注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

北京-冬天的思念  

2007-10-30 16:35:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京-冬天的思念

汪永晨

  278日两天北京气象台报的天气预报都是雨夹雪,可是,阴沉沉的天上一片雪花也没飘下来。已经是六九了,这个冬天还就是过新年的时候北京城有过一次银妆素裹。

  我是个北京生北京长的人。不知为什么现在一过冬就盼着下雪,小时候的北京可不这样。那时,堆雪人,先滚出一个大球来当身子,再滚一个小的当头。煤球是眼睛、胡萝卜做鼻子,做手工的红色电光纸剪个“月牙”贴在雪人鼻子下面就当嘴了。自己头上的毛线帽子有时回家都忘了从雪人头上摘下来,还要妈妈问起来才跑到院子里忍不住再和雪人比比个儿。和现在的孩子们说起当年滚雪球、堆雪人的快乐,他们比我还盼着雪能从天上下来,而不是滑雪场从制雪机里喷出来。

小时候我们家住的大院里有一个2,30米长的坡。每次下雪后,那儿就成了孩子们的滑雪场。胆大的一个人就往下冲,胆小的一个抱着一个人的后腰,排成一长队往下滑。碰到有推着车的人上坡,孩子们还会前呼后拥地帮着拉,帮着堆。那时候,过冬储存的大白菜一下来,哪一家都会三,五百斤的买。大白菜往家拉的时候要是正赶上下雪,孩子们的热情就别提多高了,追着大人问你家的白菜什么时候拉。为的就是在那个被雪盖,被人踩了的坡上推白菜车爬坡看谁不摔大马趴。要是摔了,那孩子们的笑声真能响出几里地去。大人们也常常为自家孩子能在锃亮的雪坡上推装有大白菜的车而没摔跤,得意的朝我们红朴朴地,冒着汗的小脑门上拍几下,弹几下。后来,一个小孩发明在亮晶晶的雪坡上抽陀螺(尜尜)。那一刻,抽的,追的,看的,笑的、摔成一团。当年,孩子玩的滑冰场不光免费,天冷穿得多,从来也没摔伤过人。雪下的也勤,用着一个劲地盼,更用不着制雪机,自己从天上就下了。

天气预报说是下雪结果没下,坐在出租车上和司机聊天。他说他小时候家门口也有一个坡,那时北京冷,孩子都穿圆了。大人抱不动,下雪出门就把圆圆的孩子搁在洗澡盆里。下坡时,孩子自己滑下去。上来时,大人弄根绳子往上拉。再长大点,那位司机记得北京冬天的事还有,院子里地上有了水,立刻就能结成冰,冰上就有了孩子们自制的小冰车。其实就是在一块板下面钉两根粗点的铁丝,再把自己家的,邻居家的火筷子一杵,满院子就大叫着滑开了。那时的孩子哪有现在那么多零花钱,自己动手一样有的玩。天黑了回家,先是在炉边把冻得跟胡萝卜似的小手放在烟筒上烤烤,然后就满炉边找烤得焦黄的窝头片,馒头片往嘴里塞,要是窗外的雪还没停,就要爬着窗户往外看,雪花飞舞中,院里回来的人谁又摔了大马趴。

那时候,我很羡慕住平房的人家,他们家的窗户上能有结满了的冰凌花,样子多极了。看着她们,脑子里可以尽情地描绘,尽情地想象。可现在呢,出租司机说了,车上坐四个人,前玻璃上一点哈气都没有,你就知道外面天儿有多暖和。

冬天应该是寒冷的,不同城市的冬天因地缘气候的不同有了各自的色彩。当年北京的冬天不缺少白色。现在的北京,不光一冬天雪都难见,就连看路上穿得厚厚暖暖的行人雪地里走路的样子,还有那一个个厚墩墩圆滚滚如棉球般的孩子雪地里打雪仗,都成了回忆中才有的一种享受。

24是中国农历中的立春。通常那天的平均气温是零下1.7摄氏度,但整个那周的日平均气温达到了6.5摄氏度。 更极端的是,25日,北京的温度16摄氏度。这一温度,让北京人经历了一天167年来同期的最高。可就这还有人说,这算什么,美国纽约,今年1月份还热到过21度呢。不知再过几年,瑞雪兆丰年,正月十五雪打灯,是不是只有这词儿,再也没有这景儿了。

该下雪的时候不下雪,该冷的天不冷,孩子大人见不到窗户外面飘雪花,堆不成雪人,打不成雪仗事小,全球气候变暖可不是开玩笑的。今冬天气偏暖困扰着地球上众多生命:北极熊因为冰面融化正面临生存威胁;北欧动物园里的狗熊不得不在人工降温的帮助下冬眠。50多年来一遇的暖和,让本来冬季室外就是个天然“大冰箱”的黑龙江,这个冬天,天然“大冰箱”失效了。

科学家说,各地如出现暖冬也只是全球变暖现象的冰山一角。”据科学研究发现,暖冬是全球气候变暖的结果,是工业迅速发展、能源无节制地消耗以及人为破坏植被等原因共同造成的将给农业生产带来的影响是:气温偏高有利于虫卵、病菌越冬,易导致春季病虫害蔓延。同时由于北方地区冬季气候干燥,还会造成土壤失墒,有可能引发部分地区的春旱。  

表示对全球气候变暖的警惕,欧洲人选择让埃菲尔铁塔等重要场所关灯5分钟,我们北京人呢,我们准备以什么方式应对北京的冬天无雪,北京的冬天越来越暖和了吗?

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017