注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

紫坪铺水库面临堰塞湖威胁 / 汪永晨  

2011-12-15 12:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫坪铺水库面临堰塞湖威胁 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 紫坪铺水库面临堰塞湖威胁 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 紫坪铺水库面临堰塞湖威胁 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 紫坪铺水库面临堰塞湖威胁 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 紫坪铺水库面临堰塞湖威胁 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 紫坪铺水库面临堰塞湖威胁 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

紫坪铺水库面临堰塞湖威胁

 

(丁品前线报道) 5月24日,笔者跟随中国科学院四川分院山地灾害所客座研究员杨勇前往位于都江堰市的紫坪铺水库,对其地震后受到的影响进行了考察。结果发现其水坝及周围山体存在严重的下陷、裂缝的情况,随时会出现新的崩塌,水库面临形成堰塞湖隐患。

 

笔者随杨勇来到紫坪铺水库大坝考察。汽车出都江堰市不远,拐入一处山路口停下,记者随杨勇步行上山,向紫坪铺水库方向走去。沿途看到地面由地震引起的裂缝随处可见,目力所及,可见到的裂缝有的长达数米,走向基本为北偏东方向,深约二、三十公分。山上有多处地震引起的山体泥石流滑坡,巨大的山石将几十公分粗的大树拦腰斩断,夹杂着大量的泥土滚滚而下,几处民房全部被震垮、或被飞石砸烂,废墟中不见人迹,居民已经外迁。杨勇指出,这里位于龙门山地震带,其山体作为“坝肩”,其地震裂缝对大坝的稳定性产生一定的影响。杨勇用携带的GPS作参照物,将上述情况一一拍照记录。

 

在紫坪铺水库大坝围墙外,笔者看到有的地方有水泥护坡与岩石连接处出现裂缝和移位情况;大坝旁的人工浇铸的大面积岩体体铆桩,有个别的锚桩发现有表面水泥脱落、裂缝的情况。在大坝顶部公路上,杨勇发现路面上有下陷约20~50公分裂缝,大坝一侧护坡的裂缝清晰可见。他指出,现场所见这些情况,证明四川地质局高级工程师范晓所言不谬。

  汽车开到友谊隧道入口处,笔者再次随杨勇步行上山,查看紫坪铺水库两侧山体情况。一路上,我们脚下的地面裂缝随处可见,其走向仍然基本为北偏东方向,有的宽达一二十公分,深达数十公分。这里草深林密,找不到路,我们只能在荆棘中钻行,锋利的草刺把脸和手划出一道道血口子,笔者的脚多次滑入裂缝,鞋子脱落。我们爬到山坡断崖处,看到下面就是紫坪铺水库的水面,对面高山在地震时显然曾发生大面积山崩和滑坡,崩塌后的陡峭的山体如刀削一般,岩石裸露,绿色植物荡然无存,而在我们这一侧的山林灌木到处都落满了厚厚的灰色岩石粉末。笔者和杨勇脸上、身上和照相机上全部沾满灰色岩石粉末,可以想像地震时这里是怎样一幅山崩地裂的景象!

 

我们观察到脚下的这一侧山体有多处巨型岩石已经出现错位和宽达一、二十公分、深达数十公分的裂缝。杨勇指出,在以后余震或大雨的冲刷下,这里发生山崩和泥石流的情况只是迟早的事。而这里高山峡谷地形,所见水库水面不过千米左右的宽度,一旦两侧山体发生崩塌,其后果很可能是形成高坝堰塞湖,对成都平原形成威胁,清理工作将十分困难,同时泥沙泻入库区也会对水质造成污染,有关方面对此必须予以高度重视。我们下山后,在山脚下的紫坪镇友谊三组,住在帐篷中的村民告诉记者,这里地震后政府送来了救灾物资,大家基本生活有保障,但还没有任何人来查看山体崩塌的情况------

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017