注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

跨国企业是怎么变坏的  

2007-10-31 10:09:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨国企业是怎么变坏的

汪永晨

 

2007年8月26日十届全国人大常委会第二十九次会议上提出,水污染事故的处罚有望不再设置上限。(本报8月27日A04)处罚不受限,有望何时成为定论,人们期待着。 

8月22日《每日经济新闻》报道,公众与环境研究中心从国家环保总局以及各地环保局等渠道搜集整理的,污染企业名单上的跨国公司已超过了100家,涉及食品、电子、化工、机械制造等诸多行业。这些跨国公司因违反中国最基本的环保法规而被有关部门通报。这些跨国公司有的在中国的多个投资公司或分公司都存在超标排放、违反中国法律法规的现象。这些跨国公司绝大多数来自日本、美国和欧洲诸国。

几年前我曾和一个荷兰藉的联合国发展署驻中国的官员一起到湖北做小额赠款的考察。我们坐的面包车向村子里行驶的路上,这位老兄吃完了一包饼干,打开窗子随手就把包装袋扔到了窗外。我惊讶之余问他,在荷兰你也这样扔垃圾吗?这位老外面带尴尬地说:我看大家都这样扔。

民间一直流传着,中国留学生到日本过马路时常常不管是什么灯儿都照过不误。后来发现,把有些日本人带得也视交通规则于不顾,闯起红灯来。似乎也有了不过白不过的“觉悟”。

我们中国人的文化是,人之初性本善,西方基督教文化则是生下来就是要赎罪的。我们的新闻常常是宣传好人好事,树立榜样的力量。估计有一个数字今天是很难算出来的,就是从早年间的学习雷锋到今天,我们宣传的英雄模范到底有多少。这点我们从每次不管是天灾还是人祸过后,我们各大媒体上宣传的在灾难中涌现出的好人好事的篇幅,要远远大于,多于寻找出事原因和今后如何防范的报道,也可看到。

一位英国BBC的记者曾对中国的记者直言:你们的报道更多的是正面宣传,我们更喜欢监督与批评。

人之初性善还是性恶,这是不同文化的解读。但树立的榜样只是说教,或脱离了大多数公众的基本素质,再去仿效就难免沦落于说空话,办虚事。一个社会空话说多了,难免会形成一种风气。强调性恶的一面,并用游戏规则,法规条约去约束,看起来是丒话说在前面,但规则的不遵守,那是会有相应的惩罚等着的。

随地乱扔垃圾,过马路闯红灯,在中国,规范这些行为,不也都是靠宣传教育无效,改用罚款在惩罚吗?

跨国公司也是人操纵的,在他们的所在国做得好,是因为有法律在那儿管着呢!靠道德素质约束每一个人的行为规范,那是要生活在那儿的每一个人的境界都达到了一定的高度。而这高度的达到,靠榜样的力量事实证明做不到,被制裁和约束到有可能把性本恶的那一面管得朝善的一面转化。

中国人的素质太低,是我们常常爱挂在嘴边上的一句话。然而,一个社会张扬的是什么,不决定着这个社会群体中大多数人的素质吗?如果这个社会只是宣传好人好事,而不严明法律条规,游戏中又怎么少得了要出几个耍懒的孩子?游戏规则定不好,或定好了没有相应的措施以供执行,耍懒的孩子能不多吗?

在公众与环境研究中心的“黑名单“中,一些跨国企业不仅违规,还成为了当地的污染大户。如丹麦嘉仕伯啤酒有限公司参与投资的甘肃天水奔马啤酒有限公司在建设初期未执行 “三同时”制度,未建设污水处理设施,在嘉仕伯2005年收购该公司之后,其工业废水继续直接外排,横穿天水市东部水源地一级保护区,给当地人民的饮水安全带来很大隐患。此后当地政府要求其整改,该公司却对此一拖再拖。德国诺尔起重设备有限公司在国内的子公司,因“未建污染治理设施便擅自投入生产,造成严重污染,威胁饮用水安全”,被列为福建省十家挂牌督办企业之一。大家常渴的百事可乐,长春、南京、福州、广州几个城市的生产厂家对自己上了黑名单的多次警告,置若罔闻。而他们的总公司在世界上都享有很好的声誉。

这些是为什么,是犯罪的成本太低,对污染企业的制裁手段不够狠?还是我们的“游戏规则”出了问题?要不为什么在人家国家挺好的企业,到了中国就成了“耍懒的孩子”。就“觉悟”到了不污染白不污染的程度?

所以我想,与其指责这些跨国公司,不如问问我们自己,是怎么让这些跨国企业变坏的?
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017