注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

榜样的力量与游戏的规则  

2007-10-31 10:01:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

榜样的力量与游戏的规则

汪永晨

 

几年前曾和一个荷兰藉的联合国发展署驻中国的官员一起到湖北做小额赠款的考察。我们坐的面包车向村子里行驶的路上,这位老兄吃完了一包饼干,打开窗子随手就把包装袋扔到了窗外。我惊讶之余问他,在荷兰你也这样扔垃圾吗?这位老外面带尴尬地说:我看大家都这样扔。

民间一直流传着,中国留学生到日本过马路时常常不管是什么灯儿都照过不误。后来发现,把有些日本人带得也视交通规则于不顾,闯起红灯来。似乎也有了不过白不过的“觉悟”。

我们中国人的文化是,人之初性本善,西方基督教文化则是生下来就是要赎罪的。我们的新闻常常是宣传好人好事,树立榜样的力量。我们可以算算,从早年间的学习雷锋到今天,我们树立了多少和平时期的英雄。就连每次不管是天灾还是人祸过后,我们各大报刊上宣传涌现出的好人好事的篇幅,也要远远大于,多于寻找出事原因和今后如何防范的报道。

人之初性善还是性恶,这是不同文化的解读。但是树立的榜样只是说教,或脱离了大多数公众的基本素质,再去仿效就难免沦落于说空话,办虚事。一个社会说空话多了,还会形成一种风气。强调性恶的一面,并用游戏规则,法规条约去约束,看起来是丒话说在前面,但规则的不遵守,那是会有相应的惩罚在等着你呢。

随地乱扔垃圾,过马路闯红灯,在中国,规范这些行为,不也都是靠宣传教育无效,改用罚款在惩罚吗?

跨国公司也是人操纵的,在他们的所在国做得好,是因为有法律在那儿管着呢!靠道德素质约束每一个人的行为规范,那是要那的每一个人的境界都达到了一定的高度。而这高度的达到,靠榜样的力量事实证明做不到,被制裁和约束到有可能把性本恶的那一面管得朝善的一面转化。

我当过一次中小学生环境演讲大赛的评委。小学生的演讲就尽是要解决核污染的,要解决臭氧层空洞的问题的。挺大的一个竞赛,就一个孩子说假期他们的环保小组是怎么挨家挨户地宣传不要往河边倒垃圾的。当时只有我一个人给这个孩子评的是一等奖。

中国人的素质太低,是我们常常爱挂在嘴边上的一句话。然而,一个社会张扬的是什么,决定着这个社会群体中每一个人的素质。如果这个社会老是在哪宣传好人好事,而不严明法律条规,游戏中又怎么少得了出几个耍懒的孩子呢?游戏规则越定不好,或定好了没有相应的措施给供执行,耍懒的孩子越多。

在公众与环境研究中心的“黑名单“中,跨国公司的数字已经增加到了100多个,大家常渴的百事可乐,长春、南京、福州、广州几个城市的生产厂家对自己上了黑名单的多次警告,置若罔闻。为什么,是犯罪的成本太低,对污染企业的制裁手段不够狠,还是什么其他?

在人家国家再好的跨国公司,到了我们中国就受到不污染白不污染的启发,“觉悟”起来的事一桩桩,一件件,的确让人遗憾,但遗憾之余挖挖根源找辙治,更应是当务之急。 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017