注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

世界遗产要申报更要维护  

2007-10-31 09:57:00|  分类: 环境时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界遗产要申报更要维护

  汪永晨
    

    四年来,“三江并流”世界自然遗产一直处在濒危的边缘。我们在继续志在必得新的世界遗产的时候,更应该为“世界遗产”继续承担我们这代人的义务和责任。
  为期10天的第三十一届世界遗产大会23日在新西兰“花园城市”基督城举行。中国广东开平碉楼申报世界文化遗产,贵州的锥状喀斯特(峰林)、云南的针状喀斯特(石林)、广西的塔状喀斯特和重庆市的天坑群等共同组成的“中国南方喀斯特”地形地貌奇观申报世界自然遗产。
  在这次世界遗产大会上,中国云南的“三江并流”世界自然遗产也将引人嘱目。
  “三江并流”自2003年被列入《世界遗产名录》后,连续在3届世界遗产委员会会议上被列为重点监测保护项目。“三江并流”世界自然遗产的命运,将在这次大会上面临重大考验。
  2003年6月联合国教科文组织世界遗产委员会第27届年会上,“三江并流”以中国惟一全部符合世界自然遗产四条标准的保护区,仅仅花了18分钟就顺利列入《世界遗产名录》。2003年7月3日,“三江并流”被联合国教科文组织正式批准为世界自然遗产。当时的云南省副省长吴晓青说:世界遗产是国际社会对一个国家的民族文化、历史遗迹或自然资源授予的最高“诺贝尔奖”。
  仅仅一年以后,第28届世界遗产大会讨论了121处世界遗产的保护状况,并审议濒危遗产名单,其中中国有5处。大会官员表示,对遗产地保护问题的讨论也是一种口头警告,“如在一定期限内没有大的改变,将会通过一定程序讨论其是否要列入‘濒危目录’中”,被列入“濒危目录”一段时间后,可能将被取消“世界遗产”的称号。这些遗产被出示“黄牌”,在很大程度上归咎于过度开发、保护不力。设立世界遗产的初衷在于保护。
  2006年4月5日至14日,世界自然保护联盟和世界遗产委员会派出专家组,专程前往云南评估待建水坝可能对遗产地产生的影响。2006年7月第30届世界遗产大会的文件中有这样的表述,水电开发的勘探活动对遗产地的影响是显而易见的。如果大坝建设启动,必将对它的美学价值产生非常大的影响。
  2004年的两会期间,全国人大代表张廷皓曾呼吁,中国应该尽快出台《世界遗产保护法》,保护这些不可再生的文化和自然资源。乐山大佛旁边建公园、都江堰上游拦河筑坝、张家界建电梯、武当山遇真宫大火……还有故宫、秦俑馆、敦煌等处超容量接待游客,这些都造成了对世界遗产的实质性破坏,有的损失已经无法挽回。
  而四年来,“三江并流”世界自然遗产一直处在濒危的边缘。中国教育部副部长,第28届世界遗产会议主席章新胜当年曾说过,根据世界遗产中心的报告,没有任何一处及一项建议中国世界遗产进入濒危目录。当时章新胜还说:无论是文化遗产还是自然遗产,都是人类共同的财富。
  作为一个遗产资源十分丰富的国家,中国深知自己应当为国际社会承担的义务和责任。
  世界自然、文化遗产中已经有一些被列入濒危名录,其中包括德国的科隆大教堂。而我们中国,一直在为我们的“世界遗产”没有一个进入了濒危名录而自豪。然而,我们已有遗产地连续3年遭到“黄牌”警告。我们在继续志在必得新的世界遗产的时候,更应该为“世界遗产”继续承担我们这代人的义务和责任。
  世界遗产要申报,更要维护。第三十一届世界遗产大会,会给我们带来什么?
  

 

 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017