注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

汪永晨:泥石流全是天灾吗?  

2011-12-10 19:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泥石流容易汇集的地方,我们不但没有注意,还加重了人类的活动,这就成了现在小灾大害,大灾就是灾难的重要原因了。

进入9月以来,暴雨洪涝灾害造成四川、陕西、河南等9省市不同程度受灾,90人死亡,22人失踪。滑坡、泥石流灾害严重。

降雨当然是天象。但是造成灾害却也有不少是人为因素。

这些年来在四川和云南的大山里进行着我们“江河十年行”的考察,领略了发源于青海巴彦喀拉山的雅砻江,从海拔6000多米自北向南一路俯冲而下,硬是将横断山脉劈出深达4000多米的大裂缝,使得两岸不仅有陡峭的岩壁,还有像黄山一般秀美的群峰的大自然。也看到2008年7月,数十数百公斤乃至上吨重的山石随浊浪汹涌而下,扑向由汉、彝、藏、蒙四民族构成的里庄乡里庄村,泥石流所到之处,耕地毁损、合抱粗的大树被拦腰砸断。

这次灾害造成的原因,随行的地质专家看到的还有,在二滩水电开发公司为建设国家重点工程锦屏水电站而修建的对外交通公路沿线。由于修建这条公路时,施工单位为节省开支,未按规定将修路产生的荒渣全部倒进指定沙场,而是就近就便倾倒,致使大量荒渣从半山腰顺陡峭山坡直接滚落谷底,将山体砸出了一道道深沟,致使谷底积石厚达数十米。堆积的荒渣栏断溪流,形成了一个个大小不一的水塘(堰塞湖),这些堰塞湖因6月30日的暴雨而溃坝,像多米诺骨牌一样逐一垮塌,洪水挟裹着乱石直扑下游,一路肆虐,之后冲进奔腾的雅砻江。

而今年我们再去锦屏峡谷,大山、绝壁上,因砍树修路,又挂出了一道又一道的伤疤。和五年前绝壁上长着草,开着花,鬼斧神工的天然壁画,有了天壤之别。走在一条新开出来的路上,不时会有横躺在路上刚刚从山上面倒下来的大树。当地村民还告诉我们,虽然大山修了路,可走在路上他们却是提心吊胆。一位农家的田间屋后,裂开了口子,陷出了大坑。家里的女主人告诉我们:一家老的老小的小,现在睡不成个安稳觉。不知什么时候家就会被泥石流冲走。

一般泥石流的形成,必须同时具备三个条件:一是有丰富的松散固体物质;二是短时间内有大量水的来源;三是有一定坡度利于集水集物的沟状地形。此外地质学家们越来越发现,人类工程活动也是诱发泥石流的因素之一。

那么,山高坡陡,沟床纵横,水源汇集,而且多为碎屑岩、浅变岩质及花岗岩石风化强烈的地区,我们的人类活动是不是就应该有所注意呢。可偏偏这些地域也是电站和开矿的好选择。所以,从上面我们所举的例子来看,泥石流容易汇集的地方,我们不但没有注意,还加重了人类的活动,这就成了现在小灾大害,大灾就是灾难的重要原因了。

三年前,《让世界充满爱》歌的词作者陈哲在云南采风时发现,怒江边大山上一个村的农民正在为能不能在他们的大山上开矿,修路,激烈地争论着。主修派认为开矿可以发家致富。反对派说,外面常常看到的有大山里滑坡、泥石流的报道,我们这儿从来没有,就是大树帮我们牢牢地“守着”大山。后来陈哲发动北京人领养了那座大山上的树。希望帮助当地人守住大山的安宁也能改善当地人的生活。现在,那片大山上的树依然在守护着大山和住在山上的人家。

泥石流是天灾,但是造成的灾难并不能全算在老天爷的头上,也有我们人类的责任。这应该引起我们的警觉了。 汪永晨:泥石流全是天灾吗? - 汪永晨 - 汪永晨的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017