注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

城市化,与城市预警系统  

2007-10-29 11:23:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市化,与城市预警系统

 

汪永晨

北京机场高速路封闭三个小时,拥堵15公里,这几天成了众多媒体热谈的话题。北京市交管局的一名警官称,受暴雨影响,近日北京车速零至十公里的道路达一百一十七条,是平时的三倍,路况指数达四级,接近大面积瘫痪的五级。有一天,从下午4点至晚上6点的两小时内,“122”接事故报警318起,拥堵报警127起。

北京人都不会忘记2003年11月那场冰雪。那以后,城市的预警系统就造到过人们的质疑。2004年夏天,北京也曾经历过一次暴雨后的积水淹没轿车车顶的惨状。那时有人就提出了这样一个问题,气象中心已经发布了暴雨黄色预警信号。这个预警信号都发出来了,但是我们看似乎整个城市还是处在一种猝不及防的状态中,这是为什么?两年后的今天,北京进入雨季后,暴雨引起的城市交通瘫痪依然一二再,再二而三地困扰着人们,以致赶飞机的人们要自拉箱子跑步冲向候机楼。

也是两年前,建设部政策研究中心主任陈淮在接受CCTV主持人董倩采访时说,我们在过去十余年中支持了中国经济快速发展,特别在过去两三年里头,能支持GDP在较高范围内增长,主要原因是城市化。但城市化的快速扩张,也同时带来了一个新的问题,我们的城市建得比较脆弱,没有建立起和城市规模、城市的经济总量相适应的减灾防灾的系统,我们还按照县城或者是较小规模的城市来配备相应的减灾防灾的措施。比如说暴雨和大风,可能气象部门做出预报,但是他们有什么办法把及时的预警信号更迅速普遍地传达给社会成员、城市居民?我们整个社会系统没有结合成和城市的规模相适应的一个整体系统。两年来,陈淮说的问题早就得到了社会的共识,可问题不仅没有得到解决,反而是愈加严重了。

陈淮当年就说,一个人平常刮风下雨并不在乎,因为他身体足够壮。可他的身体要是不够壮实,那么气候稍有变化他就会感冒。一个人生了病,我们不仅要追究为什么他得病以后没及时送医院,能不能将来不上医院?我们拷问的是这个城市系统在过去几年快速发展的过程中,没有同时对减灾防灾系统有相应平衡的发展。

谁都知道成长要付出一定的代价。大风、大雨给一个城市造成灾害,不仅是中国有,包括在欧美,在发达国家一样。但是我们现在看到的城市,地面上建设得很漂亮,地下管道今天挖了明天再挖。1980年我国城镇居民1.9亿人,现在多少?超过5亿人,有3亿多人在过去20余年中搬到城市里住,我们城市扩张了多大规模? 而一个城市中必不可少的的地下水系统的建跟上了吗?

记得2004年夏天北京下大雨交通瘫痪后,有专家就在电视节目里说:立交桥下的积水实际的问题并不是北京的下水道不够粗,而是留到管子里的下水口不够多,而且设计得不合理,让水没有办法在路面两边就逐步地排到下水道里,结果形成了地表径流,集中到桥下,形成了这样的灾难。这实际上在技术上是并不难解决的。但是一个细节你没解决,平常看不出来,关键时候就会很严重地影响你整个系统正常的运行。两年后的这几天,北京的大雨封闭了首都机场的高速路,问题又是出在叫做迎宾桥下的积水。

桥存在缺陷很正常,谁也不能设计得完全合理,纽约摩天大楼不知道飞机撞了会烧毁,英吉利海峡海底隧道着火才知道防火系统远远不完善。但是问题在于发现了不完善以后能不能及时地得到纠正,而这个缺陷比设计本身的缺陷还可怕。

老话说得好,吃亏要长记性,下次不能再吃这样的亏了。而我们的市政出了问题后,是不是举一反三,这次风刮倒了广告牌,下次树会不会倒,窗户会不会掉下来?两年前出的问题还在出,五年前犯的错误今天还在犯,就是这个城市建设出了问题。 

国务院1月8日发布《国家突发公共事件总体应急预案》。总体预案是全国应急预案体系的总纲,明确了各类突发公共事件分级分类和预案框架体系,规定了国务院应对特别重大突发公共事件的组织体系、工作机制等内容,是指导预防和处置各类突发公共事件的规范性文件。在总体预案中,明确提出了应对各类突发公共事件的六条工作原则:以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协同应对。

暴雨暂时阻塞一座城市的排水系统和道路,暂时给城市管理带来混乱,其实并不像很多危机事件那样突发性很强,本身带有很大的不确定性,很多现象人们从未见过,事先也很难预知。有关政府部门如果能够正视暴雨所暴露出来的城市建设管理中存在的问题和漏洞,脚踏实地的为老百姓、为城市真正建立起能够应对包括雨、雪、风、沙、雾、旱、涝,以及人类破坏等在内的现代化的防灾和减灾预警应急系统的话,今天首都机场的旅客拉着行李追飞机的事,还会发生吗?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017