注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

公眾知道地質隱患才能防患未然 汪永晨  

2011-12-15 12:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月2日,云南省11個州(市)遭遇暴雨襲擊,部分地區發生滑坡泥石流災害,其 中楚雄彝族自治州楚雄市、雙柏縣災情較為嚴重。截至5日11 時,災害已造成云南 40人死亡,43人失蹤,10人受傷。好消息是,11月8日晚,云南省楚雄彝族自治州搶 通通往滑坡泥石流重災區楚雄市西舍路鄉的陸上通道,為下一步搶險救援高效開展 提供保障。(新華社11月9日電)

  今年9月,中國地質環境監測院歷時7年完成了一項地質災害調查。調查表明中 國有700個縣(市)208万平方公里內的地災隱患點10.4万處。這項調查還告訴人們, 地質災害隱患點主要集中分布于我國東南丘陵區和西南山區。西南山區是目前受威 脅人口最多的地區,達307万人,占受威脅人口總數的 46%。其中人口高風險區面積 約占全國總面積的10%。

  從我國近年來頻發的地質災害來年,面對天災,充分的防范是必要的。有一點 不能不引起重視,那就是歷時7年被調查出的這10万多個地災隱患點,公眾知道都是 在哪里嗎?特別是當地百姓,他們知道自己居家過日子的地方,已經被國家調查發 現是地質災害隱患點嗎?他們知道不知道,如果在那里建設大型項目,有什么相應 的保護措施,不管是對老百姓生命安全,還是對國家財產?

  9月22日《中國企業報》報道:2008年6月30日晚,一場暴雨突降四川冕宁,7月 1日凌晨1時許,位于冕宁縣西南約80公里的里庄鄉董家溝暴發泥石流災害,數十數 百公斤乃至上吨重的山石隨濁浪洶涌而下,扑向由漢、彝、藏、蒙四民族构成的里 庄鄉里庄村,泥石流所到之處,人畜飲水管道斷裂、耕地毀損、合抱粗的大樹被攔 腰砸斷……

  原本山清水秀的山谷何來這滿溝的亂石?泥石流源自何方?人們溯濁水而上, 很快在上游不遠處找到了答案。原來是水電開發公司施工單位為節省開支,未按規 定將修路產生的荒渣全部倒進指定沙場,而是就近就便傾倒,致使大量荒渣從半山 腰順陡峭山坡直接滾落谷底。堆積的荒渣欄斷溪流,形成了一個個大小不一的水塘 (堰塞湖),這些堰塞湖因6月30日的暴雨而潰壩,像多米諾骨牌一樣逐一垮塌,洪 水挾裹著亂石直扑下游,一路肆虐,之后沖進奔騰的雅礱江。

  我們不能不看到,由于近几年經濟發展和人類活動空間的不斷加大、城鎮化加 速,特大型災害的發生數量和災情呈現上漲趨勢。所以,現在調查表明的這10.4万 處地災隱患點,有多少是原發性的,有多少是因人為干扰誘發的?如果是人為誘發 的,我們又該如何防范呢?

  今年5月1日,《政府信息公開條例》、《環境信息公開辦法(試行)》正式實 施。那么,在地質災害多發區開發,就應把其危險程度和預防措施告訴公眾,尤其 是告訴當地的老百姓。畢竟,要預防災難,就先從知道災難隱患在哪里開始的。從 另一個方面說,這也是對公眾知情權的保障。為此,希望這10.4万處地災隱患點所 在地的政府,能本著對公眾高度負責的精神,通過盡可能多的途徑,盡快把地災隱 患點告訴當地居民,与此同時,還要制訂應急預案,讓他們學會應對和防范,把所 有可能出現的災害損失降到最低。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017