注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

26℃,来自民间组织的呼吁  

2007-10-31 09:48:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26℃,来自民间组织的呼吁

 

汪永晨

 

夏季空调温度禁低26℃,这是2007年6月4日国务院办公厅正式下发的通知。其实,在政府提出公共建筑严格执行空调温度控制标准之前,建立节能型社会,中国民间环保组织已经呼吁了10多年,空调设在26℃也已经倡议,呼吁了也整整三年。路虽漫漫,但从今天国际上对全球气候变化的深切关注,各国政府纷纷承诺自己国家节能减排的标准,到今天中国政府出台硬性规定26℃,我们看到的是,在中国环境保护公众参与的作用与力量。

夏天穿棉被,冬天扇风扇,听起来有点奇怪,可近年来,大城市的人对此可能都不陌生。2002年12月,我到北京一座写字楼参加会议。进了会场后发现,一间不大的会议室的四周各放了一台电扇。外面是属九寒冬,屋里四台电扇却在努力地工作着。五月初的北京,杨柳吐绿,百花盛开。2003年5月,北京一所著名的大学召开有关环境保护的会。窗外下着绵绵细雨,能坐五十人的会议室里,三个空调的按钮都大开着。几个环保人士不停地走过去把空调关上,可在会上点评中国应该如何保护环境的专家却一次次走过去把空调打开,把窗户关上。后来,关空调的环保人士被人在报纸上称为极端的环保主义者

几天后,北京友谊宾馆召开主题为“中国可持续消费论坛”研讨会。会堂的两面都是大大的落地窗。中国传统建筑很讲究通风,可那天空调把大家冻得要靠茶杯中的热水捂手,电视台扛摄像机的小伙子胳臂上竟布满了鸡皮疙瘩。环保组织的人找到服务员请他们能不能打开窗户关上空调,得到的答复是:我们这里是中央空调。

还有北京的很多超市,不管外面是银装素裹,还是烈日高照,超市里的服务员一年四季穿的是同样的衣服。明明是有四季的城市,为什么偏要一年到头穿一样的衣服?可怜的是顾客按季节穿衣进去买东西,不是被冻得够呛,就是热得掉头就想跑。商家对此的解释却是这是现代化。

从2004年开始,中国的民间环保组织开始呼吁把空调的温度调在26℃。为了让公众理解,2005年当中国的九家民间环保组织发出倡议“ 26度空调节能行动-2005我们承诺”时,为了便于公众接受还专门去咨询过大夫,回答说25度至28度都是人体感觉舒适的温度。而且专家们还有一个说法,为了健康着想,室内外的温差最好不要高于5度。这就意味着,当室外温度为35度以上的时候,室内温度为26度还是太低了。

倡议空调温度设在26℃,中国民间环保组织利用一切机会发出呼吁时算过这样的帐,如果仅以北京的公共建筑为例,每年空调调至26度至28度之间,将节约3亿度电,两年就应该是6亿度,一个城市如此,那么全国的城市累计起来,应该是很可观的。

三年来,在民间组织发出倡议后,2005年,北京市政府发出过通知,为了节能上班可以不穿正装;2006年,国家有关部门开始出台试行办法规定夏天空调设定的温度;直到今天,国务院办公厅向全国下发通知,民间的呼吁成了国家的标准。这不能不说是民间环保组织发出的声音产生了影响,发挥了作用,看到了更大的希望。

2005年9月,中国民间环保组织继联合推进26度空调节能行动之后,再度联手共同倡议公众加入9月22国际无车日活动。从今年6月2日北京千名市民骑车用实际行动履行“少开一天车”的承诺,到全国已经有十几个城市把每年的9月22是定为无车日,中国民间环保组织从自己身边做起,影响了家人,影响了朋友,影响了公众,影响了国家的能源决策。

在第35个世界环境日时,回想中国的环境保护公众参与,都江堰杨柳湖水库,木格措水电站叫停,保护江河的自然流淌,有中国民间环保组织的声音;世界自然遗产“三江并流”的保护,有中国民间环保组织的身影;国家环保总局叫停三十个违规项目,有中国民间环保组织的声援;圆明园湖底硬衬听证会上,环评法的实施,有中国民间环保组织的呼吁。中国民间环保组织的声音越来越大。中国环境保护公众参与的力量越来越强大。

在第35个世界环境日时,展望未来,我们只有一个地球,我们都是地球上的公民,我们这个世界上的能源是有限的,这已是很多人的共识。保护地球及地球上一切生灵的安康,从节能减排做起。当节约型社会成为政府政策的时候,环保组织的作用与职责是落实,是监督,是唤起更多的公众同行。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017