注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

大渡河畔的不同倾诉(下)  

2007-10-30 16:57:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回到成都后,四川大学的一位老师告诉我们,他的爷爷1927年入党,曾与周恩来并肩为中国共产党的革命事业而工作。当年,是汉源县地下党的总书记。如今,他那已经94岁的奶奶却天天在发愁,家里300多平米的祖宅就要被淹了,每平方米300多块钱的补偿虽然不够买新房子的钱。但对她来说,怎么也不能理解的是,好好的一个县城,山清水秀,人来地灵,怎么说淹就全给淹了?百年后,她怎么去见为汉源解放做出过重大贡献的自己的男人。

这位大学老师说,汉源县是四川著名的花椒之乡,走在街上还能体味到那的古朴与宁静。小店里卖的东西和大都市的没多大的差别。不同的是街边小摊上人们碗里的豆花、腊肉和红红的辣椒。

 

大渡河畔的不同倾诉(下) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

我们的车继续沿着大渡河前行,河两岸是禾苗儿青青,麦苗儿壮。车上,我们试着用刚从地质学家那学来的知识辨认着:这里有河滩。范晓则又告诉我们:修大坝时拓宽河道及对周边山体的挖山不止,给脆弱的石灰岩地貌造成大滑坡是不可避免的;而蓄水后,忽高忽低,蓄水、放水的江水水位,让两岸本是长满了茂密的大树,如今却光秃秃的山体,更是难以适应。

范晓说,大渡河是四川西部水能资源最丰富的河流之一,长期以来在其干流和支流上进行了大规模的水电开发,已建成的电站有48座。整个大渡河干支流目前规划开发和将要开发的电站达到356座,装机容量为1779万千瓦,其中仅干流就为24级开发。但大渡河流域又是地震、滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的高发地区、水土严重流失的地区、还是川西山区居民最集中的农耕区。大规模的电站建设在带来能源和其它好处的同时,实际上也在诱发和加剧地质灾害。

 

大渡河畔的不同倾诉(下) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

乐山县金河口区的那位官员告诉我们:大渡河大峡谷国家地质公园的建立,给川西南地区旅游产业的发展带来的是前所未有的机遇,它将成为四川旅游发展极其重要的后备基地,可以建成和长江三峡媲美的四川省最好的峡谷高山旅游胜地。而且它离成都仅3小时车程,成昆铁路和金乌公路纵贯峡谷,它的可进入性在世界上著名的大峡谷景区也是少见的。他希望我们能把这个信息告诉更多的朋友。

 

大渡河畔的不同倾诉(下) - 汪永晨 - 汪永晨的博客

夜幕降临的大渡河,依然可以看到急流中跳出的白色浪花。夜深人静时,那不息的水声,古往今来对天,对地,对人,诉说的内容相同吗?不知我们听它诉说时产生的这个疑问,到哪儿去寻找答案。



 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017