注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

WTO与NGO  

2011-01-21 08:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 汪永晨

    WTO
用不着解释了,而NGO的知名度可就没有那么高了。NGO是英文非政府组织的简称。

    
在一次亚行NGO论坛上,给我留下最深印象的是斯里兰卡的一对夫妇,他们绝对是知识分子的模样,但他们提出的问题是:“斯里兰卡南部交通开发项目中,房屋、稻田、种植园将毁于一旦。”他们说,这一项目的实施,除了1100栋房屋将被拆掉外,周围的生物多样性也会遭到严重影响。这对夫妇在后来亚行理事们分别与NGO代表对话时,一遍一遍地代表当地社区老百姓的利益,和亚行的理事们讨论应该怎么解决。特别是在和亚行行长千野中男对话时,更是晓之以理,动之以情,表述了他们对亚行在斯里兰卡的项目中,缺少顾及公众利益的批评。

    
那天在亚行NGO论坛的代表们陈述各自的批评与建议时,我的内心充满了遗憾。无论是作为记者,还是作为在中国环保界还算知名的NGO,绿家园志愿者的发起人,我关注中国环境问题已达10年之久。而亚行在中国的项目也是从1986年就开始的。到 20011231日,亚行对中国的普通资金贷款额达到112.945亿美元,包括88个公共部门贷款,总金额为111.78亿美元,和3个不需要政府担保的私营部门贷款,成为亚行最大的借款国之一。

    
那么,在这些项目中,到底有哪些项目对周围的环境造成影响,在项目的建立和项目的评估中,哪些是真正有社区公众声音的加入,我不知道。不仅我不知道,就在我去上海之前做的调查中,也没有找到什么答案。我问了一些官员,得到的答复是:亚行的项目比我们自己的项目还更关注环境保护。有没有公众的参与,我问了一些学者,回答是:还没有研究这方面的问题;我问了一些做生意的人,他们说:给钱就行,还管那么多。

    
中国的环境NGO早已成立。这些年来,在环境教育、种树、观鸟、保护野生动物和保护生物多样性方面都做了不少的事情。可是,和亚洲其他国家NGO所起到的作用相比来说,我想,我们是有差距的。

    2002
62021日我以NGO代表的身份,在马尼拉又参加了一次亚行会。这次被称为Workshop的会,在我看来有点像是我们中国人过去熟悉的批评与自我批评会。亚行出钱邀请的人中,有政府部门的代表也有NGO的代表。如果说,请政府代表来参加这样的研讨会,是希望提高自己的服务水平,那请NGO的代表参加,我想就真是在花钱请人挑刺了。

    
当亚行为与会者列出讨论题目:如何使得亚行项目更具有独立性、可靠性、透明性时,NGO代表们发表的意见是,项目要有外界代表参与评估,以提高项目的可靠性;制定政策者要对项目所产生的后果负责;要让受影响的社区有抱怨的渠道;要帮助受影响社区公众的声音更强大。

    
在每一个孩子的成长过程中都会听到这样的劝告,不要做温室里的花朵,要经受得住风风雨雨的考验。风雨的吹打,并不是给花朵出难道,而是使其更加茁壮。亚洲开发银行在自身建设中,敢于面对NGO的敲打,体现了他们对强健的期盼。这也是国际金融行业发展到今天,一步一步地在走向成熟。亚行之所以重视NGO的意见,说明NGO在推动社会进步中,有着不可替代的作用。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017