注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

问都江堰为何来水创十年来新低  

2007-10-31 09:47:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问都江堰为何来水创十年来新低

 

汪永晨

 

2007年5月28日四川新闻网-成都日报讯:据气象监测,去冬今春,都江堰灌区出现了持续的冬干春旱。总降水量普遍较常年同期偏少4—7成。据都江堰管理局相关负责人介绍,都江堰渠首引水流量创10年来新低。当前,正值春灌用水工作高峰期,市水务局负责人介绍说,“如果岷江来水量持续减少,按目前的调水量,预计再过一个多星期,紫坪铺库存将达到死库容水量!”如要继续满足调水需要,紫坪铺只有停止发电,“破库”调水。

我们都知道,闻名于世的都江堰不仅仅是一处作为遗址的世界文化遗产,也不仅仅是一个只有保护价值的历史文物和只有观赏作用的风景名胜区。都江堰是从2264年前李冰父子建成启动之后一直在运转,始终发挥着巨大效益的水利工程。联合国教科文组织在将都江堰列入“世界文化遗产”时的评价是:“世界上历史最悠久、设计最科学、保存最完整、至今发挥作用最好、以无坝引水为特征的大型水利生态工程。”

而早在我们的《史记》里对都江堰的说法是:使成都平原“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也”。

持续的干旱无疑是岷江来水量持续减少的重要原因。但是联合国政府间气候变化专门委员会2月2日在巴黎发表的第四份气候变化评估报告中指出:全球气候变化的原因“过去有科学家说66%是人类活动造成的。而在这次大会上,人类活动造成的影响已经被公布定为90%。”那岷江上的都江堰渠首引水流量创10年来新低,又是为何呢?

看看我们这些年来都做了什么? 1958年,紫坪铺工程和鱼嘴工程同时开工。年末,紫坪铺截流;1959年5月,暴雨冲毁紫坪铺工程。9月,下达工程暂缓命令;1961年3月,为保障江水流畅,炸掉了鱼嘴大坝;1997年,紫坪铺水库和杨柳湖大坝完成规划;2000年11月,都江堰列入“世界文化遗产名录”;2001年3月,紫坪铺工程上马,计划投资70个亿,2006年完工。2003年8月,杨柳湖工程暂时停工;2006年紫坪铺水库基本建成。紫坪铺水电站距都江堰6公里。2007年5月:按照都江堰相关应急预案,如水库的入库流量得不到回升,经上级部门批准后将动用紫坪铺水库的死库容水量,即“破库”调水,以缓解灌区供需水矛盾。

李冰父子设计的都江堰渠首工程建在岷江干流出山口与成都冲积扇平原顶端的交接 处,它巧妙地利用这一天然地势,从渠首直至千支万派的渠水末梢,没有一坝一闸,所有水量都是自流到位,正可谓“水到渠成”,人顺水势。堰和坝,一横一纵,一堵一导。坝意味着对水的强硬抗衡,对水流方向的强力阻遏,是人与自然的迎面撞击。而堰则意味着对水的因势利导,在达到人的引水目的的同时,并不违背水的自然本性。

都江堰的另一绝,是四六分水的治水方法。春灌季节,正是枯水期,都江堰经弯道自然制约,可集中主流六成进入内江,保证春灌需求。而外江吞水只有四成。夏季洪水到来,内江受水限于四成,外江变为六成水,恰好顺利泄洪。都江堰的分水原则不仅只是为了防洪,还反映了一种兼利天下的理念。即“我用水也想着让别人用水”。如果在一个流域中所有的引水工程不超过“四六”比例,且大规模的引水工程数量不多于支流数量,最后总的用水量有可能被限制在流域总径流量的40—50%之间。而40%这个数字,恰好是今天国际上公认的“水资源承载能力”;如果60%的水能够流入大海,也就不存在上下游的冲突以及航运、渔业和景观之间的紧张了。

近年来有学者说,李冰时代似乎还没有“水利”一词。但是都江堰一直利益了千秋万代。那个时候的中国人更不知“可持续发展”为何物。都江堰工程却成为可持续发展了22个世纪的典范。都江堰造就了天府之国昔日的辉煌,价值不仅仅是对几百万亩良田的灌溉,是灌区两千年无沙化,它的存在宣告的也是一种治水哲学。是中国乃至世界的人与自然、人与人紧张关系的救治方案。那我们今天花了70个亿建造的紫坪铺水坝给我们带来的又是什么呢?它对岷江的拦截,甚至被专家们称为让都江堰退休。把一个活的文物,变成一个死的僵尸。

昨天的都江堰,上善若水,天人合一。今天的紫坪铺,“破库”调水。一个让天府之国受益了2264年。一个完成仅有一年,不但江边的泥石流不断,还到了要动用应急预案,用紫坪铺水库的死库容水量,即“破库”调水,以缓解灌区供需水矛盾。

这仅仅是全球气候变化吗?仅仅是这两年的干旱吗?

如果问李冰父子,都江堰为何来水创十年来新低,如果告之李冰父子,在我们中国的大地上还有无数大坝的修建在投入着巨资,包括在世界遗产地的周边!不知他们将如何回答。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017