民问题上,攀技花市还存在不少问题。今后建坝,重要的是如何在建设之初,就建立一种让地方百姓受惠的政策和机制。让地方分享到水电站建设的利益。  

如今,攀技花市对老移民采取的补救办法是,让政府部门每个单位包一个村。2006年市发改委拿出了50万元人民币,帮助他们帮助的那个村修了路。科技局负责的那个村, 采取的办法是传授科学的种植和养殖的技能。

 

江河十年行(八) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

移民,就是要让被迁移的人“移得走,住得下,富得起”赵辉说。

没有能采访到那些受惠的移民,对“江河十年行”来说,有点遗憾。

与副市长赵辉的交谈即将结束时,有记者把前一天晚上看到的雅砻江边炼黄磷时燃烧着的火柱一事,也没客气地问了出来。得到的回答是,2004年,攀技花是全国十个污染最严重的城市之一。政府下大力气要丢掉这个称号,一下子关了14个污染企业。2006年帽子终于摘了,2007年还要争取进一步地创优。

这位副市长看起来很年轻,与记者们见面的时候,听到他对环保局局长说的第一句话就是:我喜欢和志愿者对话,以后我们出去检查工作,你给我把志愿者带上,也听听他们的意见。采访结束时,他再次向环保局长刘富中强调:希望以后能见到更多的志愿者参与到环境保护的行列中。

赵辉认为,当官要当得像潘岳。

江河十年行(八) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

这几年,国家环保局叫停了30个没有通过环评就上马的企业,国家环保局开展了创优城市,赵辉说在攀技花建设项目环评,他们要做到的不仅仅是不违规,而是要让各级领导达到共识;要建立和完善便于公众参与、科学评估的决策机制。赵辉认为这些都是解决水能开发的重要的基础条件。

江河十年行(八) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

中国的民间环保组织并不像社会上一些人认为的那样反对一切水坝。近年来,媒体也好,民间环保组织也好,质疑的是不遵循环境影响评价法,没有公众参与的大型工程建设,包括对江河的无序开发。攀技花的领导在未来十年里做得如何,还需要时间的考验。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017