注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

写给绿家园志愿者的公开信  

2008-05-23 16:36:00|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给绿家园志愿者的公开信

汪永晨

自从我们发了绿丝带活动通知后,有不少绿家园志愿者已经积极参加到我们的活动中,一天多的时间里,我们收到了近两万元的捐款。

  当然,在我们努力和四川当地NGO联系,寻找、募集、购货、送货的过程中,我们也收到一些对我们提出的建议和置疑的信。我认为对于刚刚开始在大灾中希望发挥NGO作用的我们,需要改进,也需要解释。现在我们得到的置疑主要是:

  一,政府这次做得很好,第一时间国家总理亲赴现场、全力、可信,为什么还要以民间的方式募集。

  二,很多人献血,血库已经满了,为什么还要有鼓励献血的绿丝带活动;

  三,NGO的公信度。捐款的使用怎么保证是真的送到灾民手里了,谁来监督。

 

我来解释一下:这也是我在地震发生后的第二天给写给新京报写的一篇文章的一部分。

 

我们的绿丝带行动

 

从2003年的非典,到2005年底的松花江污染事件后,民间组织中的人自己发出了这样的疑问:救灾中,中国的民间组织在哪里?

2008年1月中国南方的冰雪灾难后,人们又在问:在国外,遇到这样的自然灾害,民间组织常常是最先到达现场的群体,可是,在中国,这时候民间组织在哪里?

 

在中国,政府在突发事件到来时的投入与组织化是强有力的。但是,给受灾人群个性化的服务,让受灾群体感到除了国家救助以外,还要有新朋好友,乡里乡亲人性化的帮助,无疑对身处困境的人们来说是需要的。还有,我们中国过去的老话是:有钱的出钱,有力的出力。而在当今社会,发挥个人的优势成了年轻人的追求。那么,在突发事件中,发挥个人的,某些群体的优势也成了当今社会的需求和时代的特色。

2008年5月12日地震后的24小时之内,中国大大小小的民间组织就站出来,向社会宣布了自己对救灾的参与。5月13日下班后,北京的8家民间组织在绿家园志愿者办公室召开紧急会议时,每一家都已经有了自己准备要做的事。都找到了在四川,在成都的民间组织做为对口“单位”,前方后方一起做。绿家园的“江河十年行”两年来一直用的成都穿山甲的车。这次,穿山甲的人告诉我们,他们的38辆车随时准备替我们把募集来的救灾物资送往灾区。

北京民间公益组织联合行动紧急会上,有人建议为献血者佩带写有“小行动+许多人=大不同――北京民间公益组织联合行动的绿丝带。以示鼓励,以示唤起更多的小行动。

灾后第二天,民间团体震灾特刊开始在网上发表。前言中写到:从5月14日开始,民间团体震灾援助行动小组将每天发布《民间团体赈灾特刊》电子版,公布各地NGO工作进展及前线信息,便于进行信息资源共享。欢迎各民间团体提供资料,本期内容分为:灾情和援助统计、民间团体救灾行动通报、物资交通情况、各地区NGO工作开展、后方情况通报、志愿者需求、行动小组工作通报
  我们能做点什么:影像志愿者,记录当下灾区点滴;提供心理干预、心理治疗的帮助、意见、主意……给在一线进行救助的人出点好主意好点子,克服可能遇到的困难

民间组织的行动,就是在大灾难中凭着自己的良心和能力做自己想做的,能做的事。发挥自己的特长,奉献自己的时间与金钱。或许做的事都很小,但这毕竟是开始,请允许中国民间组织有自己在应对突发事件中成长的经历。

我们为灾区人民担忧,我们也为他们与我们的相互扶持感动。相信在不远的将来,我们与他们将会再度微笑,而催生这笑容的,是我们共同的努力!

  这就是为什么我们要发起我们的绿丝带NGO行动的初衷。

另外,从5月15日开始,我们不断地接到了这样的求救:

5月15日上午十点四十几分从汶川发到群里的求助短信:我是汶川,有个地方特别适合空降!请救援人员速到那里。
  我想对你说: 就在距离汶川县城往成都方向仅七公里的七盘沟村山顶。俗称大平头,是一块平坦开阔的山顶平地。那里现有很多事发时在地里摘樱桃的被困村民,如果那里没有泥石流的话他们都还在那里焦急等候救援。他们急需食物和水。

四川川绿色江河的求救信中这样写到:从绵竹县兴隆镇到汉旺镇沿途农村,截至绿色江河志愿者到达的震后50个小时,村民们多数没有进食,没有喝水。震后的井水发黑,村民不敢喝。地震当时许多村民在田里劳作,身上没有钱。震后断水断电,无法打电话与外界联系,也无法收听收看广播电视,没有水不能做饭,没电不能打谷子,因此十分饥渴。有些村民出于生存本能,已经到了见水就抢的地步,并且请求发放一些糖给老人小孩。绿色江河发放了水和食品给村民。

   前方的记者也开始给我们发来短信:大山里因一些受次生灾害,泥石流、塌方影响的人们,还没有得到任何帮助。很多灾区饮用水遭到污染,加上本来河流就已经污染严重,没有水喝的问题非常严峻。

这些至今还在大山里,在灾区的记者,很多是在我们帮助下,找到与我们“江河十年行”合作的穿山甲俱乐部的车进去的。(包括凤凰台的几个摄制组,著名记者、主持人)穿山甲的领导老川这些天多次给我打来电话请战,说是有记者,有物资他们愿意帮助带到现在最需要的人那里去。他们的司机此时是不计报酬,不计时间地在往最需要救助的地区跑着的。因为他们有38辆车;因为每一个司机回到办公室,带回来的都是哪里缺水,哪里缺食,哪里缺药的信息、故事和悲剧。

   基于中国的NGO在这样的突发事件中,在这样的大灾难中,需要培养自己工作能力,需要贡献自己的智慧、精神与能力,需要发挥自己的特长,实现自己的理想,我们绿家园和中国许许多多民间组织一样,开始了自己的行动。

   血库已满的问题

   有关现在血库已满的问题,我们昨天在王府井百货大楼对面的献血车前时得知,那里当天献上血的人是早晨六点钟去排除才献上的。我们下午5点多离开那时,上午9点多去的人还在排队。血站的人说他们车一天只能有100多个人献上血。现在最主要的问题是,这些血采集后需要加工才能装袋,现在加工不出来。这位献血车前的工作人员说,这次可能会打破我国短时间内献血人数的最高。他说因为来献血的人太多了,他们需要找志愿者帮助维持秩序,今天我们绿家园已经派了志愿者前去帮忙。

    绿丝带行动,其实并不是号召公众献血,而是散发我们的“小行动+许多人=大不同的丝带和传单。绿丝带上写的除了有“小行动+许多人=大不同”以外,还有落款“北京民间公益组织联合行动。”传单上是告诉公众除了献血以外我们个人能做什么,当地缺什么和怎么募捐。

   民间组织的公信力

   前天我在接受南方周末记者采访时被问到,你们这种民间募捐有什么监督机制吗?这两天,我们的志愿者在往我们的帐号上汇钱时,很多人也都被银行工作人员问到,为什么不给国家公布的帐号上,而是给什么民间组织,可靠吗?现在有很多骗子。

  我没有想到,我坦承地告诉记者的和我们的志愿者告诉银行工作人员的那么一样,都是两个字:信任。

绿家园志愿者至今已有12年的成长经历。参加我们活动的人是有着共同理念的人。是经过双方从认知,到时间考验还行动在一起的人。我在为我们保护怒江,为怒江小学捐助阅览室,捐电影课的行动中,常常用的一句话就是“杀熟”。我的很多朋友都有过被我掏空钱包的经历。每当这时,我能说的一句话是:谁知道哪一天,我们自己也需要帮助。

这次四川的大地震,恰恰发生在我们绿家园2006年开始发起的“江河十年行”关注,行走的地域和人群。我们一直觉得这一地区的生态有问题。“为什么在地震如此多发的地段建了那么多水坝?”这是参与我们江河十年行的几位地质学家多年的关注和置疑。我们关注这个地区的生态,我们也关注这个地区的人。在我们的江河十年行中,将持续十年跟踪十户人家,及他们与江河命运的关系。大地震,可怕的灾难发生已经整整四天了,紫坪埔大坝旁的那户陈明一家,还是音信杳无。已经有好几拨记者在帮我们寻找。我也通过很多媒体表示了我对这一家人的担忧与牵挂。

有人说,那么多人受灾,你为什么那么牵挂这一家。我的回答是,因为我认识他们。我认为,如果我们每个人都帮助我们认识的,我们碰到的人,这一个一个的相加就是一群人。这是我们普通人能做的事。

有人说,一个社会的成熟与否,民间力量的作用是一个重要指标。如果说过去我觉得这是一种说法,现在我却实实在在地感受到了。大灾中,我们绿家园志愿在帮助一个又一个记者,从采访线索到找专家,到进入灾区的交通;我们在和四川的民间组织联手,把我们募集到的钱,在当地买到食品,药品和水送到政府和军队没有到达的需要的灾民手中。

就我所知,在这次大灾中,中国的几乎每一个民间组织都动起来了,而且都有自己独到的工作方式和行动方向。

致力于中国民间环保的十几年来,我从来没有像这次那么想发自内心地说,这就是我们中国的民间力量!这就是我们中国的志愿者在国家需要我们的时候,以民间组织的身份站出来了,说话了,行动了,发挥作用了。

我们虽然还不能像今天香港,台湾的民间组织那样站在大街上就可以募捐,但是通过我们的渠道,通过我们的关系,通过我们的朋友,我们在小范围内开始了,那走到大街上的日子还远吗?

灾区需要我们每一个人的参与,以民间组织的形式发挥作用,是要和政府站在一起,和灾区的人民站在一起,这是我们的初衷。除此之外,我们还想把中国的老话有钱的出钱,有力的出力,再来个翻新,有组织地发挥自己的优势,这是一股不可小视的力量,特别是在这场大灾难中。

诚信,在灾难中得到考验。诚信,在灾难中得到成长。中国的NGO准备好了。

请大家相信我们。

 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017