注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

柏条河“命悬一线” / 汪永晨  

2011-12-20 15:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏条河“命悬一线” 15级梯级电站锁死成都水脉

 

章轲

 

一份《紧急呼吁!请科学决策、谨慎对待柏条河开发项目》的报告昨日送到本报记者的手中,据悉,这份报告也同时提交给环保、水利等国家有关部门。

这份由成都城市河流研究会提交的报告长达2800多字,报告呼吁,作为都江堰内江四大干渠之一和成都数百万市民的饮用水源,柏条河上不应进行大规模的水利开发和旅游设施建设。此前,部分四川省政协委员、四川省科学技术协会、四川省发改委、成都市水务局也都对此发表了看法。

 

民间反对

 

“半个多世纪来,我省水利资源与水能资源开发虽然成绩很大,但是也存在一些失误。”四川省政协委员聂秀香称,以岷江为例,上游水电站的无序开发造成许多负面影响,为社会广泛关注;中游水资源的过度开发,大大超过国际公认的40%警戒线。总的来说,对河流索取太多,关爱太少;要水要电过多,保护生态过少。

柏条河开发项目引起各方关注始于去年4月,但早在2004年,四川省水利部门就着手柏条河开发项目的设计规划。

2004年,都江堰管理局委托四川省水利水电勘测设计研究院、四川省都江堰勘测设计院编制了《四川省都江堰灌区柏条河综合开发规划报告》(下称《开发规划报告》)。同年9月,该规划通过了四川省水利厅组织的技术审查。这份报告提出,拟在柏条河胥家至三道堰全长44.76公里的河道上开发15级梯级电站,总装机容量为10多万千瓦。柏条河梯级电站开发是柏条河综合开发中的项目之一,综合开发总投资将超过10亿元,总体规划有电力、旅游、房地产、沙石等项目。

2006年4月10日,承担了该项目环评任务的四川省环境保护科学研究院在该其官方网站上发布了《都江堰灌区柏条河综合开发信息公告》以及《公众意见调查表》,就该项目征求公众意见,意见征求于2006年4月21日结束。

4月20日,成都城市河流研究会志愿者无意间进入四川省环科院网站,看到该信息公告和调查表,随紧急召集有关专家、学者对该项目进行论证。

4月27日,在成都市科学技术协会支持下,成都城市河流研究会组织召开了“都江堰灌区柏条河综合开发项目恳谈会”。与会20多位专家学者对在柏条河上修建15级水电站的开发方案一致反对。

2006年8月底,以四川省科协聂秀香为代表的7位省政协委员递交了《关于科学决策、谨慎对待柏条河开发项目的提案》(第九届四川省委员会第四次会议第853号提案),要求对于拥有独特生态价值的自然河流进行开发特别需要科学规划、统筹考虑、慎重决策。

 

部门谨慎

 

由于这一项目涉及到成都市的切身利益,成都市政府有关部门对此十分谨慎。据了解,2006年7月28日,都江堰管理局有关领导和技术人员到成都市水务局,就柏条河的综合开发交换意见。水务局认为鉴于柏条河的现状,对其进行治理十分必要,完全赞同,但对在柏条河上大量兴修电站进行旅游和房地产开发提出了不同看法。

本报记者拿到了今年6月14日成都市水务局《对政协成都市委十二届五次会议第200号提案的答复》文件,文件称,“柏条河是都江堰灌区内江水系四大干渠之一,按管理权限属省管河道,由都江堰管理局负责管理。但是,柏条河全河段均在成都市境内,其开发方案与成都市的防洪安全、供水安全、生态环境和文化遗存息息相关,不得不引起我们的密切关注。”

文件称,“目前我们还不知道修改后的柏条河综合开发的具体方案,但我们将以负责的态度坦陈利弊,反映意见,提出建议,希望把柏条河打造成一条确保防洪安全、供水安全、景色优美、生态良好的绿色长廊,让柏条河永葆青春,造福万民。”

2006年9月21日、11月21日,四川省发改委先后两次对聂秀香等委员的提案进行了答复。在9月21日的答复中,四川省发改委表示,“在规划中要重视柏条河两岸的生活、生产污水治理,并与河道建设同步实施”,并“建议柏条河开发规划要广泛征求环保、国土等相关部门以及有关方面专家的意见,集思广益,做到科学规划,科学决策。”

在11月21日的答复中,四川省发改委透露,“据了解,省政府在征求省级相关部门意见后,由于环保等问题需要进一步论证,未批准都江堰柏条河开发项目规划,同时要求省水利部门对都江堰柏条河开发项目规划重新论证。”

但知情人士昨日告诉本报记者,四川省政府有关部门近日已原则同意柏条河开发项目。柏条河开发箭在弦上。

 

利弊得失

对于柏条河开发,正方、反方均列出了各自的理由。

反对意见主要包括:项目采用混凝土砌河岸、卵石铺河底的全渠硬化防渗漏方案,阻碍地表水与地下水的联系,危害水生态系统,破坏健康的水循环系统,河流自然生态功能丧失;梯级电站建设抬高水位,导致部分河段水面高于地面,形成两岸防洪安全隐患很区域内涝及浸没影响;闸坝蓄水导致水流速度降低、水体自净能力减弱及水环境容量减小,规划梯级电站施工期排污和两岸污染物的排放会造成水质污染;梯级水电站的建设,破坏了都江堰世界历史文化遗产的整体性,柏条河的历史人文、美学价值也被破坏。

“自然河流形成的绿色廊道对城市环境的作用远大于很多被称为‘城市绿肺’的人工绿地。其通过多年自然选择形成的生态系统具有自我维护的功能和一定的修复能力。”聂秀香认为,综合开发后修建的沿河人工绿地将使这种能力丧失,鸟类、鱼类食物减少或失去、栖息地丧失,从而使物种数量和单种数量减少,区域生物多样性减少。全渠硬化带来的损失和增加的维护费用,与规划开发的小发电量、高投资的梯级电站效益相比,既不经济,也不环保。

成都城市河流研究会所编写的《柏条河保护与可持续发展调研报告》也指出,“按照规划,柏条河上将新建15级电站,这明显与规划本身所称的“建设都江堰到成都的供水快速通道”相矛盾。试想在44公里的高速公路上设15个收费站,再快的车速度也会慢下来。”

但《开发规划报告》认为,柏条河两岸城镇发达,人口密集,现有防洪能力仅2-5年一遇,两岸人民财产安全无法保障。现有柏条河河床边坡基本没有衬砌,渠道水利用系数低(仅0.75),输水损失严重。同时,两岸工业废水、废渣、生活污水及垃圾直接排入河中,造成水质污染,严重影响成都市供水质量。

不过,知情人士透露,有关环保的问题可能只是借口。水利部门更看中的是水电资源。

据《开发规划报告》预测,“随着灌区的发展、紫坪铺水库建成投入运行,柏条河的水资源将进一步增加,其水能蕴藏量约15万KW。电能质量优越,是其它河流电站所不能比拟的。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017