注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

种下思想,收获行为 种下品德,收获命运  

2007-10-31 09:51:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种下思想,收获行为 种下品德,收获命运

汪永晨

我国600多个城市中大约有一半城市缺水,北京更是严重缺水的城市之一。全国有20多个省市电力不足,供电形势一年比一年严峻。面对这样的挑战,近日,北京消协致消费者公开信:倡导树立节能“自律”意识。

另有中国青年报社会调查中心的最新调查显示,不少受访者认真反思着自己的“不环保行为”。62.5%的人觉得自己“喜欢使用塑料包装袋”,62.4%的人“只要出门就开私家车”,53.4%的人“喜欢把空调温度调得过低”,40.4%的人“不随手关灯”。只有9.4%的人觉得自己没有任何的不环保行为。近日另一项调查中还有这样一些数字:面对周围其他人的不环保行为,超过九成的受访者感到“气愤”,但只有30.6%的人愿意上前阻止,而绝大部分人(65.3%)只是在心中谴责,只有4.2%的人“觉得无所谓,跟我没关系”。

小轿车的人均百公里能耗是地铁的20倍,电车的25倍。这样的节能教育这些年我们听到很多,可在调查中我们得到的仍然是62.4%的人“只要出门就开私家车”的比例。怎么才能让人们在节约上自律?

我听过香港地球之友总干事吴方笑薇的一次讲演,她给大家讲了两个生产流程,一个是一罐可口可乐,一个是一个汉堡包。可乐的生产过程是这样的:铝土矿需要在澳大利亚开采,经过化学还原工厂加工、提炼成氧化铝,矿船运往瑞典和挪威熔炼成金属铝,再运往瑞典和德国的压延厂加热轧制成薄片,经过冲压加工成罐头筒,清洗、烘干、涂层、上漆、喷上保护内膜,存仓库装罐头厂灌入糖浆磷光物质、咖啡因和二氧化碳气体,糖来自法国甜菜田加工精制、磷光物质来自爱达荷州,从露天矿里开采,将磷化物还原成食用级品,咖啡因来自英国,易拉罐盖密封装进纸板箱,纸浆来自瑞典、西伯利亚、加拿大原生林,运到分配仓库超级市场,喝一罐只需几分钟,扔掉罐头筒只需要1秒 。一个汉堡包的生产过程:农民种草养牛直至加工出产品,需要耕地、草料、谷物、电量,要浇水、施肥、打药……吴方笑薇通过这样的演讲,让城市里的孩子知道了,好吃的背后是什么——汉堡包的真正成本可不止是几块钱,吃一个汉堡包要付出一定的环境代价。

有专家说,现在有些消费行为是城市扩张决定的,城市的扩张造成人们对汽车的过分依赖。是我们自己创造了一个极其浪费而且具有破坏性的系统,创造了一种全球性的消费文化。在香港,以2002年为例,每天倒掉的食物渣滓有3000吨,全年扔掉至少6400吨旧衣,全球还有17亿人缺乏清洁水,香港却把2.2亿立方米的东江水倒进海里。美国人吃掉了世界上出产香蕉最多的巴西80%的香蕉;而巴西为了更多地卖给美国人香蕉,仍在砍掉很多原始森林来种植香蕉树。

胡适曾经说过:“种下思想,收获行为;种下行为,收获习惯;种下品德,收获命运。” 当今一些土著居民对其居住地动植物的了解多得出乎我们所知,而且,他们长期以来形成了一套资源管理体制,可以有效地遏制消耗,他们中很多群体是在拒绝消费经济中过着富足的生活的。还有像风水这样古老的传统,告诉我们几个世纪以来,中国人是如何最有效地利用土地和进行建筑的。

建立节约型社会需要倡导,更需要身边的教育。如今,国外的很多教育不是在课堂上完成。据国际儿童机构的统计,世界各国儿童中,以美国儿童干家务活最多,时间也最长,平均每天1. 2小时以上,父母亲们从小培养孩子勤劳和节俭的意识和品行。在日本中小学道德 教育的目标和课程中,很重视勤劳与奉献。儿童教育学家的研究表明,孩子干家务活儿可以使他们有尽可能多的机会,通过视觉、听觉、触觉和味觉接受外界的各种刺激,这些刺激信息传入大脑,便可形成智能,发展孩子的动作、语言和技能等。在韩国的学校中,很重视对学生进行热爱农民,珍惜粮食的教育,那里竖着汉字条幅“农者天下 之大本”。在德国的法律中,明文规定了不同年龄的孩子,应当在家帮助父母亲完成什么样的家务活。最近,在德国又掀起了一个新的旅游热点——参观工厂,了解生产的过程,资源的开发与节约,特别是了解生活用品是怎样生产出来的。在泰国、马来西亚等国家和地区,华人们继承了祖先的勤劳致富,节俭持家 的好传统,在当地成了富民,但是,他们仍坚持“子女不沾父母光”的教育。

市场上现在有一本美国人写的书《消费欲望》,封底有这样一句话:地球上有限的资源与人类对于“物品”的无限欲望-任意消费,奢侈消费以及不计后果的攀比消费-是相互矛盾的,结果使得地球上的一切事物都喘不上气儿来-人类、植物、动物和地球本身。

种下行为,收获习惯;种下品德,收获命运。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017