注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

野生动物的价值可以用钱来衡量吗?  

2007-10-29 11:26:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野生动物的价值可以用钱来衡量吗?

 

汪永晨

 

4万美元可以举枪射杀一头野牦牛、1万美元能猎获一头盘羊。看到这个价钱我的第一感觉就是野生动物可以用钱来衡量吗?我们都说野生动物是我们人类的朋友,那我们人类如果要是谁把自己的朋友标上价,我想那无疑会被人们认为是荒唐。可今天我们人类就这样把我们口口声声说的朋友给标了价。

1993年我曾在青海自然保护区采访,那时就听保护区的人说他们开展了国际狩猎活动。那是我第一次有意识地走进自然保护区,去关注野生动物。那时我听到还有,来打猎的老外一定是有钱人,有钱的老外素质都不低,他们只打老弱病残的野生动物,这样做是帮助野生动物优胜汰劣。

 后来我到过欧洲的一些自然保护区,问过一些专家。欧洲现在大型的野生动物应该说已经是很少了,所以他们对花钱狩猎像盘羊这样珍贵的野生动物是不能容忍的。他们不接受人类帮助野生动物繁衍生息这样的观念。他们认为,人类和许多野生动物比起来要年轻得多,幼稚得多,怎么能在大自然中指手画脚,狂妄到要撑管野生动物的生杀大权。 

有一年我到美国的维吉尼亚州采访,一位朋友的家掩映在大森林里。当看到树上的一些标记后朋友告诉我,当时正是可以捕鹿的季节,这些标志告诉人们什么样的鹿可以捕,什么不能。朋友说美国的鹿太多了,所以每年在一定的时间里可以捕猎。不过仅限于鹿,其他的野生动物再多也不能捕,朋友马上又向我补上了这么一句。后来我到过美国的阿拉斯加。在那里,当人们走进很多国家公园时,即使是一些稀少的野生动物也能看到。在我问当地人,要是多了能打吗时,他们看我的眼光让我感到了一股冷冷的寒意。

其实,从我第一次听说青海有国际狩猎场到现在为止,对狩猎一只老盘羊也并不是就绝对认为不可以。我质疑的是,我们国家目前的防范措施能保证狩猎者,即使是有钱素质高的老外就只打老掉牙的羊吗?我曾在内蒙古大草原听到过抱怨:现在打猎可不是为了温饱。现在打猎的人都是有钱和有权的人。只有他们才有枪,有车追着野生动物打。

老百姓的这些说法,不是张嘴就来的。

花钱就能狩猎,我除了质疑我们是不是真的管理得就那么严格,只是指定时间,指定地点,指定动物才打;适当狩猎的地区,野生动物的种群反而处于增长状态以外,还想问问把野生动物标了价的人,你们这样做是不是问了当地原住民他们对这件事是怎么看的。我们知道野牦牛,盘羊这样的野生动物现在大多也就是在一些少数民族居住的地区还有。而为什么那里还有,和他们本身具有的文化、传统、习俗有着密切的关系。他们视野生动物为神,在那里,不知是不是可以说,是靠着这样的宗教信仰才留下了我们今天还能看到,还能与人和谐相处的野生动物。像现在这样把野生动物标了价后让狩猎的人竞标,对当地的民族文化是不是也缺少了起码的尊重?

我们的国家应该说已经进入了到给公众以知情权,做出任何决定,利益相关群体都应有参与决策的权利,也就是决策中有公众参与的公民社会。可是,当拍卖狩猎野生动物在即的时候,那些整日还在与野生动物为邻,为伴的少数民族兄弟他们知道吗?他们同意吗?我们征求过他们的意见吗?

抱着良好的愿望,为野生动物种群的增长,为了有钱更好地保护野生动物,这样的初衷没有错。可相关的管理还多为纸面文章,当地少数民族兄弟对此还浑然不知的时候,就不能不让人担心,如果事与愿违了呢?

为此我想说,请慎给野生动物标价。这样的竞标为时为早。而且狩猎只对外国人开放,这样的政策让国人看了不会舒服。我认为,这里不仅仅是钱的问题。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017