注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

有法不依怎么办?  

2011-12-13 06:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪永晨

 

2003年9月1日,中国的《环境影响评估法》正式实施。整整七个月过去了。在京城京官的眼皮子底下修公路,却没有做任何环境评估。犯了法就应得到制裁,这是从人类社会诞生了法律后的公理。可是现在不要说有人不执行环境影响评估法被判刑了,就连这个法知道的人都很少。不然,怎么就在北京这样一个国际大都市;中国,一个法制国家,一个工程项目的实施,竟然就在没有人过问是否进行了环境评估的情况下,开工了。施工者完全无视这一法律的存在。

从《新京报》3月29日的报纸上看到,记者在北京顺义杨镇苇塘湿地,察看湿地现状和穆燕公路开工修建的情况时,地方官员强调的:“现在到处都是专家在提湿地完整,湿地保护,谁能先告诉我们规划一块湿地的范围到底应该是多少?依据什么来划定,由谁来划定?在湿地旁边修建公路到底会对生态环境保护造成什么程度上的影响?如果这个问题没有弄清楚,我想对一条已经开始修建的公路提出改道或停工的建议是不合适的。”

我国的《环境影响评估法》明确地规定了,在工程开工建设前必须进行规划环境影响评价。对工程开发有可能引发的生态环境影响,给当地老百姓的生活会带来什么影响,公众是否参与了评估都有条可循。杨副局长是否知道中国还有一个《环境影响评估法》?如果知道,为什么还会提出,没有依法办的事,被停止是不合适的。他在这里用的是建议二字,法律是严肃的,不是什么建议。如果不知道,作为一个政府官员,且是负有一定领导职责人,在行使他的权利的时候,依据什么?

在和记者的交谈中,当地的官员似乎很在意:任何一个政府部门都可以组织编制规划?这些作为职能规划部门来说,可以研究,可以参考,但不能成为政府规划的主要依据。只有经过市政府审批之后的文件,才能算是法规,我们具体的职能部门才能遵照执行。

那么《环境影响评估法》呢?在当地的官员的眼里,在修一条路这样一个工程项目时,执行中也需要研究和参考?还要再经过哪一级的审批吗?让当地的官员想不通的还有,“一个规划,关系到千家万户,牵涉到社会的各个方面,如果说因为一个理由就非要把路线给改了,我个人首先想不通”。  

一个理由要看是什么理由。这个理由如果是因为没有依法办事,难道某些人想不通,或者说是某些官员想不通,就可以不执行吗?

如果说作为一个环境保护主义者,我认为“湿地”的土地资源价值在各类地理资源中高居榜首,而一直备受国人重视的“耕地农田”价值最低。以住我们的围湖造田要的只是湿地自身价值的十分之一都不到。我们毁坏湿地,而且是北京这个曾经以风水好而被几代皇上定为国都地方,目前只剩下唯数不多的大地之肾-湿地,是在毁坏地球建康的躯体。如果作为一个公民我则觉得:遵纪守法,是为人最基本的。那么被称为公朴的官员,就能不依法办事吗?《环境影响评估法》规范的不是杀人犯法,而是杀害地球上其他生命,包括人类自身健康的行为。公众对这些违法行为,当然应该说“不”!不管他是谁。

我没有做过详细的调查,但的确没有听说过,自我国2003年9月1日,《环境影响评估法》实施以后,是否有过违法的案例?有,是怎么执行的?至今没有,那又是为什么?我知道从去年8月以来,引起国人广泛关注的怒江,目前也有在没做任何环境影响评价的情况下, 就有人在那高喊着要“特事特办”。难道《环境评估法》是我国众多法律法规中的“弱者”可以被欺负,可能被忽视?还是这个法没有到严打的份上呢?或是某些政府官员脑子里的环境意识有问题。

听说,有关部门正准备就北京顺义苇塘湿地修路一事召开专家会议商讨解决办法。我以为,这不是商讨的问题,而是依法,依法,依法办事的时候了。不能因为他是那违反了环境法,就不按法办事。人和地球上的一切生灵,享有同等的权利。

北京人,法治社会的公民,对此将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017