注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

汪永晨:靠垃圾养活环保局不是天方夜谭  

2011-12-11 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前不久,我在美国访问,看到了不少令人感慨的事。

  旧金山环保局靠垃圾回收的提成养活,就是其中之一。因为旧金山垃圾的回收率,目前是63%。

  在旧金山,“神奇三桶”是环保的有效方式之一。三个桶有三个颜色,蓝色的放可回收物品,如报纸、塑胶瓶;黑色的放垃圾;绿色的放家里的蔬果皮和厨房里的剩菜剩饭。

 

  计划一推出,民众反响就非常热烈,没有拿到桶的市民纷纷打电话要。

  为什么?因为旧金山垃圾公司收垃圾的费用,是根据垃圾的多少收取的。家中的剩菜剩饭等有机物倒在绿桶里,就成了可堆肥再利用的资源,不再是垃圾了,垃圾公司的收费自然要减少。“神奇三桶”使用后,大大鼓励了市民尽量减少家里垃圾的热情。而装有有机物的绿桶被车载机械带走后,运到堆肥场,高温处理后变成颗粒肥料,成为农作物的高级肥料。所以,垃圾分类回收堆肥再利用,使得旧金山垃圾回收率达到2010年计划的75%,越来越成为可能。

  在美国,旧电器不要了是要花钱请人拉走的。而旧金山的市民每年可以享受给环保局打两次电话免费把旧电器、旧家具拉走的待遇,两次以后再收费。不过,在旧金山,回收家中有毒废弃物是要收费的。例如油漆、旧机油、电池、水银温度计、灯泡和农药。美国政府对这些有毒物品的处理有很严格的管制。垃圾公司回收这些收取的钱,要交给环保局,环保局再用这些钱开展公共环境教育。

  在旧金山,还有一个很诱人的规定:鼓励搭乘公共交通上班。在这个规定中,有一个细则,即家里有急事如小孩生病、太太住院等,需要搭乘出租车时,出租车费由环保局支付。报销时需要的只是平时乘坐公共交通的记录和医生的证明。这个优惠政策中还有扣税的优惠。比如你一年坐车花了1000美元,享受扣税优惠后,你会得到400到500美元的返回,用于使你继续乘坐公共交通。从一个城市到另一个城市上班,如果是和他人共乘车辆,不仅可使用快速路,过桥时还可免交过桥费。

  我在考察中还了解到,旧金山环保局做的事中有一项“环境正义计划”,其目的是消除环境的不公平性。当一些人把污染或者制造污染的工业放在经济欠发达地区后,长期住在那里的人们,特别是穷人和有色人种遭受了很多伤害。这项计划就是帮助当地人把有毒的物品运走,以及为他们提供新鲜的蔬果、健康咨询和受教育的机会。

  不知何时,靠垃圾回收的提成养活城市环保局,在我们中国不是天方夜谭。不知何时,我们的城市环保局也能像旧金山那样,把每一项工作都做到民众心坎上。

  □汪永晨(北京环保志愿者)汪永晨:靠垃圾养活环保局不是天方夜谭 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017