注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

汪永晨:没有河流的故乡 (2)  

2011-12-12 19:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄河:干旱也是一种灾难

  黄河是中华民族的母亲河,黄河流域自古以来也被人们视为中华文明的摇篮。河源间的星宿海是黄河流经两山夹峙间的开阔川地,没有波浪、没有涛声,是人迹罕至的草滩上的水泡子,娴静如处子,大小不一,星罗棋布,一到晚上月光泄地,星光闪烁之下,这草滩上的水泡子也恍着群星,星宿海由此得名。然而我去年去的时候发现,星宿海正在消失,已经被荒漠越来越多地覆盖。

  玛多县是万里黄河流经的第一县,是黄河源头地区一个纯牧业县。素以拥有4077个大小湖泊而有“千湖之县”的美誉。上世纪七八十年代,这个县牧民的年人均收入曾连续3年高居全国首位。如今,全县牲畜仅有25万多头(只),人均收入仅1688.16元。玛多县副县长牛龙蛟说,1975年他刚来玛多工作的时候,湖泊随处可见。过去,每年县上的重要工作是抗雪灾保畜,现在看来干旱也是一种灾难,一种比雪灾更严重的灾难。

  40多年来,三江源地区年平均气温总体上呈显著的上升趋势,累计上升了1.2℃,其中黄河源区升幅最大,上升的速率可达每10年0.42℃。长江源沱沱河镇居民对气候变暖也感觉明显,根据沱沱河气象站的资料,2001年7月,当地的平均气温为9.1℃,而到2006年7月,平均气温则升高到10.3℃。天气热了起来,人们惊奇地发现,镇上的姑娘竟然穿起了裙子,此前这一直被认为是夏季平原才有的风景。

  澜沧江:江源已经开始沙化

  澜沧江是一条国际河流,流出国境称湄公河,经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,在越南南部入南海。澜沧江现在还是非常原始的,它的源头在哪儿现在还有争论。我们听说过马可·波罗的游记,他当年在元朝当了17年官,曾经17次去澜沧江,他试图找到澜沧江的源头,但是都没有找到。我们熟悉的徐霞客写过《江源考》,里面有长江、黄河,就是没有澜沧江,他追求的是要有确凿的数据才可以写。

  在1999年6月份,中科院的科学家确认了青海省的扎多县是澜沧江的源头,但是当我们看到澜沧江的源头的时候,发现在它的江源已经开始沙化。今年4月份,我在离大理不到1小时的地方拍到的澜沧江,已经没有水了。

  再说汉江,汉江发源于陕西省汉中市宁强县,于湖北武汉注入长江。我们北京人马上就要享受到的南水北调运来的水就是从汉江来的。前两年襄樊的宣传部长叫我们一定把水位下降的照片(见上图)放给北京的市民看看,现在襄樊的水位也在下降。这个宣传部长告诉我,你把这个照片放给北京市民看的时候,能不能告诉他们,当你们将来打开水龙头的时候能否手下留情。

  还有渭河,渭河孕育了我们中华民族,渭河流域一直是我们中国粮食的重要产地之一。在渭源县,我上世纪90年代去那儿采访的时候是一江大水,但是现在河床里已经是芳草萋萋。我问当地的县长渭河为什么会成这样,他说这是全球气候变暖造成的。可是我采访当地一个老人,我说为什么会这样?他说以前三个人可以抱住的树都已经被砍了。

  我们现在说要开发西部,西部是什么?中华民族的母亲在西部,西部是江河源,是水土源、民族源、文化源。

      评论这张
     
    阅读(9)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017