注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

新京报:生态游的最大意义是唤起危机意识  

2011-12-11 15:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汪永晨

 

2009年09月07日08:28  来源:《新京报》


  十一快要到了,今年的八天长假,一定让很多人早就筹划好了旅游的日程。生态游可说是近年来很时兴的一种旅游,但究竟何为生态游,却众说纷纭。到生态尚保存较完整的大自然中去旅游,就是生态游吗?

  随着中央电视台的歌手大奖赛中加了原生态唱法的奖项,“原生态”也越来越多地被提及。如果查一查那些原生态歌手的家乡,不难看出,他们大多来自大山深处,来自还没有被开发的“原野”中。试想,如果没有这些原生态的大自然,还能有原生态的歌手吗?

  生态游不仅是要到真正的大自然中,更重要的是在走进自然时,还要认识自然,和自然交朋友。

  从1996年10月开始,民间环保组织绿家园志愿者在北京鹫峰观鸟,到长江边看望当时世界上仅有的一头白鳍豚时……13年来,志愿者去福建的梅花山看过野华南虎,参加过怒江边僳傈人的澡堂会,和当地人一起感受怒江的激流,它是中国仅存的没被拦腰截断的大江。我们把这叫生态游。

  13年,一个3岁就开始参加生态游的孩子如今已经16岁了。他曾在大巴课堂中问奶奶:他们为什么要杀大老虎?另一位从小就参加生态游的男孩,上学后告诉他爸爸:我是学校专门为我设的一个官儿:环保委员。这些孩子长大以后,面对发展经济和保护环境的挑战,就如何与自然和谐相处,其做出的决断,可能会比我们更合理。

  13年来,每一个节假日,走进自然,成了我们不可或缺的“玩儿”。也就是在这玩的过程中,我们开始为留住中国最后仅剩的自然流淌的江河而呼吁,开始为环境保护的公众参与和公众的知情权而呐喊。

  今年暑期,我们和当年在西藏小木屋工作了13年的生态学家徐凤翔一起,在西藏高原生态游。在一般的旅游中,看到雅鲁藏布江,可能就只是感受它的自然与壮美。但在生态游中,我们还要了解雅鲁藏布大峡弯的基本特点和这条大江的今昔对比。

  其实,生态游中每个人,也都有自己对生态游的解读。

  在一名小学教师的眼里,生态游是通过游,了解大自然的地貌。在自己的教学中,让学生认识自然。在她的学生中,有不少是来自各地打工者的孩子。他们很小就离开了家乡,通过对大自然的认知,更多地了解了家乡。

  一位在商界浪迹多年的年轻人说,没想到在亲密接触自然的同时,也学到了那么多生态方面的知识,知道了树的周围不该为了所谓的保护,就用水泥把大树围住,水泥把树的根都切断了。在看到沙化对世界第三极的影响,以及全球气候变化对高原的影响时,也希望今后把在商界运用的策划方式,运用在环境保护上。

  用两位第一次参加生态游的学者的话说,参加生态游最大的意义是,看到生态的恶化,使自己有了一种危机意识。其实,对参加者来说,生态游可从自然中得到远离尘世、走进自然的快乐,可从结识志同道合的朋友中得到快乐,更有返老还童的快乐。(转自新京报,版权所有,不得转载)

 

(责任编辑:贾玥)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017