注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

汪永晨:灾难心理干预是哭还是笑  

2011-12-11 11:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:汪永晨

  5月21日笔者深夜到达成都机场,最深的印象就是机场传送带上大箱、小箱上写得全是“抗灾物资”,让人深切地感受着我们中国人的那句老话:一方有难八方支援。

  现在全国的心理学专家都聚集在了灾区,特别是对心灵受到严重伤害的孩子开始了诊治。目前在灾区就出现了这样的情况,一个心理学家在治疗时告诉孩子们,面对灾难要学会笑,要勇敢地面对生活的挑战。而这个专家走了,下一个心理专家来了又告诉孩子,要哭出来,哭也是一种宣泄,对身体有好处。这让心理学博士胡利群非常担心会给孩子们造成心理上的二次伤害。

  胡利群博士说,汶川这样的突发性灾难给人们带来的心理伤害,不是一般的心理学工作者平时所遇到的情况。在国际上,这也是一门专门的学科。现在应该有受过灾难心理学治疗的专家培训当地的教师,因为,外来的志愿者和专家总是要回去的,而当他们在治疗了一段时间后的离去,会让孩子和心灵受到伤害的人再次感到被离弃。

  我在这里还听到和看到,一些帐篷里的矿泉水剩下半瓶、大半瓶地就给扔掉了。于是推广用杯子喝水的行动在帐篷里开展起来。

  今天,从灾区回来的记者那里我也听到了这样呼吁,降压药和胰岛素对于高血压和糖尿病的病人来说,也是目前救助中不可或缺的。

  □汪永晨(北京 记者)


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017