注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

城市的功能与城市的特色  

2007-10-30 14:20:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市的功能与城市的特色

 

汪永晨

 

对于北京人来说,老北京的城墙拆了,老北京的牌楼没有了,老北京的胡同和四合院越来越少了,可能是永远的遗憾。一位外国朋友说,老北京的景儿要是保留得多点,北京就能和巴黎,和威尼斯等世界名城一样,成为世界文化遗产。那旅游的价值可非今日所能想象的。可惜,老北京的这些景,让我们自己给拆了。

2006年年底,北京的一条重大决定,让人在诸多的失落中,看到了新的举措:《北京市“十一五”时期功能区域发展规划》,“行政中心 将有部分外迁 ”,将建设首都功能核心区等四大城市功能区域 。

一个城市的发展与人口的增长是必然规律。可是怎么发展,却是不同城市有着不同的做法。当北京的老城风貌越来越少,新城的规模越来越明显的时候,很多人开始怀旧。很多人觉得生活到不方便了。这是为什么呢?

一个城市的文化,在很多时候是这个城市的标志和灵魂。这在世界上的许多名城中是得到共识的。今天的巴黎,两三百年前的建筑随处可见。那一座座古老的房屋,就是那座城市的文化。走在那两边都是古建筑的小街小巷里,你感觉到的是历史的厚重。还有威尼斯,水边的那些建筑也许已经没有多少人住了,但它和贡多拉船一起描绘着几个世纪来的风土人情。

一个人的修养,有时和一个城市的文化的积淀息息相关。而怀旧情感,更是人们对历史的尊重,对文化继承的向往。北京人对城墙,对牌楼,对胡同四合院失去的惋惜,其意义应该说是我们以往对文化,对历史缺乏尊重的反思。而现在将要开始的功能区域规划,则是站在了一个新的历史的高度,对城市发展在接受以往教训后的新思路。

上面说的是怀旧,是一种对城市文化的追求。还有为什么城市越来越新了,人们生活反到觉得不方便了。那就是对城市功能的认知在发展的过程中有需要改进的地方。今天的美国,华盛顿汽车最多的地方是地铁门口,人们在都市里上班,住家都在郊外。汽车开到有地铁的地方,就钻到地下行进了。我曾到过美国的亚特兰大,城里见到的大多数是外来的少数民族。几个美国朋友的家里拥有森林的面积都是几百亩,好不让人羡慕。威尼斯更是老城是步行街,新城才有高楼大厦和宽阔马路上的车水马龙。比利时的布鲁塞尔,老城和新城是火车的两个站,去老城看荣誉市民小男孩“撒尿”。去新城,才是欧盟所在地的现代化的摩天大厦。

一个城市能够划分不同的功能区域,这不能不说是发展中的进步。对于北京来说,既是亡羊补牢,也是可持续发展,如果要再挑点毛病,就是这些区划又是有关部门做出的决定。目前的石景山力推中央休闲区及其它的功能核心区、城市功能拓展区、城市发展新区、生态涵养发展区,六大重点产业功能区中关村高科技园区、金融街、北京经济技术开发区、北京商务开发区、奥林匹克开发区、顺义临空经济区的决定过程,有北京市民的参与吗。市民是一个城市的主人,那么对它的发展方向做出决定的过程中,能没有主人的意见和建议吗?如果说,这在以住的决策中不属于惯例。那么,新的规划,是不是也应该有新的决策方式呢?

公众参与,是中国走向民主化社会的重要一步。不论是一个城市建设的规划,还是一项工程的决策过程。这应该也是一个城市的特色。
 ,

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017