注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

中国需要一部环境安全法  

2007-10-30 13:09:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国需要一部环境安全法

 

汪永晨

 

这两天各大媒体上都在报道:专家警告如不遏制污染十年后渤海将成死海。什么是死海,没有波涛,没有呼息,没有生命……

海纳百川,是说海之大,汪洋是说海之大,就连现在年轻人都知道的一个词“海选”也是形容它的无边无际。然而,让人不能相信的是中国的渤海,竟然会死!

我国拥有18000多公里的大陆岸线和300多万平方公里的海洋,海洋环境的有效保护已成为中国经济社会和环境可持续发展的重要基础。可是,几年前我采访鸟类摄影家周海翔时,他曾指着自己拍的一张照片对我说:“在这片海域,你从近海的山头,往高处,再往远处看,你也看不到真正的海面,你看到的全是小黑点,什么?海带筏。海带筏现在是在整个海岸线平铺开的。从岸边往深海走50分钟,大船走多远,海带筏就跟多远。在中国,现在几乎所有的海岸线都快找不到海草了。”

其实,如今的海边不光没有了海草,大面积的养殖连海浪都给压没了。一片片的网,一根根的粗绳子,把海浪变成曲线。浮漂的玻璃球和两三米粗绳子之间串起来的小细绳上,拴满的是海带苗和扇贝。再大的大海,满满地承载了这么多后,还掀得起大浪吗?海浪被压住了,到了六月份以后,太阳照射下的水温慢慢升高,没有了浪涌,海水上下层间的交换就难以实现,水面的温度就会越来越高。记得当时周海翔就对我说:再无私的大海,连气都不让人家喘,还能漫无边际,无穷无尽吗?

没想到一位摄影家几年前的忧虑,今天已经成为专家对渤海发出的死亡预告。

海是这样,住在海边的人呢?广东沿海有一个斜塘村,在2002年之前被一种 “魔咒”笼罩了几十年:村里的男子不少壮年早逝,仅剩下孤儿寡母,而活着的人多数有病在身。据一个环保组织统计,该村50多年来有4户断绝人丁。到2002年,村里只有7户共38人仍驻守在这块祖宗留下的地方,已婚的12对夫妇中,夫妇健全的仅4对。而附近村子里的人都生活得十分健康。提到斜塘村,邻村的人都会皱着眉称它为“短命村”。

2002年,来自广东南方医院的专家们经过实地考察,终于揭开了斜塘村人“短命”的秘密。原来,斜塘村只有一口井,村里人都要靠井水为生。从这口井中打出的水里铁、锰、亚硝酸盐等的含量大大超过国家卫生标准,其中亚硝酸盐超标3倍,锰超标6倍。

2005年3月底,中国政府首次正式发出了水资源污染的警告。据官方当年公布的数字,全中国有90%的河流湖泊受到了污染,预计3.6亿中国(总人口约13亿)民众缺乏安全的饮用水,“水污染”已经成为中国最主要的水环境问题。世界卫生组织调查指出,人类疾病80%与水污染有关,据统计,每年世界上有2500万名以上的儿童因饮用被污染的水而死亡,超过了“战争难民”的人数。

保护海洋环境免受陆源污染全球行动计划由联合国环境署发起,1995年在美国华盛顿召开的政府间会议上获得通过。其宗旨是协助各国政府制定保护和改善海洋生态环境的政策和措施,防治陆源污染对海洋环境的破坏。我们中国是该行动计划108个成员国之一。全球行动计划政府间审查会每5年举行一次。

就在有关专家在媒体上警告:如不遏制污染十年后渤海将成死海时,10月18日,国家环保总局举办的中国保护海洋环境免受陆源污染行动国际论坛在京开幕。国家环保总局副局长祝光耀在会议上指出,保护中国海洋环境免受陆上活动的影响,促进沿海地区经济社会的可持续发展,是中国政府的重要任务,也是对国际海洋环境保护事业的巨大贡献。

应该说,这些年来中国在保护海洋环境免受陆源污染方面进行了积极探索,做了大量工作:坚持陆海兼顾和河海统筹的原则,先后制定了《渤海碧海行动计划》、《辽河水污染防治计划》、《海河水污染防治计划》、《淮河水污染防治计划》等,将河流污染防治和海域污染防治结合起来;制定了《中国生物多样性保护行动计划》和《全国生态环境保护纲要》,加强陆地生态系统保护,加强海岸带及海洋生态系统保护。

遗憾的是,一个海的死亡在这些原则和计划面前还是严重地威胁着我们。怎么办?

就我所知,在欧美等许多国家除了有“环保法”,还有“环境安全法”,详细规定了破坏环境应承担的各种责任,包括刑事责任,专门用于处理环境事故。而中国对环境事故的处理主要是经济赔偿和行政责任追究,鲜见有追究刑事责任的,偶尔有也是适用于《刑法》“危害公共安全罪”,这是不够确切的。因此,为了应对频频发生的水污染事故,增加环境违法的成本,有专家早就呼吁,中国也需要有一部类似的“环境安全法”。

要想让渤海的死亡不只是一种耸人听闻,需要我们每一个人都从自己做起。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017