注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

汪永晨:西南大旱,高尔夫球场扩张依然  

2011-12-10 13:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-04-10 02:24:04 来源: 新京报(北京) 
如果高尔夫对许多地方而言是一架“抽水机”,而对内蒙古这样的重度干旱地区而言,这更是一架“抽血机”。高尔夫球场的人工草坪要浇灌,还要施肥,这些需要大量农药才能维护的草坪,还会对水源地造成难以估量的污染,我们有多少水资源可以经得起这样的挥霍。
作者:汪永晨 环保志愿者
高尔夫球场不仅是抽水机,大量农药才能维护的草坪还会对水源地造成污染,我们有多少水资源可以经得起这样的挥霍。
内蒙古鄂尔多斯市一通煤化有限责任公司在国家级生态治理区域规划建一个占地7000亩(已开发3500亩),年耗水量500万吨的高尔夫球场,国家历时十余年投入巨大人力、财力和物力培育的大片沙棘生态林被连根挖除,一处曾经郁郁葱葱的防风固沙屏障消亡殆尽。在媒体曝光后,当地已叫停这一项目。
西南正处于旱魔炙烤之中,滴水贵如油,可此情此景,丝毫无警示作用,高耗水的高尔夫球场,依然四处扩张。内蒙古的这个项目偶然被曝光,得以叫停,但是,还有多少类似项目还没浮出水面。我记得,2006年的冬天,北京有差不多四个月没有雨雪,可那年我们在北京永定河道上看到一个工人在从地下100多米的深井打水浇灌河道里的高尔夫球场。眼下北京一共有38个标准高尔夫球场,每个都需要巨量的水资源维护,据估算,这些高尔夫球场一年耗水量约为2000多万立方米,相当于10个昆明湖的水量。
如果高尔夫对许多地方而言是一架“抽水机”,而对内蒙古这样的重度干旱地区而言,这更是一架“抽血机”。高尔夫球场的人工草坪要浇灌,还要施肥,这些需要大量农药才能维护的草坪,还会对水源地造成难以估量的污染,我们有多少水资源可以经得起这样的挥霍。
中国民间环保组织从上个世纪90年代开始在内蒙古种树,亲眼见到那里生态的脆弱。本来是草原的地方,因为我们人类的开荒和过度放牧已经有太多的草原成了沙漠。北京近年来的沙尘暴,有专家说,这些尘来自于蒙古和内蒙古干涸的湖泊。这些湖为什么会干?
我采访过草原生态学家刘书润,他告诉我:一般的草原,一平方米大概有四五十种植物,而在湿地生态系统中,植物种类就可多达六七十种。我们前些年在草原上种树,刘书润都认为,用这种办法恢复生态是缺乏对草原了解的表现。因为那里丰富的物种,是经过大自然成千上万年的选择才形成的。我们人类的种植,远没有达到大自然配方的生态协调。生物链的形成,天敌的陪伴,其中的奥秘我们人类至今都还处于研究阶段。还有多少奥秘等着我们去破解。
可是,在我们还没有对这些生物多样性,对这些我们人类的朋友有足够认识的时候,它们却因我们的愚昧与贪婪而消失,让位于经济发展,破坏容易修复难,由此带来的危害巨大。全球气候变化,已有越来越多的人认识到是人类的干扰,西南的大旱,我们更刻骨铭心地领教大自然报复的力量。
鄂尔多斯当地迫于舆论压力,拆除了那个高尔夫球场,可当地民众在砒砂岩区一点一点“抠”出片片“生命之林”已惨遭破坏,山丘已被劈开,裸露的黄土堆积如山,尘沙漫天飞扬,面对这满目疮痍的景象,谁又该负责呢?而在这样的破坏刚刚开始的时候,当地决策者为什么没能站出来说不呢?
(本文来源:新京报 )
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017