注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨  

2011-12-17 16:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

走向汶川,走向汶川之三——向峨乡废墟中的人们

 

文/汪永晨

 

 

今天我们到了这次四川大地震被专家评估为:房屋百分之百被损坏的都江堰向峨乡。这个乡有两万人,这次大地震中,最让人痛心的是,向峨九年制学校的430名学生中,有近400名遇难。

 

 

未被灰土完全掩埋的课本

 

走在学校的废墟中,看着还没有被灰土完全淹埋的课本,课本上那清晰可见的:“知识就是力量”,我想起了这样一句话:时间就是生命。那一刻,站在学校的废墟上,我从心里涌出的话是:质量就是生命。

 

这次大地震,是向峨乡第二次经历灾难。第一次是1998年的5月13日,当地在成都都很有名气的江都煤矿瓦斯爆炸,死亡人数也有20多人。这以后,对当地的经济起着重要作用的煤矿宣布倒闭。十年后,没想到灾难再次降临到居住在这个依山傍水的小乡镇的人们面前。

 

 

正在插秧的解放军

 

5月24日我们走进向峨乡时,解放军的身影随处可见。一排排水桶前,是他们开来的水车,一副副担子,挑在他们的肩上;水田里,秧苗从他们的手中插在了已被“染绿”的稻田中。

 

面对灾难,几天灾区的见闻,连我这个一贯号称是乐观主义的人,都在为一片片的废墟,一片片废墟上的瓦砾发愁。而这些家园完全被摧毁的人,当我问到:现在你们最想说的话是什么时,得到的最多的回答是:重建家园。

 

 

 

 

 

废墟边的生活

 

 

从废墟里挖出坛子用来泡酒

 

 

四川人离不开泡菜

 

 

灾后的向峨乡

 

在向峨乡,人们从废墟中拣回衣服,拣回切菜的案板,也拣回泡了两年了的猕猴桃酒。一位妇女在帐蓬前往泡菜坛子里装着菜,撒着盐。显然,新的生活在她家已经开始。

 

 

来喝水

 

一对从那个伤亡惨重的学校退休的教师夫妇,从废墟里最先收拾出来的是杯子,是在地上用几块砖搭起的炉灶和炉灶上的锅里冒着热气的开水。我看到,只要有志愿者和解放军从那里路过,他们就会轻声地说:过来喝点热水吧。

 

 

生活还在继续

 

如今在中国,甚至在世界,川菜是人们无论走到哪都能吃到的佳肴。我在向峨乡的一个帐蓬旁,看到地上晒着的两片红红的辣椒时,马上给拍到的这张照片起了名字:生活还在继续。

 

 

损失惨重的中学

 

 

和孩子们在一起

 

 

几乎未受到损害的小学

 

向峨乡有三所学校,损失惨重的是中学,当地的小学,却连个受伤的孩子都没有。漂亮的校舍和站在玩耍的孩子边的老师告诉我们,除了教学楼的质量,大地震中,老师们有序地带着孩子们转移也是非常重要的。

 

搭我们车的一位给学校送来食物的商人在车上和我们聊天时说,这次地震或许能让坏人变好,绝对不会让好人变坏。

 

 

围成一圈的女战士

 

离开向峨乡时,一群胳膊上带有红十字袖标的女战士坐成圈的情景,让我留下了在那里的最后一个镜头。我拍到的画面中,姑娘们的脸上除了有军人的气质,也有青春,也有美的气息。回来整理照片时,我发现,在我拍的照片中,有一张是在写有救灾两个大字的帐蓬上挂着一面小小的镜子。

 

紫坪铺电站是我们今天去的第二个点。那里也是我们江河十年行的第一站。大地震后,先是听新华社记者说大坝裂缝了,厂房塌陷了。接下来又听说那里成了官兵救灾的重要通道。再后来又听说,冲锋舟用的油污染了水库里的水,而这些水是成都人的饮用水。当然,很快就有报道说,这是谣传。

 

急着到紫坪铺,除了对大坝安危的担忧,对我来说,对紫坪铺的关心还因为那里有我们江河十年行将要用十年关注的十户江边人家中的一家。大地震后我们一直试图和他们家取得联系,但是一直都没有联系上。我也托很多到第一线采访的记者帮助我们,如果到紫坪铺,麻烦帮我们去看看陈明一家是否安全。

 

 

 

 

二王庙

 

 

滚落的巨石

 

带着焦虑,也带着希望,我们的车最先看到的是被地震损坏得不成样子的二王庙。然后就看到了路边还在下滚的巨石。有些巨石虽然已经被归了堆,但又新滚了一地的巨石,让我们不难想象这里生态的脆弱,这里山地灾害的严重与频繁。

 

 

 

 

 

 

 

地震后的紫平铺大坝

 

看到大坝的那一刻,我寻找着过去对江边的记忆。因为大坝两岸太多的滑坡和泥石流,不能不让我找着,它们哪些是大坝修建时就对大山的改变,哪些是这次地震给大山带来的新的创伤。

 

因为天气灰蒙,大坝的细节我看不太清楚。拍到的照片只有大坝上滑落的水泥块,破损的坝上的拦杆和已经快要看到底的水库蓄水。

 

 

陈明找到了

 

 

陈明家在吃晚饭

 

快7点的时候,我终于看到了正在做晚饭的陈明和他的妻子,儿子。他们家的房前落了一地的瓦片。房屋的整体结构破坏得好像不太严重。但是盖了才两年的二层楼也还是不能再住了。

 

会做饭的陈明,2006年我们第一次到他家时,正对刚盖好的新家,新家开起的小餐馆充满了希望。2007年我们第二次去他家时,因为没人来吃饭,这户紫坪铺的移民,和村子里其他人家一样,拉上了卷帘门,外出打工去了。今年4月,我和凤凰台江河水节目摄制组走到他家时,在外面生活不适应的陈明靠在家门口摆起的一个小烟摊维持生活。

 

这次大地震后,陈明他们村死了三个人,一个是山上的滚石砸下,一个是水库边钓鱼,一个是聚原中学已经上了高二的,在全年级考试一直在前三名的学生。

 

今天,我后两次到陈明家所住的冷冷清清的街上,如今倒是挺热闹,抢修紫坪铺大坝,清理随时滚落的山石的军人,在街上匆匆忙忙地走来走去。让人们为他们而骄傲,也让人们为他们而担心。而会做饭的陈明告诉我,地震以来,乡里的领导在那里指挥抗灾时,自己的家就成了领导们的食堂。

 

和陈明说再见时,我说今天的江河十年行我们会在道路比较安全后就开始。他说,二回来时一定要在屋头吃饭。

 

不知我们二回再到陈明家时,他家的新生活里,是不是又燃起了新的希望。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017