注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

汪永晨:挣钱是为了买药吃吗  

2011-12-12 19:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 挣钱是为了买药,可能没人会同意这个因果关系。但拼命干活累,最终累倒了再花钱去看病,现实中并不少见。

  北京市环保局、统计局13日发布的绿色GDP核算报告首次公布北京污染损失116亿。这份报告还显示:2004年,北京市大气、水、固体废物各项污染物实际和虚拟治理总成本为82.66亿元,其中虚拟治理成本为29.19亿元,占35.3%。1998年至今,北京对环境治理的投入已达到1192亿元。这一数字细想想和挣钱看病是不是一回事呢?

  在公布此数据时,北京市统计局副局长于秀琴还指出,由于我国绿色国民经济核算体系刚刚建立,在基础资料获取等方面还存在一些不足,核算中未包括资源成本核算,环境损失成本中也没有计入生态破坏损失。

  除了挣钱是为了买药很荒唐,这些年我们的国人说到吃,也总有点不知所措。养多宝鱼的水是污染的,种蔬菜的地撒多了农药……遗憾的是,连吃什么都担心的时候,还是常常有人问我,人的肚子还没吃饱,怎么考虑环境。

  今年1月29日,我们按照广东环保局网上发布的信息:从广东排放废水和废气各占全省污染负荷60%、50%的企业名单中抄下两个:为“中国水污染地图”定位。

  一上路,先是看到广州大街上,一辆垃圾车边走边流出带着极大味道的污水。每当红绿灯车停下来时,地上就是一摊臭水。清晨上班的人从车旁走过时,不得不捂着鼻子。在离虎门大桥不远的地方,我们先找到了有关方面根据民众举报,一举查获的严重违反环保法律的

东莞福安纺织印染有限公司。这是国家环保总局局长批转给广东的首宗群众举报环保案件。该厂偷排废水超标19倍多。至今厂房的烟囱里还呼呼地冒着烟。

 

  接下来,我们的车停在了东莞城里的运河旁。让我们怎么也没想到,运河竟然是漆黑的,上面还漂着厚厚的一层油。广州番禺梅山———马利酵母有限公司,2002年,2004年,2006年一直都被广东省列在污染企业的行列里。如今走在公司大门外,味道依然很大。我把传达室的人叫出来问,是什么味道?回答:和我们公司没关。

  2月5日下午,我接到湖北民间环保组织绿色汉江会长运建立的来信。信中写道:2月4日,世界癌症日。我会一行8人去翟湾村,看望正在病中的癌症患者,顺道去了刁河、白河边,只见新甸铺桥下污水直排,白河又变成了“黑”河。河面上漂浮着许多废液、泡沫。

  2005年10月,运建立曾打电话告诉我,通过当地政府和绿色汉江的努力白河清了。2006年元旦我到那采访时,白河水确实比过去清了不少。没想到才一年,运建立再次来信说的却是:河又“黑”了。

  污染,已成为中国各大江河面临的严峻挑战。国家环保总局的一项调查结果显示,在中国7500多个化工石化建设项目中,81%布设在江河水域、人口密集区等环境敏感区域。这种布局很大程度上是出自于各个地方政府的利益需要,根本没有也难以从环保的角度在宏观层面上加以考虑。

  水污染是一个长期累积的过程,而中国官员一届任期只有5年,因而,环保考核往往难以操作。近几年,中国已经开始把环保列入地方政府的政绩考核目标,但是,在实际执行时,却往往很难落到实处。

  正是出于以上种种原因,地方政府所要做的就是防止出现大的环境污染事故,除此之外,地方政府一般很少因环保而“问责”。那有了污染怎么办,花钱治嘛。

  问题是,花钱治得了吗?

  “水污染”已经成为中国最主要的水环境问题。世界卫生组织调查指出,人类疾病80%与水污染有关,据统计,每年世界上有2500万名以上的儿童因饮用被污染的水而死亡,超过了“战争难民”的人数。

  我曾呼吁立一部“环境安全法”。生态环境安全作为一种新的国家安全观,正日益受到国际社会的高度重视。生态环境安全是指生态环境处于不受或少受破坏和威胁的状态,是维护人类生存和发展所需的最基本的生态环境保障。

  保护国家生态环境安全是生态保护的首要任务。

  花点钱是小事,真的安全出了问题,有了疑难杂症,钱有用吗?

  与其挣钱买药,不如有健康的生活方式。与其花钱治污,不如从根上就减少污染。

  在强调GDP的时候,加上绿色的指标,已是当务之急。

  □汪永晨(北京学者)


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017