注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

重走三江源之三——嘎尔寺大峡谷 / 汪永晨  

2011-12-17 06:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重走三江源之三——嘎尔寺大峡谷 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 重走三江源之三——嘎尔寺大峡谷 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 重走三江源之三——嘎尔寺大峡谷 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 重走三江源之三——嘎尔寺大峡谷 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 重走三江源之三——嘎尔寺大峡谷 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 重走三江源之三——嘎尔寺大峡谷 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 重走三江源之三——嘎尔寺大峡谷 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 重走三江源之三——嘎尔寺大峡谷 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 重走三江源之三——嘎尔寺大峡谷 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 重走三江源之三——嘎尔寺大峡谷 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 重走三江源之三——嘎尔寺大峡谷 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 重走三江源之三——嘎尔寺大峡谷 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 重走三江源之三——嘎尔寺大峡谷 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

“江河水”走三江源之三——嘎尔寺大峡谷

 

文图/汪永晨

 

 

坐着我们的“巡洋舰”,一路掀起着一片片的“浪花”。我们的车开进了囊谦县的嘎尔寺大峡谷,走近因嘎尔寺大峡谷得名的嘎尔寺。

 

嘎尔寺大峡谷离214国道只有50公里,峡谷总长40公里。我们的车在这片神奇的景色中行走时,感觉这里真是集中了高原牧场、古老盐井、原始森林、幽深峡谷、悬崖飞瀑、河流奔涌、百花争艳为一体的大千世界。

 

白扎乡尕玛东周乡长说,这里是三江源地区极其难得的峡谷奇观,有“江源第一峡”之称。

 

查了些资料我知道,嘎尔寺峡谷地处三江源核心区,原始森林资源丰富,阳光富足,雨水充沛,空气清醇,气候适宜,生物种类繁多。因为没有什么人为的干扰,及不同高度、光热条件的差异,主体景观突出,所以峡谷里形成了“一日见四季,十里不同天”的复杂多变的自然景观。

 

 

囊谦县地处青藏高原东部。它南接横断山脉,北临高原主体。除充裕的大气降水以外,还有丰富的地表河水。这些河流都属澜沧江水系。扎曲、孜曲、巴曲、热曲、吉曲五条大河由西北平行向东南贯穿全境。

 

嘎尔寺大峡谷内的最高温度只有23摄氏度左右,是三江源地区独具特色的避暑之地。全县人均水量为6.55万立方米,为世界人均水量的7.4倍速,为我国人均水量的24倍。

 

囊谦现有的野生动物,其中属于国家级和省级保护的鸟兽类有雪豹、金钱豹、猞猁、石貂、藏水獭、猕猴、马麋、白唇鹿、盘羊、白马鸡、蓝马鸡、雪鸡、斑头雁等。

 

可惜,我们的“巡洋舰”在林子里穿越时,一定是动静太大了。除了石羊以外,别的兽类我们没有看到,鸟到是看到了不少。不管是我们是在那拍照片,还是在采访,鸟都会不约而至地为我们一首接一首地唱歌。

 

嘎尔寺有上寺,下寺。我们的车离那还有好远,建在大山上的寺就已经映入我们的眼中。

 

尕玛东周乡长让我看看建有寺庙的大山像什么,我放下手中的相机,神奇,那座大山太像一尊佛相了。

 

 

我们早说听说那里的野生动物经常到寺里来。野生动物来了,僧人们待它们如家人一般。喂些食物。因为语言上的障碍,我们要问的每一个问题都要经过翻译。我们没有听到有关僧人和动物之间可以记录的故事。只是当我们问到,刚刚我们见到的石羊,离我们有个10米左右,我们没敢再上前去打扰。要是你们走近它们,它们会走吗,僧人们告诉我们:不会走。

 

天快黑了,寺庙在静静的大山中,我们的耳边回响着僧人们作功课时的念佛声。而我自己的嘴上也被他们的精神所传染,一遍遍地念叨开了:嗡嘛呢叭咪吽。我愿永远地为这大山祈祷,为大山中的一切生灵祈祷。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017