注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

希腊人没有那么强的挣钱意识  

2011-12-11 15:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪永晨·绿家园」

  希腊人尊重历史,也尊重自然。勤劳勇敢是我们中华民族的美德,但这一美德延续到今天有了新的内涵:生态文明。在我看来,生态文明的意义就在于提醒我们人类要摆正自己在大自然中的位置。

  有人这样形容希腊人,一杯咖啡能喝一天。这话里透着在说希腊人日子过得悠闲,甚至有些懒散。

  石头、阳光、海水,是希腊人的三大财富。石头,指的是那些石迹、神庙,是老祖宗留给后人的财富;阳光、海水则是大自然的赐予。

  走在希腊首都雅典的街上,古迹除了阿波罗、雅典娜神庙,奥运会遗址,很多公寓上写着建造的年代。一二百年古朴、精致的建筑随处可见。希腊吸引游人的除了古迹之外,还有就是那些星罗棋布的小岛。蔚蓝色天空下碧绿的海水,盛开的鲜花、高大的树木,让人们享受着都市生活以外的宁静与安逸。在希腊的中国朋友说,希腊没有环境问题。这里的水没有污染,这里的空气非常新鲜。

  希腊人能一杯咖啡喝一天,当然离不开这些财富。是这些财富让他们有可能享受悠闲。而对这些能让日子过得优哉游哉的资本,希腊人知道,守住老祖宗给的,留住大自然的赐予,别让它们被毁坏了是前提。所以在那里很少见到轰轰烈烈的建设工地。古迹旁却一直立着架子在精心地维护中。大自然也被保护维持着原有的风貌。

  2004年奥运会之前,希腊每年要接待的境外游客是1300万,而希腊全国的人口只有1000万。2004年奥运会之后,每年到希腊的游客就更多了

  不久前,走在希腊的街上,感受着希腊人的生活。我在想,中国和希腊一样都是文明古国,有文化、有历史、有传统。游人在我们这里可以看紫禁城、长城、寺庙、大江、大河,大山。世界上生物多样性最丰富的前五个国家中,就有我们中国。我们也有很多可以向世界展示的东西。可是今天,我们老祖宗留下的东西还有多少,我们算过吗?大自然赐予我们的还剩下多少是原汁原味,我们想过吗?

  在一次环境记者沙龙上,欧盟一个负责宣传教育的项目官员向中国的记者描绘着他印象中的中国。特色,一方面是民族意识强、尊重平等与平衡、宗教中有对自然的敬畏,有神山圣湖之称。另一方面,全民都有极强的挣钱意识,什么东西都吃,浪费。

  在环境记者沙龙上,一位美国科学家说,现在全世界很多人都在恐惧着全球气候变暖,而科学家们却发现北京不但没有变暖,甚至温度还有所下降。研究得出的原因是,空气中的粉尘阻挡了太阳的直接照射。

  什么是幸福的生活?怒江修电站的理由之一是因为那里太穷了,不能再让水白白地流走。而当地的原住民却在天天唱歌,跳舞,喝酒。我问过他们会唱多少歌,他们说树上的叶子有多少,就会唱多少。我问他们会跳多少舞,他们说江边的沙子有多少就会跳多少。

  希腊人没有我们那么强的挣钱意识,在有些人看来或许是他们不够勤劳。他们也没有征服自然、改造自然的勇气。在他们看来,守住前辈留下的享受就够了,关键是要让这些遗产更长久地留下去,留给他们的子孙后代。知足并感恩大自然的赐予,在乎与珍惜这些财富,就能过上一杯咖啡喝一天的生活。

  水不仅属于人类,也属于河流。天空只有一个太阳。万物生长靠太阳,在一个太阳的照耀下,地球上的各种物质用了46亿年的时间才演化成今天这个样子。希腊人尊重历史,也尊重自然。勤劳勇敢是我们中华民族的美德,但这一美德延续到今天有了新的内涵:生态文明。在我看来,生态文明的意义就在于提醒我们人类要摆正自己在大自然中的位置。作为文明古国,我们的先人为我们留下了宝贵的财富,这财富中包括对自然的敬畏与尊重。每一代人都有责任将这些文明传承下去。采取的方式当然可以不同,是守着遗产一杯咖啡喝一天;还是勤劳致富。

  汪永晨 中央人民广播电台记者

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017