注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

汪永晨:经济海啸与勤俭持家  

2011-12-11 14:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 美国的新一届政府,让别人学习自己什么?希望不是那1800家超市为了所谓的健康,每天就要倒掉一大桶一大桶的新鲜肉、蔬菜和水果的行为吧。

汪永晨

这几年,我常到美国采访、开会、讲学,在感叹美国人生活优越的同时,也看到过美国学校的厕所里每天到处乱丢的纸,美国办公室里那不灭的长明灯。如果是晚上坐飞机,经过的大大小小的城市,都像是灯的海洋。那一刻我总是情不自禁地要问自己,美国一个家庭、一个部门一个月用的电,是中国人的多少倍呢?

在美国新任总统奥巴马就职的前几天,我正在美国采访,从一位在美国一家大超市负责沙拉制作和销售的朋友处得知,她每天早上4点一上班就开始制作沙拉。上好的各种肉、蔬菜、水果,经她的手每天准时摆在超市的柜台上。那么新鲜,那么漂亮。可到了每天晚上,因为这些漂亮而新鲜的肉、水果、蔬菜很多都不能过夜,于是它们就被从柜台上拿下来丢进一个个大桶,一桶一桶地被倒掉了。

我问朋友,倒掉的肉和菜占你每天制作的百分之多少?朋友告之,肉每天差不多能卖出一半,另一半就全扔了。我问朋友,知道每天都要扔,为什么不少做些呢?得到的回答是,因为每一个盘子要摆多满、多漂亮是有规定的,不能随意增加或减少。也就是说,每盘都要摆得冒出了尖,才被认为是好看,才被认为是符合标准。

朋友就职的这家超市,在美国有1800家分店,每家都有同样的操作规程,隔夜的食品不能再出售。这个规定被认为是不会造成细菌繁衍影响人体健康。过夜的一律倒掉,可以省多少事!人的健康是第一位的。朋友说,她亲眼见到超市肉食部的人在加工熟肉时,不小心把一大块价值70~80美元的精肉掉在了地上,随后这块肉就被扔进了垃圾桶里。

当今世界正经历着经济海啸。海啸的大浪不仅波及了每一个美国人,也影响到了我们中国。春节后,有多少外出打工的农民工,还不知到哪儿去找工作。我们这个世界,因这一海啸,吃不上饭的人一定会有所增加。人的健康当然重要,但是粮食、肉、蔬菜对人来说意味着什么?我们人类随手就用、就扔的纸,来自我们这个已伤痕累累的地球的哪一片森林,哪一棵树,我们用的人知道吗?

我不知道美国这家超市里的这种做法是不是受到了美国法律的保护。如果是,那么我不禁要问:这个法律保证了美国人的健康,可伤害的却不仅是这个世界上那些还吃不饱肚子的人,还有无辜的大自然。地球上还有多少资源,能供我们人类如此挥霍呢?

美国是一个大国,大国就应该有大国的风范,大国也是很多国家要效仿的榜样。美国的新一届政府,让别人学习自己什么?希望不是那1800家超市为了所谓的健康,每天就要倒掉一大桶一大桶的新鲜肉、蔬菜和水果的行为吧。

对一个关注环境的中国记者来说,在听到奥巴马的就职演说时,我听到了他对新生活的畅想,也看到了美国人民对他的期待。美国今天的浪费何时能有所改变,这是中国人对他的期待。我们中国有句老话叫勤俭持家。在靠借钱度日时,勤俭持家是个办法。愿中美两国人民共勉。 (本文来源:新京报 ) 汪永晨:经济海啸与勤俭持家 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017