注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

水资源保护与公众参与  

2007-10-29 11:28:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水资源保护与公众参与

 

汪永晨

 

2006年夏天是多事之夏。有3.16亿多人受灾,死亡2600人,直接经济损失近1600亿人民币。仅仅8月27,28这两天,我在各大媒体上看到有关水的报道就有:新华网北京,全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁说,全国有近三分之一的监测断面依然为劣五类水质,失去了生态功能。重点流域的劣五类水质监测断面,海河占54%,辽河占40%,淮河虽然经过多年整治,仍然占32%。我国水环境恶化趋势并未得到有效遏制;新京报,“三峡库区出现‘水华’现象”;“八百里秦川,一千里污染”;“278个城市未建成污水处理厂”;“环境污染老帐没还又欠新账”;新华网北京,民众抢水的恐慌再度出现在松花江支流污染曝光之后。“水、水、水”的惊呼敦促中国立法者重新审视环保立法;现代快报,南京外秦淮河耗资30亿治污后再遭大规模污染;广州日报:深圳盐田港出现4万平米油污,出动9艘舰艇清污;中国水网,南京水涨价!今日听证四大悬念;新华每日电讯,世界"水危机" 实为"管理危机" 98%人为造成,2%是自然原因”。世界不缺水,缺的是对水资源的有效管理。

水关系着我们每一个人的生命,水资源的有效管理,不仅仅是政府和某个职能部门的事近年来越来越被人们认识。一个社会,媒体传递信息的透明、人们环境意识和参与意识的提高与增加。我认为是一个国家文明程度的体现。在解决水资源的利用和水污染的问题上,越来越多的公众站出来说话,这才是真正解决水的问题的根本办法。

早在上个世纪20年代,对科学在中国传播发展起了重要作用的民间学术团体“中国科学社”的创始人任鸿隽就这样写道:“现在观察一个国家文明程度的高低,不是拿广士众民、坚甲利兵作标准,而是用人民知识的高明,社会组织的完备和一般生活的进化来做衡量的标准的。”

如今公众环境意识的提高,当然与我们的环境遭到了前所未有的破坏,不得不引起人们的重视有关。随着人们对自然的认知,人定胜天,改造自然,自然就是为人类服务的观点,在一定程度上已经被敬畏自然,尊重自然与自然和谐相处的意识所改良。而与环境意识的提高随之而来的参与意识,在得到了有关法律的保障后,则必然向广度及深度发展。

2004年,在云南的一条江上是否能修建水坝的争论中,国家领导在项目审批书上的第一句话就是,像这类引起社会广泛关注,且有环保部门的不同意见的工程,应该慎重研究,科学决策。当一个社会从官本位发展到在工程项目中,公众的意识能够影响到决策,这不能不说是这个社会文明程度的提高。

2002年北京三家民间环保团体曾发起对北京京密引渠工程将影响河流的健康的对话会。尽管与会专家、学者和政府有关部门提出了各自的见解,可是,学者和公众的质疑不但没有能够影响工程的修建,甚至未能公诸之于报端。而2005年4月,北京圆明园的湖底硬衬工程,在一位游客提出质疑后,不但一时“洛阳纸贵”而且召开了中国第一次国家级的环境影响评价听证会。

今年《无极》剧组污染自然环境被披露后,在公众与媒体的共同作用中,国家环保局的领导出面承认这方面的法规是空白,建设部叫停了在风景名胜区的影视拍摄。这些是什么?就是环境保护公众参与,就是国家的文明程度。中华环保联合国最近公布了他们的调查,目前全国有2768家民间环保组织。从这些年的发展我们也不难看出,各种民间团体、协会等组成的“市民社会”,是国家与大众间的联系中介、沟通管道和减少碰撞的缓冲器,也是维持社会稳定的“稳压器”。应该说,这些民间组织的作用,使得环境保护的公众参与向着健康的方向发展。

我曾经采访过一位美国的家庭妇女。她是因为孩子老生病,开始调查所住地区的环境,发现家周围的地下埋有化学废料。于是她和社区里的妈妈们一起向当地政府提出搬家的请求。这位妈妈不但维护了自己孩子身体的健康,同时影响到了所在地的环境治理。现在,由这位家庭妇女发起的妈妈协会已和全国8000多家环保组织建立了联系。

美国加州有一片非常漂亮的大峡谷,早年间水电公司认为那是修大坝的绝好地方。可是当地公众硬是花了十多年的时间游说政府和企业。后来那里成了有着很好听的名子,“游客越来越多的国家公园“优胜美地”。

2006年度美国“戈德曼环境奖”,非洲得主西拉斯.西亚科尔搜集了很多控告前利比里亚总统查尔斯.泰勒当政期间非法伐木以及其他侵犯人权行为的证据。他把搜集的证据交给了联合国。欧洲得主是一位乌克兰律师。她成功地发起一场运动,阻止修建一条通过多瑙河三角洲心脏地带的运河。那里也是世界遗产地和生态保护区。她顶着各种压力和挑战,出庭30多次,公开宣传乌克兰没有遵守国际环境保护协定。她希望新政府能够帮助建立完善法制,给国家带来依法办事的风气。”北美地区得主是克雷格.威廉斯。他做出的贡献是他所发起的一项运动要求美国国防部在销毁其过时化学武器时,要采用确保环境安全的方法。

我们的社会是由一个一个公民所组成。圆明园听证会因一位游客的发现而召开。《无极》破坏生态因民间环保人士的披露而引起高层的批评并热炒于媒体,这都是中国环境保护因公众参与向前迈进的足迹。

如今中国的水又是断流,又是污染,问题的严峻信息公开,是我们迈出的一大步。怎么解决,完善公众参与机制,让公众参与到决策的制定中,应该是下一步我们要花大力气努力去做的。松花江、八百里秦川、南京秦淮河、深圳盐田港,东西南北中,中国江河的明天,不光需要我们每一个人去关注,还需要我们有良好的管理机制。那就是环境保护,公众参与。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017