注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

违法成本与守法成本的失调  

2007-10-29 10:49:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

违法成本与守法成本的失调

 

汪永晨

 

今年两会期间,王锡武代表算了一笔帐很让人震惊。王代表在最近国家环保总局挂牌督办的黄河沿岸一家重点污染企业做调研时发现,去年这家企业应当缴纳排污费116万元(实际上只交了36万元),环保部门还对其罚款4万元,这已经是这家企业历年来被处罚数额最多的一次了。王锡武代表照此计算了一下,这家企业一年违法排污总成本为120万元,违法100年成本也不过1.2亿元。但是这家企业的环保要达标至少需要投入1亿多元。为此王锡武说,“违法成本与守法成本真是天壤之别,违法排污100年的成本才抵得上一套环保设施的投入。”真是不算不知道,一算吓一跳。

其实,对于污染企业来说“宁愿认罚不治污”这是目前的普遍现象。如果走访一下中国的企业,有多少排污设备是搁置在那儿,只有应付检查时才启动,那一定也是一个惊人的数字。一位企业老板就对我说过,这些设备的运转成本比使用成本要高不少呢!这就是人们常说的,企业违法成本低于守法成本。

前些年到美国访问,在麦当劳喝咖啡总觉得不够烫。陪我的美国朋友说,曾经一位顾客楞说喝的咖啡太热烫了舌头为此告了老板。结果那位可怜的老板被罚了巨款。从此以后,快餐店热饮的温度就都降了下来。

还有这样一个故事,也是出国人回来常说的,在公共场所,如果打扫卫生后不在地上竖个牌子小心滑什么的,如果摔了就可以告,有人还真的就因告而发了财的。这些都是小事,说明的却是违法成本和守法成本的比例。

去年7月全国许多媒体都刊发了一篇题为《祸害百姓的“环保项目”该由谁来负责?》的报道,揭露海南一个号称“环保项目”的酒精厂,从“试生产”开始,就对环境造成严重污染。这家酒精厂自“试产”以来,周围的空气和水就变得奇臭无比,生活在周边的人们经常梦中被熏醒。酒精厂排放的污水沾上手脚就溃烂,畜禽喝了就死掉,受污染海水养殖的鱼虾也都死光了。更可怕的是,这里突然成了癌症高发区。有一个2000人口的村庄, 3年多就有28人患癌症和其他重病,死亡17人。
  在粤西遂溪县城月镇平衡村一家非法私营酒精厂每天将发红发黑的污水排向厂外,附近的农民7年里就生活在这样恶臭的环境中。其中乾塘村700多人,患恶性疾病、皮肤病的竟达数十人,许多耕牛死掉。虽然其间有关部门也责令该厂停产整改,但它依然我行我素,拒不治污。 
  虽然我们不能说这些对百姓的伤害和喝咖啡烫了舌头,路滑摔了跤相比孰轻孰重,但让我们来看看对海南那家被揭露的酒精厂惩罚到目前为止是什么,停产。而粤西的那家,直到多次被媒体关注后才勒令停产,仅被行政处罚1万元。老百姓直接间接的损害都没有得到任何赔偿。 
  有一句著名的格言:“法律不得使违法者通过违法行为而获利”。国外很多污染环境的案件,单是其中的惩罚性赔偿就达到了一个天文数字,据英国媒体报道,法院接到的起诉称,2004年8月,一家公司位于山农地区的工厂排放出的气体超标35倍,而且含有疑似致癌物质。仅仅是疑似,爱尔兰环保局就处以这家公司4.2万欧元的罚款,而法院又判决了11万欧元的罚金。这个数字实际上不是赔偿受害人的实际损失,而是要使违法者交出通过污染环境而获得的利益。

我国处罚环境污染事件当事人的有关法律法规,最高处理就是罚款,严重者追究其刑事责任。这些规定对那些惟利是图的人来说不足以起到警诫作用。要整治须用重典。首先要整治污染事件的直接责任人。现在是市场经济,凡事都要讲究“成本—收益”,如果污染者所必须付出的成本很低,获得的收益却很高,那么他就会选择放任污染而不愿意在杜绝污染上加大投入;反过来,如果污染之后所必须付出的代价大大超出他此前获得的收益,那么他就有可能更加注意环保问题。

“环境权益不仅仅属于私人利益,更属于社会公益。”在欧美各国的环境法中,都普遍采用了环境公益诉讼制度。而且由于环境诉讼涉及到许多十分专业的技术问题,为减轻公众在环境诉讼中的成本,弥补其专业知识,各国都为公众环境诉讼创造了便利的司法条件。

王锡武代表在两会期间算的这笔帐,一百年,1.2亿,实在是应该引起我们的高度重视了。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017