注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪永晨的博客

 
 
 

日志

 
 

柏条河示意图 / 汪永晨  

2011-12-20 16:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柏条河示意图 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 柏条河示意图 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 柏条河示意图 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客 柏条河示意图 / 汪永晨 - 汪永晨 - 汪永晨的博客

柏条河示意图

 

 

上图:都江堰管理局计划在柏条河上修建10级梯级电站,

上图为水电站规划示意图.

 

柏条河是都江堰内外江六大河渠中最后一条自然河流,也是成都市四百万人口的水源地。

 

 

柏条河的现状

 

(一)地理水文概况

 

柏条河是岷江内江水系四大河渠之一,起于宝瓶口以下的蒲柏闸,止于郫县石堤堰,全长44.76公里。柏条河至石堤堰后分成二河:一为府河,一为毗河。

 

柏条河河道断面上游窄、下游宽,天然宽度25-50米,河岸高2.5-3.5米;河道比降上游陡,下游缓,都江堰境内为5-6‰,郫县境内为3-4‰。平均比降4.13‰。蒲柏闸处河底高程720.74米,石堤堰处河底高程535.50米,落差185.24米。

 

柏条河径流来自岷江分水和区间降水,多年平均流量37立方米/秒,其中5-10月丰水期多年平均流量55.7立方米/秒,11-4月枯水期多年平均流量18.5立方米/秒。

 

(二)历史文化概况

 

司马迁在《史记·河渠书》里,记叙李冰修建都江堰的史实,突出描写了两件事,一是凿宝瓶口,二是穿成都二江,柏条河是二江之一。

 

都江堰和成都二江,构成了世界水利史上的奇观:无坝自流引水工程,都江堰为渠首枢纽,按天然分水原则分引水源,二江则是渠首的延续,使都江堰具有行舟和灌溉之利,两者紧密相连,不可分割。所以,“成都二江”应是世界文化遗产都江堰的延伸部分,有着深厚的历史文化内涵,

 

(三)河道功能简述

 

柏条河灌溉与排水功能兼具,并有舟辑之利,过去还承担漂木之任,岷江上游盛产的木材通过柏条河漂送至成都。近半个多世纪以来,随着成都市人口增长与经济发展,都江堰承担了为成都市生活、生产和生态供水的繁重任务。柏条河与徐堰河是向成都市供水的两条大动脉。柏条河下游有成都自来水二厂、五厂、六厂(取地下水源的自来水一厂、三厂、四厂已陆续停产)。担负着中心城区400多万人的供水任务,保障成都市供水安全已成为不能有任何闪失的头等任务。

 

(四)生态环境概况

 

柏条河历史上承担漂木任务,不能拦河筑坝,是都江堰各干渠中唯一没有修建电站的河道,除跨河桥梁、局部河段的卵石浆砌堤岸和几个城镇的临河建筑外,河道上基本没有其他人工构筑物。总体上保持着生态河流的特性,沿岸林木葱郁,风光秀丽,景色宜人,河堤上多为麻柳、桤木、湿地松、杨树等喜湿根系发达利于防洪固堤的乡土树林,是水源保护的一道天然生态屏障。

 

柏条河有较强的自净能力,流速较快,在都江堰市境内可达到二类水标准,郫县境内也能维护三类水标准,只是在枯水期,柏条河末端石堤堰有时会出现四类水。

 

柏条河动植物自然生态系统丰富,有白鹭、家燕、翠鸟、布谷鸟、树麻雀等上百种鸟类,河中除鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鲢鱼等常见鱼类外,还有当地村民称为麻花鱼、红尾鱼、石爬鱼、细甲鱼等乡土鱼种。

 

(五)河流污染调查

 

就总体而言,柏条河沿岸绿树成荫,河水碧波荡漾,人水和谐,生物多样,河流健康,生态良好,是流淌在国家级温郫都生态示范区内的绿色生态长廊。

 

今年8月,成都城市河流研究会组织大学生志愿者徒步调查柏条河的污染情况,发现沿河两岸尚有一些污染源。

 

1、农村面源污染

 

柏条河的农村面源污染,主要是通过农灌沟渠带来的,柏条河沿线农灌渠系密如蛛网,灌排功能兼具。农村的各种污染物如人畜粪便、生活污水、固体垃圾、化肥农药残留等,先汇集在农灌沟中,最终排入柏条河,在这些农灌沟与柏条河的交汇口,河水变色变臭,水面布满泡沫。沿途还一有些养殖场紧靠河边。

 

2、城镇生活污染

 

柏条河沿线滨河的几个城镇,都占有相当长的一段河岸,是排污口、茶铺、农家乐、垃圾场、直排式厕所最集中的地点。柏条河边只要有人居住,河岸就有垃圾堆,一遇大雨或涨水,垃圾就会冲入河中。

 

3、工业污染

 

柏条河沿河没有大规模的有害工业企业,但对河水有一定污染的工厂作坊还为数不少。这些滨河的工厂企业,都没有污水处理设施,工业废水直排入河。

 

文章引用自:

分类:江河情结

评论(0) 阅读(12) 圈子 编辑 打印 有奖举报

前一篇:“江河十年行”在大渡河沿线走访 摄影章轲

后一篇:在柏条河上修建梯级电站的八大危害

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017