注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

新京报:“敬畏大自然”不是反人类  

2011-12-13 06:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汪永晨

  上一篇文章我感谢何祚庥院士发起了一场该不该“敬畏大自然”的论战,这篇文章要感谢方舟子学者的一篇《“敬畏大自然”就是反科学》的文章,能让更多的人加入到这场论战中。特别是在海啸大灾难之后。

  “敬畏”一词在商务印书馆出版的《现代汉语词典》2002年增补本里的解释是:“又敬重又畏惧”。在这里我想先问一下方舟子,你在文章中说的敬畏大自然从字面意思上看就是敬仰和害怕自然。在你的认知里,敬重和敬仰的意思一样吗?

  我在文章中是把大自然比做人的躯体,也会生病,而不是方舟子说的把大自然当成有意识、有人格的神灵,并要充当大自然的代言人。而且敬重并不等于代言。

  我对方舟子的“今天把天灾当成人祸,教训人要敬畏大自然,就都是想用人道影响天道”的观点就更不敢苟同了。不知道方舟子对这样一条消息怎么看:“世界自然基金会的最新调查表明,在这次印度洋海啸袭击中,凡是珊瑚礁和红树林保存完整的地方,受灾的程度明显轻于其他地方。”同样的灾害,受灾的程度却明显不同,不知方舟子做何解释。

  我和方舟子观点的另一个分歧是:我认为,为什么大自然中一有了人类,就要以人为本。方舟子认为答案很简单:“因为我们是人,所以人类的利益是我们首先要考虑的。”我们是人就只考虑自己的利益吗?当你面对生长了上百年上千年的大树,当你走近自由奔流着的江河,为了自己的利益就可以剥夺它们生的权利?我们人类正在从灾难中醒悟,寻找可持续发展之路,而不是断子绝孙、斩尽杀绝。另外,全球气候变暖,一些小岛国的国土将被大海所吞没;修建水坝,原住民的利益受到损害,却得不到最基本的补偿。这一切光用“以人为本”

  这四个字来概括,未免有些苍白。还有三门峡,它给我们的警示只是没有以人为本吗?在这里我还想不厌其烦地再说一句,黄河的存在并不完全是为了我们人类自己。

  我一直对这样一句口号质疑:保护自然就是保护人类自己。如果换个说法:我爱我的国家,我爱我的亲人,就是因为我爱我自己吗?我们的国家意义之深刻,我们亲人存在的价值之多样,难道都是为了我们的存在而存在着吗?

  方舟子在文章的最后说,假如有一天小行星迎着地球飞来,撞击地球……人类是应该采取一切手段去征服它,还是高喊“敬畏自然”

  坐以待毙?我想问问方舟子,在这次海啸之后,我听到了不少科学家说要建立海啸预警系统,你听到有一个科学家在说,要采取一切手段去征服它吗?

  对大自然心存敬畏,减少因为我们人类的干扰与破坏带来的越来越多的灾难,从这次海啸后专家们对红树林、珊瑚礁的认知来看,保护它们不能不说是当务之急。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017