注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

污染大户和获奖专业户  

2007-10-31 10:00:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

污染大户和获奖专业户

 

汪永晨

 

头顶着“全国环境优美乡镇”、“中国最适宜人居新城名镇”“山东人居环境范例奖”等上百项桂冠的一个镇,竟然被该镇的农民指责为:“这分明是睁眼说瞎话!”。说,“什么叫环境优美、适宜人居?最起码是没有臭气,没有污水了”。毁誉、荣辱截然不同的双重评价,让人听起来既纳闷,又遗憾。

今年引起大家如此质疑的还有江苏的宜兴,那里一方面享受着环保模范城市的称号,一方面当地民众因不堪忍受着污染带来的灾难要起诉。

这些现象说明了什么呢?

先说说我们为什么授予一个城市一定的荣誉?是因为它做得好,是因为它有示范意义,是因为人们爱戴它,以它为荣。记得2002年9 月在约翰内斯堡世界可持续发展峰会上,上海被联合国授予城市可持续发展贡献奖时,当时上海代表团的韩正团长除了接受着各国代表的祝贺以外,很多外国朋友真诚地提出要向上海学习。如此说来,享受一个名誉的时候,也意味它具有榜样的力量。

那么,山东大王镇呢?记者在那里一个尚未封闭的污水口呆了近一个小时,就开始感觉恶心、头痛,不久就忍不住呕吐,这样的“优美乡镇”,或许有着可观的GDP,但那里的环境对人体的伤害,有什么榜样的力量吗?

“形形色色名不副实的荣誉惯出了一个‘污染大王’,这是大王镇一名干部的一家之言。这到也让我们不能不想,明明是一个污染大王,为什么还能得到“惯”的待遇?大王镇几位领导的话,或者说是他们的观念,有其相当的代表意义:“工业发展快,有污染是很正常的事情,有啥值得大惊小怪?你们记者不要戴着‘有色眼镜’看大王镇,应该多看看这里的成就和获得的各项荣誉。”(7月19日本报A23版)

以此说来,只要绿色GDP还要让位于GDP,就难以遏制滥用资源和破坏环境的趋势。还有,只要绿色GDP还不能成为衡量一个干部政绩的标准,污染大户成为获奖专业户也就不是什么新鲜事。至于水染污了治理,洪水来抢险,不仅是天经地义,而且还可以再出一批治理标兵和抗灾英雄。

观念可以惯出一个污染大王,信息不公开,也会让一个污染大王有了它滋生的沃土。太湖、滇池、巢湖的蓝藻爆发,都不是一朝一夕的事。可是住在这些湖边的百姓对他们赖以生存的水质到底知道多少?7月18日,日本东京对他们在地震后泄漏入海废水含量报低了,马上就要向公众承认,我们犯了一个错误,我们为此道歉,并且正在改正。首相安倍则要求东京电力公司:只有取得公众的信任才能运营,一旦出现什么问题,他们应当全面、迅速地公之于众。

保护环境需要公众参与,可当公众连知情权也没有的时候,怎么参与。

7月11日至7月14日北京的几个记者和环保志愿者探访永定河源,看到了永定河源桑干河上神头泉从地面喷出的晶莹剔透的水足足有两三米高。可就在神头泉的五米之外,旁边一个电厂排出的污水就改变了水的颜色。沿着永定河的几个中等城市走,老远就可看到城市的上空浓烟滚滚。可当记者问周边的老百姓你们为不举报,不要求赔偿时,看到和听到的几乎无一例外,满脸的无奈,举报有什么用?

当蓝藻大爆发的时候,反省一下发展是硬道理吗?对我们来主应该是一次机会;温家宝总理签署的,2007年1月17日国务院第165次常务会议通过并予公布的,《中华人民共和国政府信息公开条例》,应该是公众的知情权的保障,也是公众维护自己的合法权益的武器;当人的健康都受到了威胁的时候,冷漠不如站出来,将那些污染企业用荣誉称号遮羞的布揭去。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017