注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

世界大部分河流不再流入大海的警告  

2007-10-29 10:50:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界大部分河流不再流入大海的警告

 

                                                       汪永晨
  只有三分之一的世界大河仍有水在流淌。这不是耸人听闻,是3月16日,联合国在墨西哥城举行第四次世界水论坛上公布的《世界水源发展报告》中的数字。联合国副秘书长、联合国环境规划署执行长官克劳斯·特普费尔博士将这一现状形容为"一起正在制造中的灾难"。
  联合国每3年公布1次的《世界水源发展报告》向各国政府发出警告:地球河流、湖泊和其他淡水水源情况正"惊人地恶化"。世界第一长河流尼罗河下游的水量,以前每年有320亿立方公尺,现在已“缩水”到20亿立方公尺,缩减了94%;有“亚洲尼罗河”之称的巴基斯坦印度河,在过去60年里,水量减少达90%;澳洲的墨瑞河每两年会出现一次流不到大海的惨况;德国的易北河有时因水位下降无法通航;英国的160条河流中,有40条已经拉响警报。由于冰河退缩,黄河源头正在干涸,过去35年黄河大部分时间河水流不到大海。

联合国的《世界水源发展报告》批评说,人类展开大型生态工程计划时,很少或没有考虑后果,我们对地球上的大自然系统重新设计或强加新秩序。兴建水坝浪费大量水源,在乾旱酷热的地区,水库每年蒸发10%淡水,用于灌溉的浪费更多得多。另一方面,全球变暖使问题更加严重,由于冰河后退,黄河的源头正在干枯。美国西南部闹大旱灾,使科罗拉多河和格兰德河干枯问题更严重,甚至出现仙人掌也枯萎的惊人情况。亚马逊河去年秋季出现破纪录的严重旱灾,水位下降10米。

报告指出,"我们极大地改变了世界范围内河流的自然秩序"。全球最长的20条河流上都筑了大大小小的堤坝,全世界大约有45000余个大型堤坝,将至少15%的水流限制在堤坝内而非流入大海,堤坝覆盖的总面积已接近全球陆地总面积的1%。而人类建造堤坝的热情并没有就此打住。报告预测说,"这一需求未来将持续增加"。

河流不能入海会造成什么影响?仅以联合国报告中提到的我国的黄河为例,中国科学院《海洋科学集刊》对黄河断流和入海量锐减所引起的海洋环境变化有如下解释:河流每年向海洋输入巨量的淡水,泥沙和各种营养盐类,并在河口和近海区形成了适宜于海洋生物生长、发育的良好生态环境。海洋中海洋生物赖以生存繁殖的大部分营养物质是从陆上河流输入海中的。

据中国科学院海洋研究所的专家分析黄河断流所引起的影响包括这样三个方面:一是,断流引起三角洲海岸严惩侵蚀,加上全球气候变暖引起的海平面上升势必加重风暴潮的危害,威胁该地区的土地、湿地自然保护区、滩涂和其他资源;二是,近海海岸生态环境的变化导致渔业资源的大量减少,由于淡水注入量减少导致近海海域盐度发生变化,近而使中国对虾等重要经济鱼类的产卵、栖息地发生变化,已经形成不了资源。研究结果还表明,黄河的入海物质不仅影响河口前近海区,而且可以环系统搬运到深水区,影响整个渤海和南黄海北部。三是,黄河断流导致三角洲湿地生态环境退化。而我们都知道,湿地是生物多样性最丰富的地区,是地球之肾。专家说,随着入海口径流量大幅度减少,水、沙补给量锐减,预计原有湿地将逐渐向荒漠方向发展。 

有关21世纪初长江入海流量变化及其对长江口水质、生态环境影响河口海岸,国家重点实验室有文章分析:一是人类活动对入海流量的影响,其中包括水利工程和南水北调;二是咸潮入侵强度增加;三是对河口渔场生态环境的影响;四是对长江口土壤盐渍化的影响。

河口是流域和海洋的枢纽,既是流域物质的归宿,又是海洋的开始,海岸陆地与海洋的纽带。河口海岸是地球四大圈层交汇、能量流和物质流的重要聚散地带。传统的观点认为,河水流入大海是一种浪费,现在看来,海洋环境与资源所需要的生态用水绝不容忽视。为此2006年3月在墨西哥召开世界水日国际大会上,联合国发出了警告:在全球五百大河流中,过半数快要干渴或受到污染,例如中国大陆的黄河几乎已没有河水注入大海。

联合国报告建议各国政府应该禁止在尚保存完好的流域开建新的堤坝和水库项目,让"自由奔腾"的大河继续奔流。
  联合国秘书长安南为今年的世界水日致词:今年纪念世界水日的主题是“水与文化”。水,不仅对生命来说是不可或缺的,而且也是一个包罗万象的文化存在:艺术家的灵感来源,科学家的研究重点,许多传统和信仰的宗教仪式的不可缺少的要素。
  中国是个大国,在这份报告面前,作为一个中国公民,我想我们不仅希望自己能做得好一点,更希望不要给子孙后代落下埋怨。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017