注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

收藏古堡  

2007-10-29 11:37:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏古堡

 

汪永晨

 

刚刚从罗马参加国际绿色媒体论坛回北京。在飞机上还在想回来要写篇文章,和北京的四合院越来越少比起来,欧洲古建筑保护的真是让人羡慕。没想到回到家中就看到当天,《新京报》上的消息:北京“17座四合院全部流拍”。

这次在意大利召开的来自30多个国家的记者开会的地方,是在离罗马城不远的山上的一座古堡中。古堡掩映在大树参天的树林里,自然、古朴。正值八月十五,一轮明月挂在古堡上空那深蓝,深蓝的天上,那么圆,那么透亮,让人遐想。

去年,国际绿色媒体论坛也是在这个古堡中召开的。会议期间和古堡管理人员聊天,她说古堡大小会议每年差不多都安排满了。古堡中只有那些桌椅、电脑显示着今天的文明。而壁画、吊灯、雕塑、花园,都是17世纪留下来的,今人在欣赏,也在使用。而大小会议交的租金,则用于古堡修缮。去年我在古堡花园一侧中看到的脚手架,今年搭到了另一侧。

会议结束后应邀到荷兰海牙社会学院讲学,途经巴黎时从在法国广播电台工作的朋友茅青那得知,法国现在的一些古堡由私人收藏了。因为国家没有那么多钱去修缮这些年代久远的建筑,于是有钱,有身份,喜欢的人,就花钱把古堡买下来。当然买下这些古堡是有严格的手续的,且绝对不能对它们有任何改变。茅青说,古堡的价值也不是那么吓人,买下他们的人,也不是只把它们当作私人财产,不少是可以参观甚至是免费参观。有钱的人当然应该做些这样的事,在法国,这是被人们普遍认为的。茅青说。

在荷兰海牙,刚刚去留学的中国学生于音住的地方是1885年建的老房子。巴罗克式的建筑颜色,棱角都还是那么分明。而在这栋宿舍附近的一幢更加古老漂亮的建筑里走出的全是中学生。如今。那历经了300多年寒来暑往的老房子是他们的课堂。早几年去的一位中国留学生说,她去的第一年相机整天不离手,看到老房子就想拍。时间久了,发现到处都是,也就不觉得新鲜了。

要说在北京,别说300年的历史,从元大都建城到现在多少年了。可作为一个北京人,半个世纪里我亲眼见的老房子一座座拆的拆,塌的塌,还剩几座?故宫、天坛到是中国人的骄傲。可那是皇家的。在欧洲,耀眼的有皇家建筑的富丽堂皇。而平民享受的也不乏这些老祖宗留下的财产。住在里面的有收藏得起的富人,也有来自中国的穷学生。

我没有研究过这些老房子的保护及使用规则,仅能从表面看到它们让一座城市充满的文化气息,以及市民在城市生活中的悠然,平和。

这次北京四合院流拍,人们最多的分析是买的人买得不踏实。在我们身边,这种让人过得不踏实的事太多了。有过经历的人,又怎么能不多长个心眼。

其实,据说不仅在巴黎,在纽约,在欧洲很多国家,都有我们的国人在那里收藏古堡。这里面的原由,我想不光是收藏者有钱,还有他们花钱购置的私人财产能受到人家国家的保护。踏实和不踏实,掏私人腰包时,怎么能一样呢?

这几年,为拆北京的四合院已经引起了太多的争议,拍卖似乎是为四合院找到了一条新的出路,没想到却又没有走通。看人家欧洲的古堡都在开国际会,学生都住在印满了岁月苍桑的老宅子里。我们这个让一直引以为自豪的文明古国的首都,为留住而拍卖的17个四合院竟然一个也没拍卖出去。看来是到了我们应该思考,应该较真人家是怎么留住,怎么还在使用的时候了。

收藏古堡不仅需要钱,收藏四合院,我们都需要什么?

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017