注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

新京报:留住建筑,留住城市的记忆  

2011-12-12 20:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选稿:黄河  来源:新京报   作者:汪永晨     2004年7月6日 11:05

  人们都说建筑是流动的音乐,一座座建筑如同一个个音符,奏出了城市的交响曲。其实,建筑也是城市的记忆。

  它记录着我们先人对生活的追求,记录着发生在城市里一个个群体,一个个家庭,直到一个一个人的悲欢离合。谁能不承认,我们人类的历史正是由这一个一个的故事组成的呢。北京的胡同,上海的里弄,杭州的断桥,不就是这些历史故事的发生地?

  北京有很多城市的记忆,存在的让我们回味,失去的让我们伤感。北大的红楼,鲁迅笔耕的那长有一棵枣树、还有一棵枣树的四合院。还有菜市口大街,张自忠路……

  然而,这些城市的记忆,今天有的还有,更多的一点点地在我们的视线里消失了。北京市曾有大小胡同7000余条,1980年代只剩下3900条,近几年来北京的胡同正在以每年600条的速度消失。推土机正从各个方向向紫禁城逼近。1949年,紫禁城东侧的南池子原有古代院落240个,现在仅剩31个,取而代之的是一座座与世界接轨的摩天大厦。

  意大利有一座古城叫庞贝。那是一座因火山爆发而被埋没,又被发现了的古城。那里每年都要接待大量的来自世界各地的游客。现在,那里有很多人一个广场,一间屋子,一级台阶甚至一扇扇窗户地寻找着往日的生活。人们要了解的不但是皇宫里的辉煌,也要探密当年平民百姓们的生活,在意大利罗马,如今让人们流连忘返的不光是威尼斯广场,还有斗兽场和罗马市场,那里展现的是当年的市井生活。而我们北京的大栅栏还有多少当年的味道?天桥,还能找得见吗?更别提菜市口,这样记载着六君子踌躇满志的砖砖瓦瓦。

  在奥地利维也纳闹市区的水渠广场,很多世纪以来,这个广场一直是商业和餐饮业的集合地,整个广场今天被具有花叶式装饰和新古典风格的建筑而环绕。这个广场的中心立着一座纪念碑,是由莱欧波尔多一世国王为了感谢1679年鼠疫传播的停止而建立的。正是因为这个原因,这个纪念碑也被称为鼠疫纪念碑。经历了非典的北京人如果走到那里,或许要对这座纪念碑多看两眼。而2003年的春天,留在北京人心里的那份记忆,在我们城市里能找到记忆的标志吗?

  也许有人会问,这些城市的记忆对今天有什么用呢,你们所说的建筑———城市的记忆,就是翻过去的一页书。但世界上很多历史悠久,今天还在吸引着游人的古城,那里的生活也许看起来是闲散的,但从他们衣服颜色的搭配,谈吐的典雅,室内的装修,庭院的布局,到城市管理的规范和吸引外人的魅力,都不难发现其历史的印迹。

  历史就是历史。历史遗留在骨子里的东西,是一个人的魂,一个城市的根。现在,要拆除古城中轴线鼓楼、钟楼西侧的旧鼓楼大街,将这条形成于13世纪的元大都古街改造,而且以“恢复传统”的名义,实在令人关切。每一个北京人,不管他是站在古罗马的雕塑前,还是站在巴黎凡尔塞宫大门之外,站在纽约的帝国大厦,都会情不自禁地拿我们古城的中轴线和他们比。这不是狭隘的民族主义,而是民族的骄傲。

  北京城的管理者,请三思而后行。


      评论这张
     
    阅读(15)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017