注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

今日三峡之一——逆水而上  

2007-10-26 17:10:00|  分类: 江河情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日三峡之一

――逆水而上

   

    2007年9月25日新华网武汉有消息说,中国高级官员和专家学者25日在武汉召开的研讨会上表示:三峡工程生态环境安全存在诸多新老隐患,如不及时预防治理,恐酿大祸。国务院三峡工程建设委员会办公室主任汪啸风透露,温家宝总理在今年国务院182次常务会上,讨论解决三峡工程一些重大问题时认为首要的问题是生态环境问题。

    一直以来,三峡的问题让人难以涉及。刚刚结束的党的17大,生态文明被提及后,各大媒体都在解读什么是生态文明。凤凰电视台以“江河水”为名,将要制作长达几年的电视节目。最先将要推出的就是长江,最先搭起的摄制场地是三峡。在他们拍摄的镜头中,长江不仅仅是母亲河,而是我们中华民族。他们将要诉说的长江的兴衰,不仅仅是一条江的兴衰,而是一个民族的灾难与希望。

    2007年10月23日傍晚,我和作家徐刚,学者王康、章琦一起走上了长江号游轮。我们从宜昌出发逆水而上,要用三天的时间在长江上谈谈我们心目中的长江。徐刚在中国第一个写出了“伐木者醒来”;王康是住嘉陵江边的思想家;而今天和章琦一见面,他就给了我一张由中国发展研究院出的《发展论坛报》上面他的属名文章是“环保,又一场保家卫国的战争。

    我第一次见到长江是1970年,站在南京长江边的雁子矶,那时,滚滚的长江水让我至今的印象仍然是一望无际。第二次对长江留下印象是1993年我到长江源曲的可可西里采访。那次青藏高原上特有的野生动物除了雪豹以外,野牦牛、藏羚羊、白唇鹿一只只,一群群我都看到了。那次是我有生以来第一次领略什么是野生动物的乐园。也是我那一次,在看到野生动物那么自由自在地在它们的家园奔跑嬉戏后,看到我们人类刚刚猎杀的一头野牦牛。它的尸骨还在流血,它的头被割了下来,两个牛角依然朝天,像是发出了问天:人类为什么要杀我。

    也就是从那一刻开始,作为一个广播记者,我在心里告诉自己,从今以后,我要用我的话筒把大自然的美,告诉我的听众,我也要把我们人类给大自然造成的悲剧说给听众听听。

    1997年,为了寻找在《诗经》里就被形容成长江女神的白鳍豚,我在长江上度过了七天。那次考察,专家们的记录是看到了13头。从那以后,我和关注白鳍豚的朋友们一起经历了为人类饲养的最后一头白鳍豚淇淇送行;我们得知了2006年冬天,6个世界顶级的鲸豚类专家在长江上搜寻了38天,使用了当今最先进的设备。考察结束后,向媒体公布的是:一头也没有找到。

    当然,最让我刻骨铭心的是,1998年,我随中国第一支女子长江源考察队,用了四十天的时间,走进了长江源,看到了我们中华民族的母亲河-长江,是怎么从姜古迪如冰川一滴一滴的滴就而成的。也是那次,我知道全球气候变化对江源的影响,过度放牧对江源的伤害。

    2003年,我的一位朋友到虎跳峡采访。当地老乡告诉他已经有分别来自三个国家的老外坐在虎跳峡江边大哭了。缘由是,他们看到那里因要修电站所做的前期勘探,已经为虎跳峡两岸的大山留下了一道又一道深深的创痕。他们说,我们国家在人造假景供人游玩,你们这是真的。他们说,我们现在有的富裕你们很快就会赶上,而你们中国现在还有的大自然,我们却永远也不会有了。

    多年来对长江的关注,常常让我想起诗人艾青曾说过的这样一句话:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。

    长江,是我深深爱着的江河水。可是,在2007年9月25日新华网上的消息中还有下面的内容:国土资源部专家、三峡库区地灾防治工作指挥部指挥长黄学斌在这一高层会上指出,时常发生的地质灾害严重威胁库区民众生命安全,滑坡入江后会造成涌浪灾害,浪高最高可达数十米,波及数十公里范围。还有报告显示,水库蓄水后当地微震明显增加,共有各类崩塌、滑坡体4719处,其中627处受水库蓄水影响,863处在移民迁建区。岸边松散堆积物塌岸和局部滑移也会危及部分居民点的安全。

    看到新华社的这条消息后,我在《南方都市民报》上写了一篇“江河,大地的血脉正面临危机”。我知道,除了地质灾害,近年来,据不完全统计,2004年三峡库区支流库湾累计发生“水华”6起,2005年累计发生19起,2006年仅2-3月份累计发生10余起,支流库湾“水华”呈现加重、扩大的趋势。“水华”主要发生在湖泊类的静态水体,在河流中出现实为罕见。

    我知道,长江里的四大家——草鱼、青鱼、鳙鱼、白鲢都具有半回游性。现在已有8个四大家鱼的产卵场被淹掉了。2004年四大家鱼的鱼苗锐减了80%。三年之后,今年第四期《中国国家地理》透露四大家鱼锐减的数字上升到了97%。

    我知道,去冬今春,长江支流岷江都江堰灌区出现了冬干春旱。总降水量普遍较常年同期偏少4-7成,都江堰渠首引水流量创10年来新低。2006年11月6日有报道:水位下降,洲滩裸露,鄱阳湖出现了中华人民共和国成立以来历史同期最低水位。2006年东洞庭湖渔政部门提供数据,由于大片水域干涸,已有2100户7600名渔民座船搁浅受困,2/3的渔民已无业可作,2007年1月3日,中国第一大河流长江湖北沙市段水位是-0.77米,低于有水文记录以来的历史同期平均值,创下140多年来的最低纪录。这些不能不说和全球气候变化有关,但这些江段也正是近年来我们人类大做“文章”的地方。就在我上船之前,

    看到长沙晚报2007年10月22日本报讯: 昨日上午8时,湘江长沙段水位降至25.89米,比10月10日下降1.13米,接近历史最枯水位。有关部门提醒,航运船舶要根据水位变化减载运行,防止搁浅。进入10月以来,湘江流域降雨量不多,同时,资水、沅水、澧水流域及洞庭湖区降雨量减少,城陵矶水位连续下降,导致湘江流域长沙段进入枯水期。

    除水害、兴水利,历来是中华民族治国安邦的大事。新中国建立50多年来,中国的水利水电事业取得了举世瞩目的成就。但是我们终于也发现,在这些建设中,因为我们对大自然缺乏了解,缺乏尊重,缺乏科学态度和科学手段,不但致使大江河灾难频发,我们人类自身也正在经受着生命及健康的严峻威胁。

今日三峡之一——逆水而上 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

长江的清晨

今日三峡之一——逆水而上 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

雾锁长江

今日三峡之一——逆水而上 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

江上飞行

    长江怎么了?媒体人的社会责任是什么?凤凰电视台将要做出一部什么样的电视片,将要把一条什么样的长江展现在观众面前,又将如何将长江的命运和中华民族的命运融为一体?

今日三峡之一——逆水而上 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

江边

今日三峡之一——逆水而上 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

今日三峡之一——逆水而上 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

过闸

    今天上船时夜幕已降,明天我们的长江号游轮先要经过的是黄帝庙。

今日三峡之一——逆水而上 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

凤凰拍长江

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017