注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

北京的河,何时能重新载舟  

2007-10-30 13:24:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的河,何时能重新载舟 

汪永晨

  正视自己的过去与今天,从中获取养育明天的营养,对都市人来说,是挑战也是考验。

  2001年春天,北京的民间环保组织曾就昆玉河河底是否能硬衬问题,和有关部门领导展开了一次对话会。因为当时中国的环评法还没正式颁布,这次对话会讨论的话题不但没得到有关部门重视,连媒体也都没能报道。这和2005年春天圆明园也是因湖底是否能硬衬的激烈争论,引起了全国媒体的关注,形成了鲜明对比。

  当年昆玉河的硬衬,除了是因有些专家认为防止河水下渗,保护饮用水,还有一个很大的原因就是为了昆玉河中能有游船。记得那时也看到一些报道,说是请来一些江南水乡的船娘在昆玉河上荡舟,游览沿昆玉河两岸的风光、民情。可是,我问过周围一些朋友和到北京来旅游的外地朋友,他们也都反问:北京有这个旅游项目吗?

  一个城市的河流,承载着城市太多的记忆,或许也自然而然弘扬着城市的文化。巴黎赛纳河两岸的景色,罗浮宫、巴黎圣母院、埃菲尔铁塔…….游客都可以坐在船中尽情饱览。而船上看到的夜景,更让人领略到法国历史文化的灿烂辉煌。这几乎是所有到巴黎的游人必选的旅游项目。前不久,我在那里坐船时,河边有好几个上船的码头,每个码头的船半小时发一艘。荷兰阿姆斯特丹城内的水系和昆玉河一样,也是人工挖的运河。如今,那水的灵性,为城市带去的繁荣与多情,使得你在那里问路时,当地人都是以河为坐标为你指引,多聊几句则会感觉到河让他们流露出来的自豪与骄傲。持票上船后,一个小时里,两岸百年建筑让你看得是目不暇接,感叹不止。

  城市的江河除了展示她的魅力,承载记忆的方式还有多样。在台湾,有一条河叫二仁溪。这条河,曾有飞翔于空中的水鸟和游戏于水中的鱼,为城里人展示着一幅人与自然相处的画面。可上世纪60年代,从进口的洋垃圾里提炼黄金和各种金属的企业遍布河边,把河水染黑后,一车车的电子板、废胶带就埋在了河两岸。

  台南社区大学的师生联合当地居民,十年来不断租船带人们泛舟河上,寻找早年间的野趣,感受近年来鸟去鱼死的河荒。一船一船的人见证了河水的演变后,当地的环保部门终于坐不住了,开始把埋在河边的垃圾装袋运走重新处理。如今,那里河边又能见到一行行的白鹭觅食在水边,展翅于青天。

  北京的河,不能不说有着自己骄傲的过去,沿河展现着老城的文化与传统,也延伸着京城与全国的密不可分。但也更不能不说,她有着令人担忧的今天和明天:她的干涸,她的污染……昆玉河被硬衬后,原来已经为半自然状态的运河与地下的沟通被水泥阻隔了,河边的大树换成了草坪,可又有多少人能乘船一览沿河京城当年的文明?更有多少人知道,今天北京的水源已面临枯竭威胁,污染也正在扼杀河流的生命。

  文明与灾难从来都共同书写着一个城市的历史。正视自己的过去与今天,从中获取养育明天的营养,对都市人来说,是挑战也是考验。巴黎人、荷兰人用老祖宗留下的遗产弘扬着自己的文明,也赚取着填入今人口袋中的欧元。台湾人用教训警醒同胞从错误中找回自然。那么,我们北京城里的河,何时能重新载舟,让游人泛舟于水上,边欣赏先人创造的文明,边感慨今人释放的智慧。

  当然,这是等不来的,要靠每一位北京人的努力。想一想,我们能为此做些什么?

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017