注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

保护环境和生态的目的仅仅是为了人类吗?  

2007-10-29 09:55:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护环境和生态的目的仅仅是为了人类吗?

 

汪永晨

 

正当我们为印度洋大海啸,夺走了数万万人的生命而挽惜,而奉献,而反思的时候,竟然在报纸上看到这样一篇文章:“中科院院士何祚庥:人类无须敬畏大自然”。在这篇文章中,著名科学家何祚庥说:“我要严厉批评一个口号,即所谓‘人要敬畏大自然’”。

这篇文章说从历史来讲,在人类发展的早期,人类对自然的抵御能力很有限,所以一些进步思想家强调人定胜天。而就我所知,我们人类的早期恰恰是敬畏大自然的。这在我们的传说中有很多记载。像二郎神 就是上天派到人间的守护神,现在去九寨沟的路上仍然有川主寺让人类敬奉。只是到了我们人类制造了工具,有了一些发明之后,才不知天高地厚地提出了人定胜天,改造自然。在我们为此吃了很多苦头付出了很多代价的今天,人们开始学着摆正自己的位置,学着与人自然相处。

人与自然,以谁为本?这是“人类无须敬畏大自然”文章的一个标题。何先生在这段文中旗帜鲜明地说:我认为,应该是以人为本。我绝不反对保护环境和保护生态,但需要弄清楚一个观念,保护环境和生态的目的是为了人。有些时候我们需要“破坏”一下环境、生态,改变一下环境和生态,但也是为了人。
   在这里我也要旗帜鲜明的与这一观点唱唱反调。人类本是自然界的一员。大自然存在多久了,而我们人类才生活在这个地球上多少年。为什么一有了我们人类,就要以我们人类为本。自然界拥有人类,而不是人类拥有大自然。民盟中央副主席张梅颖在看了德国一个小学生的环保记事后很感慨地说:那种不认为自然为母,反以自然为器,乃至要征服自然的反自然观念,助长了环境灾害中日益严重的人类行为致灾。1998年长江的洪水比1954要小得多,可灾害却不知要大多少倍,为什么?大自然中原本的湿地都是“大缸”洪水来了可以蓄水,洪水去了可以润泽大地。而后来的围湖造田,湿地没有了,“大缸”成了盘子,小水酿成大灾。

对于天灾实为人祸的警觉,四十多年前已引起西方社会公众和政府的广泛关注。1962年,一本《寂静的春天》唤起了多少民众的环保意识和政府的高度响应。十多年前,110位诺贝尔奖获得者曾共同呼吁:“人与自然正处于迎头相撞的险境,人类的活动为环境的资源带来无可逆转的伤害------人类必须彻底改变管理地球与生命的方式,才能逃过未来的苦难。”

其实,无论是环保主义者不是生态学家,并没有一味地强调保护,而强调的是尊重自然,我们希望和大自然达成的是和谐,而不是像“人类无须敬畏自然”一文中说的:如何进一步改造自然,使大自然的改造后果符合人类发展利益。

要按照“人类无须敬畏大自然”中保护环境和生态的目的就是为了人的话,那就是说大自然中的一切也都是要为我们人类服务了。树我们可以砍,动物我们可以杀,江河我们可以想怎么截断就怎么截断。研究光电效应理论的何先生,不知道有没有一点生态学常识,知道不知道还有生物链。今天一个物种的灭绝对明天来说意味着什么,所有物种的存在都是为了我们人类的存在而存在的吗,如果强调了大自然中其他生灵的生存权,就不是以人为本了吗?

 “人类无须敬畏大自然”一文中说,现在中国电力短缺,需要开发水能,需要修水库,这就不可避免要破坏一些环境和生态。这里有一个权衡得失的问题,如果过分强调保护环境和生态,那么水库就不能建设。我认为,遇到这样的情形,权衡轻重得失的标准就应该是以人为本。

我们估且不说修水库的愿望是为了防洪,为了发电,我们只说三门峡水库修了近半个世纪了,发电量和预期的设想差距有多大;这四十多年来它给渭河流域带来了多少灾难。仅1992年8月渭河洛河洪水入黄河不畅,漫堤决口,就淹没了农田60多万亩,约5万返库移民受灾,近3万人无家可归。这样修水库,是以人为本吗?是不可避免的破坏一些环境和生态吗?

我们中国是世界上自然灾害最严重的少数国家之一,平均每年造成2万人死亡,直接经济损失高达国家财政收入的四分之一到六分之一。我们国家也是世界上对自然生态破坏最为严重的国家之一。沙漠化,水土流失,淡水、森林、野生动植物资源的严重缺乏,已经涉及到了何先生说的国家安全问题。而国家环保局和教育部共同组织的一项调查显示,依然有三分之一的人认为“人应该征服自然来谋求幸福”。没想到在“人类无须敬畏大自然”一文中,做为院士的何祚庥先生,比这一观点还强烈:要严厉批评敬畏大自然。

我并不认为大自然会报复,大自然不会心胸那么狭窄,它容忍了很多我们人类因无知而犯的错误。我们人类让草原变成了荒漠,大自然只要给它一定的时间,就可以自己慢慢地修复。不过它也像我们人类的躯体一样,会生病。大自然也是一个家庭,它不只有我们人类一个孩子,在这个家庭中还有其他成员。如果在这个大家庭中,所有的存在都只是为了我们一个孩子,这是不公平的。人类再进步,科学再发展,大自然也不仅仅为我们人类而存在。

当我们人类正在从这次海啸带来的灾难中清理思绪的时候,我到觉得人类到底应该不应该敬畏自然真的应该好好辨一辨。从这个角度看,我到感谢何祚庥先生掀起了这场论战,我希望有更多的人能参加到这场论战中,应为它关系着今后自然将如果生存,我们人类将如果发展。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017