注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

熄灯:“五分钟”拯救地球  

2007-10-31 09:52:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熄灯:“五分钟”拯救地球


  汪永晨
    

    熄灯之举,有两点值得一说:一是来自民间组织的环保行动,在欧洲所起到的作用之大;一是欧洲人解决环境问题从身边事做起的意识之强。
  有谁想过,法国埃菲尔铁塔、意大利古罗马露天竞技场、西班牙马德里坐落在独立广场上的阿尔卡拉门、希腊雅典的议会、市政厅和外交部的灯光,在2月1日晚19时55分至20时,5分钟之内,平时的灯火辉煌,成了一片黑暗。而就是在这片黑暗中,一些闪光灯却在闪烁。手持相机的人在接受记者的采访时回答:我们要记住,为什么会有这一刻。
  2月2日,联合国政府间气候变化专门委员会在巴黎发表了第四份气候变化评估报告的梗概,预测从现在开始到2100年,全球平均气温将升高1.8至4摄氏度,海平面将升高18至59厘米,而造成这一趋势的原因,过去有科学家说66%是人类活动造成的。而在这次大会上,人类活动造成的影响已经被公布定为90%.埃菲尔铁塔等场所熄灯5分钟,是由法国“地球联盟”保护组织倡议,欧洲多个城市响应的。他们是希望通过这种行动,呼吁人们从身边小事做起,向浪费能源的行为宣战。据法国全国输电网介绍说,在灭灯5分钟活动中,法国全国用电量瞬时减少了大约800兆瓦。不过该机构特别强调说,用电量在短时间内大幅度下降对供电安全非常不利,但由于事先采取了措施,整个活动中没有发生任何供电事故。
  一个民间环保组织的倡议,就能让欧洲这么多重要的地方关灯熄火。我想,有两点值得一说:一是来自民间组织的环保行动,在欧洲所起到的作用之大;一是欧洲人解决环境问题从身边事做起的意识之强。
  前些年在德国采访,知道德国环保达到今天这样的水平,环保组织功不可没。德国有上千个环保组织,人员达200万左右。比如,德国最大的环保非政府组织“自然保护联盟”有105年的历史,拥有成员约40万人。该组织每年的经费1800万欧元,其中,1200万欧元来自成员交纳的会费,另外还有一定数量的捐赠和罚款收入。“自然保护联盟”90%以上的成员都是义务兼职人员,无偿为环保事业做着大量工作。“自然保护联盟”主席契普克说,这些义务环保人员非常活跃,常常到处举行宣传活动,希望能将每一个关注环境问题的男女老少变为辛勤播撒环保种子的人。
  1月26日早上8点钟,我和几个中国民间环保组织的人一起,应邀到法国驻中国使馆与法国前总理阿兰"朱佩共进早餐。早餐后,朱佩要赶往机场。朱佩用吃早餐的时间,听中国民间环保人士介绍中国的环保,我想不但和他一贯关注环境问题有关,也和他这次来中国是以环保人士的身份,是为了推广希拉克的倡议,建立起一个保护环境的联合国组织(ONUE),来统筹全球的环境治理相关。那天,同去的北京地球村的廖晓义,向他介绍了中国9家民间组织发起的夏天空调定在26度行动,朱佩大加赞赏。我想,回去后中国的这一行动能向国际社会推广也不是没有可能。近年来,德国环境部长,英国环境大臣到中国访问,会见环保NGO代表,都是他们节目单上的内容。
  其实,不仅欧洲,美国的民间环保组织把旧金山附近一片漂亮的山地,从建水坝的工程人员手里“抢”了回来;韩国民间环保组织把一座垃圾山变成了生态公园。
  这些都显示着当今社会,民间环保组织在保护环境方面发挥的作用。这些说明的是什么,是环境保护公众参与。
  我曾经在中央人民广播电台午间半小时节目里,做过一个“抠门”的瑞士人的广播节目。讲的是瑞士人请客吃饭,一定要把每一个盘子都吃得一丝不剩,不像我们国人的习惯,盘子一空就问人家吃饱了吗?讲他们的高档饭店里,连牙膏牙刷都没有,更别提一次性拖鞋了。这些年我发现,不仅瑞士,欧洲、美国很多国家的高级宾馆的洗漱间里都是空空的。决不像我们,哪怕是县招待所,哪怕只用了一次的肥皂,洗漱间里也摆得满满的,再来人也要换成新的,更别提那些包装牙刷、牙膏、肥皂的包装纸,要顺手丢掉多少。去年,北京的一些宾馆也发起了节约行动,不在房间里摆“六小件”,但随后不久的报道表明,效果并不理想,有些宾馆甚至选择了退出。
  “地球在呻吟:飓风、洪涝、旱灾,种种极端气候反应就是证明;大自然在呻吟:地球上的物种正在以惊人的速度消失。”在刚刚闭幕的巴黎“地球公民”环境大会上,法国总统希拉克向全世界发出的呐喊振聋发聩。希拉克的话并非危言耸听。1970年以来,法国苹果树的开花期已经提前了10天,玉米的播种季节提前了1个月……
  现在采取行动还为时不晚,但这一行动必须是全球性的,必须要世界上所有的政府、企业和个人都积极参与。如果行动稍有迟疑,哪怕再晚10年或20年,人类的生存安全都可能受到威胁。
  我们不能让人类回到洞穴人的时代。但是,法国从事珠宝经营的女商人尚塔尔"贝尔考特在规定熄灯时间,关闭了家中所有的家电设备后说:“我认为这是一次很重要的表态。”为了给联合国政府间气候变化专门委员会的专家们留下深刻印象,他们下榻的巴黎希尔顿酒店,也参与了这次关灯活动。
   

 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017