注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

汪永晨:打造城市水景不光靠钱  

2011-12-11 12:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京市要拿出170个亿来治理170公里长的永定河(《潇湘晨报》6月29日),干了30年的永定河,不过几十万年和几十年一条大江的变化,有气候变化的因素,有人口增加的缘由,但更有认知上的差异,这些差异造成的问题,不是光靠钱能解决的。

 

  从上世纪60年代开始,北京共建了80多个水库。官厅水库上游修了267座小水库。一条自由流淌的大河,被截成了一个个水池子的同时,大量的河道干涸了。

 

  北京曾有成千上万个坑塘,千千万万的小河沟。如今这些坑塘要不被填了盖上了房子,建成开发区,要不变成一个个泼脏水、倒垃圾的地方。小河沟坑塘,蓄水的功能(毛细血管的作用)消失了。我们人有动脉、静脉,也有毛细血管,如果毛细血管不通的话,我们都知道会有什么效果。所以“小河无水,大河干”,这些“毛细血管”其实给我们提供的生态作用非常重要。

 

  2006年12月我曾到永定河考察,当时北京已四个月没有雨雪。而永定河道上的高尔夫球场却正在从地下100多米深处打水浇灌高尔夫球场的草坪。如今北京一共有38个标准高尔夫球场,每个都需要巨量的水资源维护,据估算,这些高尔夫球场一年耗水量为2000多万立方米,相当于10个昆明湖的水量!

 

  地下水,在很多国家是被严禁使用的。而北京地下水的管网却修了3700公里。相当于从北京到乌鲁木齐,这个代价有多大让人难以想象。

 

  花巨资还永定河水是一种治理,而家在昆玉河边空军指挥学院的教师李小溪曾大声呼吁:不要把自然流淌的河流的河底硬衬,那样会阻隔河水、雨水和地下水的交流;北京密云农民刘振祥关于华北干旱问题的解决方案中,最重要的一条是“水囤积”,即因地制宜地造出一些湿地、沼泽、池塘,增加区域水体面积,以供旱时灌溉,平时蒸发。

 

  民众的这些治水办法一定是用不了170个亿的。它们就是让河流自由地流淌,就是恢复原有的湿地与坑塘,可是在我们的国家级的发展战略中,这样的民间做法能排上号吗?不唤醒人们对大自然中大河小河的尊重,恢复恐怕只能是一厢情愿。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017